Аэропорт Сочи. Фото с сайта http://venividi.ru/user/1710

10 июля 2009, 03:45

Пахомов: авиаперевозчики тормозят развитие туризма в Сочи

Представители туристического бизнеса России вновь удивлены заявлениями мэра Сочи Анатолия Пахомова, который после недавнего заявления о том, что курорт не нуждается в туроператорах, высказал недовольство в адрес авиаперевозчиков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в середине июня Пахомов заявил, что туристов в Сочи можно привлекать и без услуг туроператоров. Это, по мнению мэра, позволит сделать отдых в Сочи более доступным и недорогим. По словам мэра, "курортам пора переходить на более современные формы продажи".

"Я считал, что на внутреннем рынке должны работать крупные туроператоры. Однако кризис очень сильно по ним ударил, они не смогли взять кредиты и из-за нехватки средств не смогли выкупить места в санаториях и гостиницах. Надеяться только на операторов мы не можем", - сказал Анатолий Пахомов.

В начале июля мэр олимпийской столицы 2014 года заявил, что одним из тормозов развития курортной отрасли Сочи является неоправданно высокая стоимость авиаперелетов.

"Проблема, которая так и не решается, - это проблема авиаперевозок. Цены, на мой взгляд, незаслуженно и неоправданно высоки, и это тормоз для перевозок, для развития нашего курорта. Людей сдерживают дорогие авиарейсы. На самом деле не понятно, почему это происходит", - приводит слова Анатолия Пахомова "Макс Медиа Групп".

"Авиаперевозчики России не стали патриотами Сочи. Они рассуждают так, что при любой ситуации в Сочи все равно поедут, и поэтому цены не только не снижают, но в некотором случае и повышают", - заявил Пахомов. По его словам, он дважды встречался с авиаперевозчиками России на государственном уровне, но "ответ один - что это рынок".

По мнению мэра, Сочи остро нуждается в доступном авиаперевозчике. "Важно понять, что при правильной ценовой политике авиакомпании заработают не на высокой цене билета, а на больших объемах продаж", - цитирует Пахомова портал "Юга.ру".

Анатолий Пахомов считает, что курорту нужны организаторы единого турпродукта, куда войдет перевозка, размещение и питание. "Мы приветствуем любого туроператора, который предложит услуги по созданию единого турпродукта. Но самое главное, чтобы этот турпродукт был доступен и конкурентоспособен по сравнению с международным туризмом", - сказал мэр Сочи.

Мэр Сочи отметил также, что в скором времени будет определена компания - основной авиаперевозчик на время проведения Олимпийских игр 2014 года. Она же будет осуществлять перевозки до 2014 года по фиксированным тарифам, невзирая на загрузку авиалайнеров.

Пахомов обратил внимание на то, что стоимость авиаперелета из Москвы в Сочи составляет в среднем 16 тысяч рублей, тогда как из Москвы в Краснодар - 8 тысяч рублей. Он также назвал абсурдным тот факт, что авиабилет из Москвы в Анталию стоит намного дешевле, чем перелет из Москвы в Сочи.

Между тем, международный аэропорт Сочи занимает 9-е место в России по пассажиропотоку - в год 1,5 млн человек. В Сочи летают самолеты 35 компаний. С началом курортного сезона в аэропорту Сочи появились новые направления и увеличилась частота полетов по существующим маршрутам. По информации пресс-службы аэропорта Сочи, летнее расписание включает уже более пятидесяти линий, увеличилось число рейсов из Сочи как на внутрироссийских, так и на международных линиях, пишет газета "Северный Кавказ".

Представители туристического бизнеса России удивлены заявлениями Пахомова о том, что авиаперевозчики в своих ценах не проявляют патриотизма к Сочи. К чему приведет такое осуждение мэрией Сочи авиаперевозчиков - пока не известно, отмечает информационно-аналитический портал "Турпром".

Между тем, в ответ на предшествовавшие этому заявления мэра города-курорта о том, что Сочи начнет для удешевления отдыха привлекать туристов без услуг туроператоров, туроператоры выразили уверенность, что сочинскому гостиничному бизнесу не удастся обойтись без услуг партнеров-туроператоров, а эксперты турбизнеса расценили такое заявление сочинского мэра как демонстрацию вопиющей некомпетентности на фоне безрезультатных попыток руководства курорта удержать объем турпотока на приемлемом для города уровне.

Напомним, что в феврале администрация города Сочи обещала снизить стоимость отдыха на 10-20%. Также мэр города распорядился сделать  пляжи Сочи свободными для бесплатного посещения.

Бюджет на 2009 год предполагает увеличение финансирования программы поддержки этой отрасли в Сочи до 90 млн рублей, из них 40 млн пойдет на рекламу. За 2009 год власти города рассчитывают принять на отдых до 6,5 млн человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей