11 июля 2009, 02:52

Уничтожен изъятый ФСБ тираж книги Литвиненко

Уничтожена партия книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию», изъятая Следственным управлением ФСБ в рамках уголовного дела еще в 2004 году. Об этом сообщили 10 июля в пресс-службе общественного движения «За права человека». 

Старший следователь по особо важным делам Следственного управления (СУ) ФСБ майор юстиции А. В. Сойма в ответе (исх. 6/1–2701 от 30.06.09) на запрос исполнительного директора ООД «За права человека» Л. А. Пономарева сообщил, что партия книг А. Литвиненко и Ю. Фельштинского «ФСБ взрывает Россию»; изъятая ФСБ России, была приобщена в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела № 218.

16 января 2007 г. дело было прекращено на основании п.4.ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи со смертью Литвиненко, а указанная партия книг "в установленном порядке уничтожена», сообщается на сайте ООД «За права человека».

Книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским, принесла Литвиненко широкую известность. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Некоторые исследователи, в частности профессор Корнельского университета Меттью Эванджелиста, рассматривают эти взрывы и причастность к ним ФСБ как одну из причин второй чеченской войны.

В январе 2004 года главный редактор правозащитного информационного агентства «Прима» Александр Подрабинек был допрошен ФСБ как свидетель по уголовному делу по факту разглашения государственной тайны в книгах. 

На допросе старший следователь Следственного управления ФСБ Александр Сойма заявил Подрабинеку, что тираж книги изъят в качестве вещественного доказательства. Он также добавил, что эта книга, равно как и другая книга Литвиненко - "ЛПГ — Лубянская преступная группировка", - будет изыматься из продажи. Следователь заявил, что в отношении этих книг существует экспертное заключение и этого достаточно для изъятия их из оборота, сообщают «Грани.ру».

Напомним, что экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. В его теле были обнаружены следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бывшего полковника ФСБ, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Дело об убийстве Литвиненко до сих пор не закрыто. Великобритания настаивает на экстрадиции Лугового. Следственный комитет при прокуратуре России сообщает, что не располагает признаками его вины в убийстве Литвиненко. Обвиняемый также опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей