09 июля 2009, 18:20

Один из активистов оппозиции Армении объявил бессрочную голодовку

В Армении в знак протеста против ареста молодого активиста Армянского национального конгресса (АНК) Тиграна Аракеляна руководитель молодежного крыла этой организации Карен Карапетян объявил бессрочную голодовку перед офисом правления входящего в АНК Армянского общенационального движения.

"Ожидать что-либо положительное от этих властей бессмысленно. Власти доказали, что руководствуются лишь собственными интересами, во имя защиты которых они готовы пойти на любой аморальный шаг. Но главное здесь не власти, а общественное звучание. Арестован молодой человек и моя голодовка является показателем того, что мы готовы бороться против проявления беззакония по отношению к любому из граждан, и здесь не играет роль партийная принадлежность. Если человек преследуется за свои политические взгляды, то мы должны бороться за его права", - заявил оппозиционер.

Объявивший голодовку Карен Карапетян заверил журналистов, что чувствует себя нормально.

Отметим, что Армянский национальный конгресс сформировал группу по защите политзаключенного Тиграна Аракеляна.

Напомним, что 5 июля сотрудниками полиции общины Центр Еревана был арестован активист молодежного крыла Армянского национального конгресса Тигран Аракелян. Аракелян был в числе юношей, подвергшихся 1 июля нападению со стороны полицейских за распространение листовок, оповещающих о митинге оппозиции. Арестованный Тигран Аракелян объявил голодовку.

По словам адвоката Тиграна Аракеляна Гиви Ованнисяна, юношу арестовали по признакам 3 части статьи 250 Уголовного кодекса - "хулиганские действия со стороны группы лиц". Адвокат сообщил, что его подзащитный был арестован исключительно на основании показаний полицейских, участвовавших в инциденте 1 июля. 5 июля Тигран Аракелян был приглашен в качестве свидетеля в полицию, после чего его статус изменили на "подозреваемого" и арестовали.

Стычка между активистами из Армянского национального конгресса, которые оповещали ереванцев о митинге 2 июля, и группой неожиданно напавших на них вооруженных незнакомцев, которые чинили препятствия юношам, пытаясь отнять у них листовки и громкоговоритель, произошла 1 июля около 20.00 на одной из центральных улиц Еревана. Юноши отказались отдать листовки и потребовали у незнакомцев представиться. В результате столкновения трое представителей АНК - Саак Мурадян, Герберт Геворкян и Тигран Аракелян получили травмы и были госпитализированы.

Армянский национальный конгресс осудил имевшее место 1 июля столкновение и заявил, что нападавшие были переодетыми в гражданское платье полицейскими.  В заявлении АНК указывается на "преступные действия руководителей отделения полиции общины Центр, направленные на превращение полицейских в бандитские группировки".

В свою очередь, полиция распространила заявление, в котором не отрицается то обстоятельство, что полицейские были в гражданской одежде. Вместе с тем, полиция настаивает на том, что инцидент был спровоцирован активистами АНК, которые набросились на правоохранителей и сталиих  избивать. Так, Тигран Аракелян обвиняется в избиении полицейского Эрика Погосяна.

Координатор центра по правовой поддержке политзаключенных АНК Армен Хачатрян назвал абсурдом обвинение Аракеляна в нападении на полицейского. "В полиции Тиграна обвинили в том, что он напал на полицейских, избил их, потом преследовал вооруженного полицейского и вновь его избил. Это абсурд. С точки зрения правосудия Тигран Аракелян 1 июля пострадал. То, что сегодня происходит, ничем другим, кроме как ярким проявление цинизма, назвать нельзя",- сказал Армен Хачатрян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей