10 июля 2009, 08:35

Прокуратура Дагестана наказала руководителей предприятий, использующих рабский труд

За использование рабского труда 13 директоров кирпичных заводов Дагестана привлечены к административной ответственности, материалы на одного руководителя переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Широкий общественный резонанс ситуация с незаконным использованием наемного труда получила после того, как в одном из выпусков передачи "Жди меня" на 1 канале прозвучала информация о том, что считавшийся пропавшим без вести житель одного из регионов России на самом деле находился в Дагестане, на кирпичном заводе г. Каспийска, где использовался рабский труд. 

Другой разразившийся скандал связан с призывником из Липецкой области Антоном Кузнецовым, который был призван на срочную службу в Дагестан в 2003 году, а весной 2005 года командиры воинской части №6752 продали призывника, по его словам, хозяевам частного кирпичного завода, от которых ему якобы удалось сбежать.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана, в связи с поступающими многочисленными сигналами о нарушениях трудовых прав работников кирпичных заводов прокурор республики  Игорь Ткачев совместно с руководителями ряда органов государственного контроля побывал на предприятиях по производству кирпича, где были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства. 

"Руководителями этих предприятий привлекались к работе лица без паспортов и без регистрации по месту их пребывания, то есть нелегально находящиеся в республике. Указанным лицам своевременно заработная плата не выплачивалась, их привлекали к сверхурочным работам, заставляли работать в выходные и праздничные дни. Допускались нарушения санитарно-эпидемиологических требований в местах их проживания, а также в производственных помещениях", -  сообщили в прокуратуре.

По результатам  проверки прокуратурой города Каспийска  в отношении руководителей предприятий, допустивших нарушение закона, возбуждено 155 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 19.15 (допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина РФ без удостоверения личности либо без регистрации по месту пребывания), 12 дел – по статьям 6.3 и 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства) КоАП РФ. 

Как сообщает прокуратура Дагестана, в интересах рабочих в суд направлено 107 исковых заявлений о взыскании заработной платы и оплаты за сверхурочные работы и работы в выходные дни. 

"По фактам самовольного строительства в орган предварительного расследования направлены материалы по пяти предприятиям для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 330 УК РФ (самоуправство), - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана. - По указанию прокурора Каспийска Госинспекцией труда РД инициирован вопрос о дисквалификации руководителей кирпичных заводов, управлением "Роспотребнадзора" по РД инициируется вопрос о временном приостановлении деятельности этих предприятий".    

Кроме этого, прокурором республики Игорем Ткачевым 23 июня 2009 г. вынесено постановление о направлении материалов проверки по факту использования рабского труда при производстве керамического кирпича руководителем ООО "Евростройкомплект" Раджабом Раджабовым (ч.2 ст. 127.2 УК РФ) в следственное управление СК при прокуратуре РФ по Республике Дагестан.   

Стоит отметить, что  по поручению президента Дагестана заместитель председателя правительства республики Ризван Газимагомедов 7 июля совершил поездку в Каспийск с целью проверки деятельности кирпичных заводов.

Делегация посетила четыре кирпичных завода, где ознакомилась с условиями жизни рабочих. Проверка выявила совершенно противоположный результат, в отличие от прокурорской проверки.

Согласно представленному отчету, "на большинстве проверенных предприятий для рабочих созданы необходимые условия: имеются бани, прачечные, столовые, кухни, комнаты отдыха, необходимая мебель и техника. Жилые помещения, пищеблоки и санузлы отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Повара регулярно проходят медосмотр. В помещениях при необходимости производится текущий ремонт".

Правительственной делегации  руководители предприятий продемонстрировали, что "все рабочие имеют на руках паспорта и при желании могут уволиться с места работы. Средняя зарплата – от 5 до 10 тыс. рублей, с вычетом проживания, питания, медицинского обслуживания и иных расходов".

Ознакомившись с условиями  жизни рабочих, заместитель председателя правительства Дагестана заявил, что необходимость соблюдения санитарно-гигиенических правил, обеспечения рабочих нормальным питанием и зарплатой, уплаты налогов, контроля качества выпускаемой продукции являются неотъемлемой частью малого предпринимательства.

"Мы должны защищать права этих людей и создавать  им нормальные условия для работы", - сказал Ризван Газимагомедов.

Отметим, что случаи  использования рабского ранее фиксировались и в других регионах ЮФО. В мае этого года следователи Астраханской области возбудили уголовное дело в отношении офицера милиции из Калмыкии, который подозревается в похищении человека, которого впоследствии продал в рабство. После этого похищенный мужчина два месяца, под угрозой убийства в случае побега, работал на чабанской точке.

В феврале этого года  "Кавказский узел" сообщал о том, как в столице Северной Осетии Владикавказе был задержан местный житель, на которого в течение почти полугода трудились с разрешения своего командира шестеро солдат-срочников.

Проблема торговли людьми и ее освещения в российских средствах массовой информации обсуждалась на прошедшем в августе 2008 года в Ростове-на-Дону тренинге "СМИ как ресурс общественного противодействия современному рабству".

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей