10 июля 2009, 20:50

Эксперты называют встречи сопредседателей МГ ОБСЕ с властями Азербайджана бессмысленными

Встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел страны Эльмаром Мамедъяровым является ничего не значащими событиями, считает президент фонда политических исследований каспийского региона Вафа Гулузаде. Политолог Зардушт Ализаде также уверен, что на встречах прозвучали только общие слова.

Сегодня в Баку начался раунд официальных переговоров по Карабаху в рамках визита сопредседателей МГ ОБСЕ. Цель визита сопредседателей - подготовка очередной встречи президентов Армении и Азербайджана, которая пройдет 17-18 июля в Москве. Серж Саргсян и Ильхам Алиев проведут переговоры в рамках традиционных скачек на приз президента Российской Федерации.

По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхана Полухова, прошедшие сегодня встречи являются частью переговорного процесса. "Рассматривался механизм и пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, обсуждались те детали, которые лежат на столе переговоров", - рассказал Полуханов.

При этом Полуханов не стал говорить, будет ли Ильхам Алиев встречаться с Сержем Саргсяном. "Свои решения глава государства принимает сам, и говорить о том, готов ли президент Азербайджана встретиться с главой Армении, не входит в мои полномочия", - пояснил собеседник.

Между тем, политолог Зардушт Ализаде отмечает, что оба президента встречались уже пять раз. По его мнению, президент Азербайджана не испытывает никаких затруднений относительно встречи со своим армянским коллегой. Политолог добавляет, что на сегодняшних встречах прозвучали только общие слова.

"Между тем общественность знает, что Армения и Азербайджан находятся накануне очень важных событий. Внимательно следя за тем, как идут переговоры, мы можем предположить, что страны находятся на пути к окончательному урегулированию. По крайней мере, сейчас идет разговор о рамочном соглашении", - говорит Ализаде.

Президент фонда политических исследований каспийского региона Вафа Гулузаде выступает более категорично и говорит, что сегодня было два ничего не значащих события. "Я вспоминаю встречу трех президентов в 1998 году в США в Денвере. Это были Билл Клинтон, Борис Ельцин и Жак Ширак. Они обещали, что 1998 год станет решающим, и нагорно-карабахский конфликт будет решен. С тех пор я не верю голословным заявлениям. Пока что никаких подвижек нет", - говорит эксперт.

"Все это пустые слова. На сегодняшний день российская позиция не изменилась: им выгодно держать обе страны в состоянии вражды. Это лучший метод удержать от вступления в НАТО и сохранить свое влияние на них. Поэтому я не считаю, что сейчас может произойти что-то серьезное", - говорит Гулузаде.

Аналитик отмечает, что козырной картой России является сепаратистский режим в Нагорном Карабахе. "Русские играют, говоря американцам, что они на армян не давят, дали зеленый свет. То же самое они говорят и Азербайджану. Просят нас отправляться в Нагорный Карабах и уговаривать своих граждан, чтобы те вернулись в лоно Азербайджана. Вся эта игра понятна тем, кто профессионально знает эту проблему", - резюмирует эксперт.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не стали посещать Нагорный Карабах, сославшись на плохую погоду. Это уже третий отказ от визита в республику за год. До этого не состоялись запланированные в апреле и мае визиты, что также было мотивировано неблагоприятными погодными условиями. Отказ посредников МГ ОБСЕ посещать Степанакерт дает повод для различных предположений и сомнений среди населения Нагорного Карабаха.

Напомним, что 2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Первая в этом году встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты также обсуждали на ней пути урегулирования карабахского конфликта.

7 мая Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы.

Автор: Александр Бакланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей