10 июля 2009, 14:14

Жители Нагорного Карабаха встревожены отказом посредников МГ ОБСЕ посетить республику

Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не стали посещать Нагорный Карабах, сославшись на плохую погоду. Это уже третий отказ от визита в республику за год.

Запланированный визит в Нагорною Карабахскую Республику, в Степанакерт сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайзы (США), Юрия Мерзлякова (РФ) и Бернара Фасье (Франция) вновь был отменен из-за неблагоприятных погодных условий.

До этого не состоялись запланированные в апреле и мае визиты, что также было мотивировано неблагоприятными погодными условиями.

Отказ посредников МГ ОБСЕ посещать Степанакерт дает повод для различных предположений и сомнений среди населения Нагорного Карабаха.

"Прибывая в регион, сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже в третий раз отказываются посещать Степанакерт, обуславливая это неблагоприятными погодными условиями. А это дает повод для различных предположений и сомнений", - об этом журналистам заявил председатель карабахской неправительственной организации "Возрожденная Родина" Тарон Акопян.

"Нет ли умысла в поведении посредников, и не преследуют ли они цель убедить международное сообщество в том, что даже в летний период дорога Ереван-Степанакерт труднопроходима? Создается впечатление, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ ищут повод для того, чтобы проигнорировать субъект конфликта, тем самым, удостоившись горячих симпатий официального Баку. А может, основной причиной является политическая погода в Степанакерте, связанная с деятельностью посредников в регионе?" - резюмировал Тарон Акопян.

"У нас очень хорошие дороги. Я езжу три раза в неделю в Ереван и обратно, и никаких преград на дорогах нет, - утверждает шофер рейсового микроавтобуса Степанакерт-Ереван Виталий Григорян. - При желании, посредники запросто могли бы приехать в Степанакерт".

А 37-летняя Арминэ Симонян уверена, что ОБСЕ не видят смысла ехать в Нагорный Карабах, потому, что уверены, что наши позиции никогда не изменяться. "Мы всегда будем требовать независимости", - высказала Армине Симонян.

"Отказ сопредседателей ОБСЕ приехать в НКР я вижу только в том, что они упорно не желают включить Карабах в переговорный процесс", - уверен молодой аспирант Артур Ананян. Так же Артур Ананян высказал опасения, что ОБСЕ не может объективно оценить ситуацию, раз не желает посетить Нагорный Карабах.

Тем не менее, офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ обратился к властям Нагорного Карабаха с просьбой оказать содействие в проведении намеченного на 15 июля мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана в Аскеранском направлении.

Как сообщили в пресс-службе МИД НКР, с позиций Армии обороны НКР наблюдение будут вести координатор офиса ОБСЕ подполковник Имре Палатинус (Венгрия), полевые помощники Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Владимер Чунтулов (Болгария) и Жаслан Нуртазин (Казахстан).

C противоположной стороны мониторинг будут осуществлять полевые помощники Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Питер Кии (Великобритания) и Иржи Аберле (Чехия). Миссию наблюдения с карабахской стороны будут сопровождать представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР.

Отметим, что сегодня в Баку начинается раунд официальных переговоров по Карабаху в рамках визита сопредседателей МГ ОБСЕ.

Цель визита сопредседателей - подготовка очередной встречи президентов Армении и Азербайджана, которая пройдет 17-18 июля в Москве. Серж Саргсян и Ильхам Алиев проведут переговоры в рамках традиционных скачек на приз президента Российской Федерации.

По словам американского сопредседателя Мэтью Брайзы, стороны продолжают усиленно работать над урегулированием нагорно-карабахского конфликта. "Мы надеемся на конструктивность следующей президентской встречи в Москве", - отметил американский дипломат.

«Прогресс в любом случае зависит не от нас, а от президентов. Но, судя по настроению, которое мы почувствовали в Армении, и по недавним выступлениям президента Алиева, могу сказать, что надежда есть», - подчеркнул сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Первая в этом году встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты также обсуждали на ней пути урегулирования карабахского конфликта.

7 мая Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии