10 июля 2009, 19:15

В Грузии появилось новое оппозиционное движение

Видные общественные деятели Грузии 10 июля провели презентацию нового оппозиционного общественного движения "Защити Грузию" "Даицави Сакартвело", целью которого будет мирная смена власти.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", один из лидеров грузинской оппозиции Леван Гачечиладзе 9 июля пообещал, что объявит о создании новой общественной группы и назовет дату начала общественного движения, в которое войдет в качестве организатора. Объявление должны были приурочить к трем месяцам акций протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили.

По словам руководителя общественного движения "Общественный зал" Давида Маградзе, с 13 июля начнется регистрация желающих присоединиться к новому оппозиционному движению. Почетным председателем движения представлен известный грузинский писатель Чабуа Амиреджиби.

"Все усилия общества будут направлены на то, чтобы добиться свободных выборов", - цитирует Маградзе "Газета.Ru".

В инициативную группу движения вошли один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, Георгий Хаиндрава, Давид Маградзе, режиссер Резо Чхеидзе, Роберт Стуруа, Кети Долидзе, актеры Отар Мегвинетухуцеси, Гуранда Габуния, Нинели Чанкветадзе, Дима Джаяни, генерал Гия Каркарашвили и другие.

К движению присоединились общественные организации "Матери Грузии", Творческое объединение женщин, Общественный Совет, Дворянское собрание и Фонд нравственности.

Актриса Нинели Чанкветадзе заявила, что цель общественного движения - не только помощь политическим силам, требующим отставки Саакашвили, но и контроль, "чтобы не было допущено ошибок", пишет "Новости-Грузия". "Диктатура должна прекратиться, и наша главная задача - не допустить гражданского противостояния", - сказала Чанкветадзе.

Напомним, акции протеста оппозиции Грузии стартовали 9 апреля в Тбилиси, затем к протестному движению подключились также региональные активисты оппозиции.

Между тем не все оппозиционные силы намерены продолжать участвовать в акциях протеста. Партия экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию" прекратила акции протеста против властей до осени, не видя в них необходимости.

Сам Саакашвили за время протестов оппозиции неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается -потому, в частности, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию" и то, что в Грузии уже были проведены досрочные выборы.

По мнению президента Грузии, действия оппозиции, проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года, поскольку лишили страну возможных инвестиций и финансовой помощи, создав своими выступлениями впечатление нестабильности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии