10 июля 2009, 12:30

Правозащитники в Азербайджане требуют освобождения задержанных молодежных активистов

Директор "Института Мира и Демократии" Лейла Юнус призвала министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова соблюдать закон и гарантировать безопасность граждан, выражая обеспокоенность в связи с задержанием активистов молодежного движения страны Аднана Гаджизаде и Эмина Милли (Абдуллаева), произошедшего после нападения на них неизвестных 8 июля вечером в Баку.

Инцидент произошел в бакинском ресторане "Ливан", когда Милли и Гаджизаде ужинали вместе с другими 7 молодыми людьми. Двое неизвестных, следивших за их беседой, напали на молодежь, избили Милли и Гаджизаде. Лейла Юнус отмечает, что на молодых людей напали люди, которые перед этим задали отдыхавшим вопрос: "Почему критикуете власти?".    

Полиция задержала всех участников потасовки. Их сначала проверили в Наркодиспансере. Затем допросили в Управлении полиции Сабаильского района.

Адвокат Исахан Ашуров заявил, что, несмотря на его желание, проследить за ходом допроса молодежи, ни его, ни родителей задержанных полиция в тот день не пустила в управление.

Пока нет информаций о судьбе неизвестных, избивших Милли и Гаджизаде. Находившийся вместе с активистами один из 7 человек - Орхан Гафарлы говорит, что избившие молодых людей лица были спортсменами. Они заявили полиции, что избитые оскорбили их в ресторане, и по этой причине между ними произошел конфликт. Гафарлы расценивает факт задержания молодых активистов как наказание за их политические убеждения: они были задержаны, хотя являются пострадавшей стороной.

Правозащитница Юнус заявляет, что именно в Управлении полиции Сабаильского района были совершены грубые нарушения закона.

Потерпевшим Аднану Гаджизаде и Эммину Абдуллаеву не была оказана медицинская помощь. Кроме этого, по словам Юнус, полиция должна была организовать медицинское освидетельствование потерпевших и зафиксировать полученные ими травмы, однако, вместо этого в Управлении полиции Сабаильского района сделали все возможное, чтобы не допустить к потерпевшим врача. После этого, около трех часов ночи потерпевших в наручниках отправили в 37-е отделение полиции Хатаинского района.

Юнус отмечает, что потерпевшие были задержаны без юридического основания, с грубейшими нарушениями международного права и законодательства республики.

"Нападение на активистов молодежного движения можно было посчитать простым хулиганством, если бы нападавших бандитов не опекала полиция, если бы в Управлении полиции Сабаильского района не нарушили вышеперечисленные нормы законодательства, в том числе закон "О полиции", - говорится в письме Лейлы Юнус главе МВД Азербайджана, поступившем также в адрес "Кавказского узла".

У одного из активистов в результате нападения сломан нос, у другого на лице появились синяки, а на ногах порезы, передает радио "Азадлыг".

Во второй половине дня 9 июля адвокаты Исахан Ашуров и Эльтон Гулиев смогли встретиться с задержанными молодежными активистами в изоляторе временного содержания в Хатаинском районе столицы.

Как сообщил Исахан Ашуров, он увиделся с Аднаном Гаджизаде, а его коллега - с Эмином Милли. "С нами был также судмедэксперт по имени Меджид, который осмотрел задержанных. У Аднана опухло лицо, есть синяки и явные признаки травмы носа, скорее всего, это перелом. Чтобы установить степень повреждений необходим рентген. Однако эксперт пришел туда с простой линейкой, и я сомневаюсь, что этого будет достаточно для точных выводов", - сказал адвокат.

Адвокат сказал, что нападение на его подзащитного "очень похоже на заранее спланированную провокацию". По словам Ашурова, он говорил на эту тему с омбудсманом Эльмирой Сулеймановой, которая обещала активно заняться делом.

Общественный комитет защиты прав молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли 9 июля провел заседание в Медиа-центре. В его работе приняли участие правозащитники, лидеры политпартий, представители посольств и международных организаций. Во всех выступлениях содержалось требование о немедленном освобождении Гаджизаде и Милли, оказание им медицинской помощи и наказания виновных в нападении на них, передает агентство "Туран".

Правозащитник Эльчин Бехбудов сообщил, что посетил задержанных в камере предварительного заключения. "У обоих травмы на лицах и до сих пор они не прошли медицинскую экспертизу", - сказал Бехбудов. По факту возбуждено уголовное дело, но как оно будет расследовано пока непонятно, сказал правозащитник.

Отметим, что посол Германии в Баку Пет Станкина выразил озабоченность фактом задержания Эмина Милли, который должен был работать переводчиком у омбудсмана Германии, прибывшего 9 июля в Баку. Дипломат выразил надежду, что молодежные активисты будут как можно скорее освобождены.

Сотрудник посольства США Дмитрий Дороховский также высказал крайнюю озабоченность посольства тем, что задержанным не была оказана медицинская помощь. Он отметил негативную закономерность, что в Азербайджане журналисты, общественные активисты и другие представители гражданского общества подвергаются атакам. "Происшедшее не только не соответствует никаким демократическим нормам, но и элементарным общечеловеческим принципам". - сказал дипломат.

Участники встречи приняли обращение к президенту Азербайджана и министру внутренних дел, в котором выражено требование о немедленном освобождении задержанных и наказании напавших на них.

9 июля в Страсбурге группа молодых людей из Азербайджана, находящихся здесь с деловой поездкой, провела перед зданием Совета Европы акцию протеста против физического насилия над активистами молодежного движения Азербайджана и их задержания полицией. Группа молодежи держала в руках плакаты с фотографиями задержанных и лозунгами с требованиями их немедленного освобождения.

Отметим, что Эмин Милли возглавляет Молодежную сеть "Alumni Network" и является одним из создателей интернет-телевидения ANTV. В 2001-2002 годах он учился в Германии. С 2002 по 2004 год был главой Фонда Фридриха Эберта в Азербайджане. С 2005 года занимается общественной деятельностью.

Аднан Гаджизаде является соучредителем молодежного движения "Ол", он - сын известного азербайджанского политолога Хикмета Гаджизаде. Окончил Ричмондский университет США. Работает в компании "BP-Азербайджан".

Напомним, что Азербайджан попал в список авторитарных стран на территории бывшего СССР, который составила Международная правозащитная организация Freedom House. В ежегодном отчете организации «Страны на распутье 2009» дается оценка состоянию общественно-политических процессов, реформам в экономике, состоянию демократии.

По мнению президента Центра политических и экономических исследований Азербайджана Сабита Багирова, который является координатором проекта мониторинга реализации Плана действий в рамках Европейской политики соседства в 2007-2008 гг., в стране ухудшилась ситуация с демократией и правами человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей