09 июля 2009, 00:07

Экс-министр финансов Армении призывает ликвидировать в стране монополии

Для выхода из кризиса Армении необходимо усовершенствовать конкурсную среду предпринимателей и ликвидировать монополии, а для этого необходима большая политическая воля, заявил бывший министр финансов Левон Бархударян.

Комментируя высказывание премьер-министра Тиграна Саркисяна о вынужденной девальвации драма, бывший министр финансов отметил, что самым большим упущением правительства Армении за последние 6-7 лет, было постепенное повышение курса драма по отношению к доллару. Именно эта политика привела к столь отрицательному воздействию мирового финансового кризиса на экономику страны.

«В условиях контролируемой инфляции необходимо добиться того, чтобы национальная валюта была по возможности обесценена по отношению к доллару. Это может иметь большой экономический эффект», - отметил Бархударян.

По прогнозу экс-министра, в этом году спад экономики составит 10%, а внешний долг удвоится, но останется в контролируемых рамках. «По моим подсчетам, долг не превысит 38 процентов ВВП», - заключил эксперт.

Напомним, 8 июля премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что международный финансово-экономический кризис нанес три серьезных удара по экономике Армении.

Первый, в связи со спадом цен на сырье, пришелся на горнорудную промышленность. Вторым - стало сокращение частных инвестиций и трансфертов, что сказалось на финансовой системе, и Армении пришлось пойти на девальвацию драма. Третий удар был нанесен по сфере строительства, где в течение пяти месяцев экономический спад составил 16%.

По мнению премьер-министра, для преодоления негативных последствий кризиса нужно предпринять ряд мер. В частности, сократить удельный вес строительства, сельского хозяйства и сервиса и развивать другие отрасли экономики. Он также указал на необходимость урегулирования налогообложения.

Ранее Министерство финансов сообщило, что платежи и поступления в госбюджет по налоговой линии за первые пять месяцев этого года значительно сократились. В частности, прибыль госбюджета за январь-май текущего года сократились на 13.3 процента или на 37.5 млр драмов (порядка 104 млн долларов.

Национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период ВВП составил 839 млрд драмов, что составляет 84,3% объема того же периода 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей