11 июля 2009, 01:45

Гирагосян: Карабах должен участвовать в переговорах как сторона конфликта

Нагорный Карабах должен быть признан полноценной стороной конфликта, а власти республики должны иметь равное представительство на переговорах, оценивая нынешний уровень переговорного процесса, заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян.

«Было бы рискованно полагать, что интересы Армении во всем совпадают с интересами Нагорного Карабаха», - заявил директор Центра стратегических и национальных исследований. 

По мнению Ричарда Гирагосяна, значимость Нагорного Карабаха в регионе в последнее время возросла. «Это та ось, на которой держится региональная безопасность», - считает эксперт. 

Гирагосян отметил, что и США, и России выгодно сохранение статуса-кво в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и они неискренни, когда говорят о необходимости скорейшего урегулирования конфликта. Между тем, по словам директора центра, для Нагорного Карабаха очень важно, станет ли регион ареной сотрудничества или конфликта между Россией и США. 

Что касается изменений, произошедших в ситуации, связанной с урегулированием конфликта, то, по мнению Гирагосяна, Азербайджан остается потенциальным агрессором. И Армении, и Нагорному Карабаху следует укреплять свою самодостаточность. По мнению эксперта, мощная Армия обороны Нагорного Карабаха является самым действенным инструментом предотвращения войны, залогом стабильности в регионе.

Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Наследие» Степан Сафарян, характеризуя сегодняшнюю ситуацию в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, отметил, что острые заявления президента Азербайджана о том, что статус Нагорного Карабаха может и вовсе не решиться, представляют собой давление на мировое сообщество. Это сделано, по мнению Сарафяна, с тем, чтобы решить вопрос в своих интересах и не допустить независимости Карабаха.

По словам депутата, впереди очень важные события: предстоящая 17 июля встреча президентов Армении и Азербайджана и подписание межправительственного договора о Nabucco. Между тем, ситуация неоднозначна ни для одной из сторон переговоров. Так, Баку, подписав с Россией договор о поставках газа, может оказаться в критическом положении из-за того, что не будет в состоянии до конца удовлетворить всех участников газовой конкурентной борьбы.

Для Армении, по словам Сарафяна, ситуация опасна тем, что во многих международных документах закреплена территориальная целостность Азербайджана.

Отметим, что в ходе очередного визита в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили надежду, что предстоящая 17 июля встреча в Москве между президентами Армении и Азербайджана в рамках переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта откроет новую страницу в переговорах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии