09 июля 2009, 18:45

В Тбилиси анонсированный масштабный митинг оппозиции Грузии пока не наблюдается

Несмотря на громкие заявления некоторых оппозиционеров о том, что сегодня должен состояться митинг с участием 10 000 человек, ничего похожего пока в Тбилиси не происходит, и вряд ли произойдет. Об этом заявил грузинский журналист, который ведет блог на сайте "Кавказского узла" под ником Berg man и находящийся сейчас в столице Грузии.

"По поводу глобального митинга в честь 3-месячной годовщины начала акций оппозиции – это очень раздутая информация. Сведения о том, что к вечеру в Тбилиси будет акция с участием 10 000 человек, сильно преувеличены. Лично я могу ошибаться, но никаких предпосылок не вижу для того, чтобы что-то было. Ничего не предвещает каких-то митингов или акций", - рассказал грузинский журналист корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в Тбилиси сейчас ничего не происходит. Бидзина Гуджабидзе, который рассказывал о сегодняшнем крупном митинге, по мнению собеседника, является "средним звеном" в оппозиции. "Он, правда, сказал, что на сегодняшнем митинге ожидают до 10 тысяч человек. И люди, мол, подъедут из регионов. Но так они говорят, в принципе, каждую неделю. Но пока в Тбилиси ничего нет, у нас еще и дождь идет очень сильный", - рассказал Berg man.

Он все же думает, что оппозиционеры могут собрать на митинг 2-3 тысяч человек. "И будут, там, опять одни и те же фразы, что Обама нам не очень-то и помог, что Миша, там, то-се...", - говорит журналист. Такое, по его словам, "итак происходит каждую неделю".

Напомним, что акции протеста оппозиции Грузии стартовали 9 апреля в Тбилиси, затем к протестному движению подключились также региональные активисты оппозиции. Сегодня, 9 июля, истекает ровно три месяца с начала этих протестных акций.

Накануне один из лидеров грузинской оппозиции Леван Гачечиладзе, заявил, что сегодня он объявит о создании новой общественной группы и назовет дату начала общественного движения, в которое войдет в качестве организатора.

"Завтра исполнится три месяца, которые внесли большой вклад в нашу свободу... Многие за эти три месяца увидели, что мир катится к диктатуре... Завтра исполняется три месяца, и нужно, чтобы нас было больше...", - сказал Гачечиладзе, призывая сторонников оппозиции поддержать акцию, пишет "Газета.ру".

Несколько часов назад грузинский политолог Паата Закареишвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "сейчас в Тбилиси спокойно и тихо".

"Все ждут приезда вице-президента США Джо Байдена, и, в основном, оппозиция сейчас перешла в "сберегающий режим", чтобы хорошо подготовиться к приезду американцев и устроить какую-то массовую протестную демонстрацию в поддержку приезда Байдена, показать, что они поддерживают демократию, но против той политики властей, которая проводится в Грузии", - рассказал Пата Закареишвили.

По его словам, каких-то специальных митингов, других акций или приготовлений к приезду американской делегации в Тбилиси пока не видно.

"Ничего не видно, чтобы была какая-то подготовка – такого нет. Оппозиционные силы, только в основном говорят, что они готовятся устроить к приезду американцев довольно массовую большую акцию, скажем так, большой митинг, в поддержку демократии в Грузии. Но одновременно против той политики, которая сейчас проводится в Грузии. Что касается акций оппозиции последнего времени, то на них присутствует немного народа - тысяч три человек", - рассказал Паата Закареишвили.

По словам автора блога Berg man-а, в обычный будний день оппозиционеры тоже собираются и проводят свои информационные митинги. И это стало уже таким обыденным мероприятием, о котором не сообщают даже оппозиционные СМИ.

"Уже не анонсируется даже эта тема. По оппозиционным телеканалам митингам сейчас не уделяется фактически никакого внимания. По поводу какого-то нового оппозиционного движения – от перемены мест слагаемых сумма же не меняется. Ну, перейдут пара человек из одной партии в другую, и все. Непонятно, для чего это делается, настоящих политических фигур же ведь нет", - считает собеседник.

По его словам, наиболее активны сейчас Нино Бурджанадзе и Саломе Зурабишвили. "Но они сегодня на митинг даже, наверное, и не пойдут. Я сейчас смотрю по всем информационным агентствам – вообще нет никаких даже упоминаний. Вот, например: "Молодежные организации, поддерживающие оппозицию, начинают сидячую акцию". Но они же ежедневно фактически ходят к зданию МВД - или какой-то у них перфоманс, или голодовка, или кто-то им там что-то устраивает. Они уже туда просто тусоваться ходят", - рассказывает грузинский журналист.

Отметим, что на ленте новостей одного из популярных грузинских информационных сайтов "Грузия online" за весь сегодняшний день по состоянию дел на 18:30 о том, что сегодня исполняется 3 месяца с начала акций оппозиции в Тбилиси, говорится только один раз.

Агентство приводит слова генерального секретаря партии "Движение за единую Грузию" Эки Беселии на сегодняшней пресс-конференции, которая напомнила о выявленных с 9 апреля правонарушениях со стороны полиции. По словам Беселии, в уголовном порядке были задержаны 33 человека, из которых пятеро были освобождены под залог, 42 оппозиционера заключены в административном порядке, еще 41 человек выплатили административные штрафы.

"Всего были задержаны 116 человек, из которых 15 – членов партии "Движение за единую Грузию", - заявила Беселия.

Напомним, что не все оппозиционные силы намерены продолжать участвовать в акциях протеста. Партия экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию" прекратила акции протеста против властей до осени, не видя в них необходимости.

Сам Саакашвили за время протестов оппозиции неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается -потому, в частности, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию" и то, что в Грузии уже были проведены досрочные выборы.

По мнению президента Грузии, действия оппозиции, проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года, поскольку лишили страну возможных инвестиций и финансовой помощи, создав своими выступлениями впечатление нестабильности.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии