09 июля 2009, 19:30

МВД Чечни: покушением на Евкурова руководил Магас

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова организовал руководитель преступной группировки Магомед Евлоев, известный под кличкой Магас, сообщил сегодня министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев заявил сегодня, что по делу покушения на Президента Ингушетии есть задержанные. В интересах следствия Мейриев не назвал точное число подозреваемых и их имена. В МВД России отметили, что задержанные подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений и лишь проверяются на причастность к покушению на Евкурова

"По имеющейся в правоохранительных органах информации, за организацией теракта против Евкурова непосредственно стоит Евлоев. В качестве подрывника он использовал жену ранее убитого боевика, и Евлоев лично руководил осуществлением этого диверсионно-террористического акта", - цитирует главу МВД Чечни Алханова "Интерфакс".

По данным правоохранительных органов, Евлоев воевал в Чечне под непосредственным руководством Аслана Масхадова. Евлоева называли одним из возможных организаторов теракта в Беслане. Ранее несколько раз появлялись сообщения о том, что Евлоев убит, пишет "Юга.ру".

Вместе с тем, в правоохранительных органах республики не исключают и возможную причастность к теракту задержанного в ходе спецоперации между селениями Чемульга и Аршты Рустамана Махаури, которого называют министром обороны самопровозглашенной Ичкерии. По словам Алханова, Махаури по кличке Медведь был личным охранником лидера чеченских сепаратистов Докку Умарова.

По сведениям УФСБ, именно боевики Махаури организовали похищение в 2006 году депутата ингушского парламента и тестя президента республики Мурата Зязикова Магомеда Чахкиева.

Некоторые местные наблюдатели, впрочем, утверждают, что Махаури не мог быть министром обороны Ичкерии. "Махаури не был и не мог быть министром обороны Ичкерии, потому что в сегодняшней структуре вооруженного подполья на Кавказе такой должности нет. Последним министром обороны Ичкерии был его однотейповец (выходец из одного рода - прим. "Кавказского узла"), Магомед Хамбиев, которого Рамзан Кадыров заставил сдаться, а теперь сделал его депутатом своего парламента", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из чеченских неправительственных организаций.

По словам источника в НПО, Рустам Махаури, возможно, и занимал какое-то высокое положение в иерархии вооруженного подполья, входил в руководящий состав, но не в качестве министра обороны Ичкерии.

"Ичкерия, как мы все знаем, была отменена Доккой Умаровым два года назад и сейчас входит в так называемый Имарат Кавказ, всего лишь как один из вилайетов, то есть областей. А вводить должности министров обороны области, боевики, я думаю, не собирались", - утверждает собеседник.

"В структуре формирований Имарата Кавказ есть должность военного амира, что-то вроде министра обороны. Но им в умаровской структуре является ингуш Тазиев-Евлоев, он же "Магас". Служба безопасности называется у боевиков на арабский манер "мухабаратом". И тут начальником является Тархан Газиев, известный как амир Тархан. А Рустам Махаури - всего лишь один из полевых командиров боевиков, и ни более того", - считает собеседник.

По словам Алханова, сейчас Рустам Махаури находится в тяжелом состоянии и врачи одной из больниц Грозного пытаются спасти ему жизнь, отмечает "Эхо Москвы".

Напомним, покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня на выезде из города Назрани. По данным следствия, террорист-смертник взорвал начиненный 70 килограммами взрывчатки автомобиль, когда мимо проезжал кортеж Юнус-Бека Евкурова. Глава республики получил тяжелые ранения и в настоящее время находится на лечении в Москве. В результате взрыва был также ранен его младший брат и телохранитель Увайс Евкуров. Еще один охранник и водитель автомобиля президента погибли.

Следует также отметить, что с 16 мая в Сунженском районе Ингушетии и сопредельной территории Чечни правоохранительные органы двух республик проводят масштабные спецоперации против скрывающихся в лесах участников вооруженного подполья. Согласно официальным данным, с начала спецопераций убито более 30 боевиков, ликвидировано большое количество баз и тайников с оружием. Среди участников спецмероприятий также есть жертвы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 22:16

21 августа 2017, 22:03

21 августа 2017, 21:40

  • Ответчики не явились на слушания по иску Стенина

    Советский районный суд Астрахани сегодня начал рассмотрение искового заявления, поданного лидером движения "Русские Астрахани" о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

21 августа 2017, 21:12

21 августа 2017, 21:06

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей