09 июля 2009, 23:33

В Кабардино-Балкарии возобновлены слушания по делу о нападении на Нальчик

Сегодня после двухнедельного перерыва на процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года возобновились судебные слушания.

Сегодня суд продолжил опрос свидетелей по эпизоду «Ландыш», откуда по материалам уголовного дела готовилось нападение на Управление по борьбе с организованной преступностью МВД КБР.

Свидетельские показания давал старший оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД КБР Анзор Болиев.

Свидетель рассказал, что в ночь на 13 октября 2005 в ОВД №1, где он тогда работал, поступило сообщение от дежурной части МВД о том, что на дачном участке в садоводческом товариществе «Ландыш» замечены бомжи. Через некоторое время поступило сообщение, что там находятся не бомжи, а вооруженные люди.

«Была сформирована специальная оперативная группа, которая немедленно выехала на указанное место», - рассказал Болиев. По его словам, когда первая группа, в составе которой он прибыл на дачу, стала подходить к дому, оттуда раздались выстрелы. 

«Мы отошли назад, оцепили дачу и стали дожидаться рассвета. Подъехали группы немедленного реагирования с других отделов, собровцы и стали прочесывать местность», - добавил свидетель.

По словам Болиева, в 9.15 поступило сообщение о нападении на УФСИН и отделы внутренних дел Нальчика. Свидетель и его группа двинулись в сторону Нальчика. В районе улицы Кулиева и проспекта Ленина шла перестрелка. По словам свидетеля, там стояли две машины - темная «девятка» и белая «шестерка». «Это были нападавшие на МВД», - подчеркнул свидетель. По его словам, стрельба велась из белой «шестерки».

Болиев сам стрелял по машине из табельного пистолета. «Рядом со мной ранило сотрудника ГАИ. Я вызвал «Скорую помощь» и отправил его в больницу», - добавил свидетель. 

Туда, по словам Болиева, ему позвонил подчиненный, который сообщил, что на магазин «Арсенал» было совершено нападение. Старший уполномоченный рассказал, что выехал к магазину, но к тому времени там все закончилось. «Возле магазина лежали трупы боевиков. Шесть трупов боевиков были также возле ОВД. Боевики были одеты в одинаковую темную одежду, на двух он были оранжевые повязки», - добавил Болиев.

Свидетелю было задано множество вопросов. В основном они касались списков ваххабитов и принципов их постановки на учет.

Болиев сослался на закон «Об оперативно-розыскной деятельности», где есть ряд статьей, которые позволяют ставить на учет лиц, исповедующих радикальный ислам. Он напомнил, что один из погибших 13 октября 2005 года Мокаев призывал старшеклассников одной из школ Нальчика совершать намаз и посещать мечеть. По мнению свидетеля, это первый этап приобщения к радикализму. 

Старший уполномоченный добавил, что мечети были закрыты не просто так, а после того, как возле одной из них в машине было найдено оружие, а в самых мечетях находили литературу экстремистского толка. На вопрос, что это была за литература, свидетель ответил, что не помнит.

Напомним, 25 июня судебный процесс по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии был отложен до 9 июля из-за болезни одного из подсудимых - Сергея Казиева.

Ранее, 22 июня, Верховный суд Кабардино-Балкарии продлил срок содержания под стражей всем подсудимым еще на три месяца.  Такое решение суд обосновал тем, что подсудимые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и могут оказать воздействие на свидетелей.

За три дня до этого, 19 июня, многие подсудимые выступили с ходатайством об освобождении их под подписку о невыезде или о смене меры пресечения на домашний арест. Ходатайство было поддержано адвокатами.  Подсудимые ссылались на ухудшение здоровья и ходатайствовали также об  изменении меры пресечения Сергею Казиеву из-за болезни.

В мае в судебном процессе был объявлен перерыв на три недели для того, чтобы Сергей Казиев, а также два других подсудимых получили необходимое лечение. Но после возобновления слушаний выяснилось, что необходимого лечения подсудимый Казиев не получил. На заседании суда 1 июня ему стало плохо, после чего подсудимые заявили о своем решении объявить голодовку в знак протеста против «целенаправленного сведения в могилу Сергея Казиева».

После этого к Казиеву были приглашены  врач-инфекционист и сосудистый хирург, которые обследовали его и назначили лечение. Несмотря на то, что Казиев страдает гепатитом С и тромбофлебитом ног, в суд была представлена справка, что он может участвовать в судебном процессе. Однако на заседании суда 8 июня сам подсудимый заявил, что заключение, выданное врачами «с воли», было подменено.

На скамье подсудимых - 58 человек. Они обвиняются в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 нападавших.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей