10 июля 2009, 13:20

Amnesty International обеспокоена положением Масхуда Абдуллаева в Чечне

Международная правозащитная организация Amnesty International выражает обеспокоенность за судьбу Масхуда Абдуллаева, депортированного из Египта сына чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева. Правозащитники сомневаются, что он находится на свободе.

Напомним, 19 июня из Каира в Москву были депортированы шесть студентов из Чечни, которые обучались в египетском университете "Аль-Азхар". Они были в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. В числе депортированных оказался и Масхуд Абдуллаев.

После прохождения паспортного контроля молодой человек исчез при невыясненных обстоятельствах в столичном аэропорту "Домодедово". После этого он выступил в эфире одного из чеченских телеканалов, где заявил о том, что находится на свободе, и никто его не притесняет.

Представитель Amnesty International в Лондоне Наталия Приютская, которая занимается вопросом Северного Кавказа напомнила, что помимо выступления на телевидение 30 июня, Абдуллаева показывали после этого в новостях.

"Однако пока нам не поступали сообщения о том, чтобы кто-то, например, видел его на улице, что кто-то из его друзей или родственников, которых как он сказал, что хотел навестить в Чечне, с ним встречался. Насколько мы знаем, он также до сих пор не связался со своей матерью", - рассказала Приютская в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Она отмечает, что все эти факты вызывают у организации озабоченность и сомнения относительно того, действительно ли Абдуллаев находится на свободе.

"Добровольность его участия в программе вызывает определенные сомнения. В настоящий момент местонахождение Масхуда Абдуллаева остается неизвестным. Если его удерживают под стражей, то ему могут грозить пытки и другие виды жестокого обращения", - говорится в обращении организации.

Остается неясным, отмечают правозащитники, прибыл ли Масхуд Абдуллаев в Чечню добровольно. "Он не вышел в зал прилета московского аэропорта, где его встречали. Никто не видел, чтобы он выходил из зоны пограничного контроля, садился на внутренний рейс или же входил в зал прилета международных рейсов", - говорят в Amnesty International.

Amnesty International также объявила о начале акции срочной помощи Масхуду Абдуллаеву. Правозащитники просят обратиться к директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александру Бортникову, президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину.

"Мы просим наших активистов обратиться к российским властям с просьбой прояснить, задержан ли Масхуд Абдуллаев, а также помочь организовать встречу Масхуда Абдуллаева с независимыми правозащитниками и журналистами", - пояснила суть акции Приютская.

Представители Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном также считают сомнительным появление на чеченском ТВ Масхуда Абдуллаева.

"По этому поводу (появление Абдуллаева в прямом эфире на телеканале "Грозный" - прим. "Кавказского узла"), у нас есть серьезные сомнения, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. - Наше руководство уже обозначило круг вопросов, на которые хотелось бы получить внятные ответы. Например, каким образом Масхуд Абдуллаев минуя все выходы из аэропорта Домодедово вылетел внутренним рейсом в Грозный? Кто его туда доставил? Сделал ли он это добровольно, и действительно ли Масхуд находится на свободе"?

Представитель одной из местных общественных организаций, попросивший не указывать своей фамилии, был более категоричен.

"Любому здравомыслящему человеку понятно, что Масхуда Абдуллаева похитили, привезли в Чечню и угрозами заставили выступить по телевидению, как это делалось и ранее с бывшими боевиками и их родственниками. В случае с Абдуллаевым мы имеем то же самое", - убежден 32-летний Муса.

3 июля уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил о том, что чеченские правозащитники готовы оказать содействие в получении общегражданского паспорта и, в случае необходимости, выступить в защиту прав депортированного из Египта российского студента.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии