09 июля 2009, 18:00

В МВД Ингушетии заявляют о задержании подозреваемых в покушении на Евкурова

Глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев сообщил сегодня, что расследование покушения на Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова идет к завершению, по данному делу есть задержанные, они арестованы судом и находятся под стражей.

Об этом Мейриев заявил на пресс-конференции для представителей республиканских и федеральных СМИ, которая проходила сегодня в Назрани. Напомним, что ранее в МВД России отметили, что задержанные подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений и лишь проверяются на причастность к покушению на Евкурова.

"Дело о покушении на президента Евкурова находится на особом контроле у руководителя СКП РФ Александра Бастрыкина, и оно уже близится к завершению. На данный момент с санкции суда уже арестованы несколько человек, подозреваемых в причастности к данному преступлению", - заявил Руслан Мейриев.

При этом глава МВД не стал называть точное количество задержанных. В интересах следствия имена подозреваемых также не называются.

Вместе с тем, в правоохранительных органах республики не исключают возможную причастность к теракту задержанного в ходе спецоперации между селениями Чемульга и Аршты Рустамана Махаури, которого называют министром обороны самопровозглашенной Ичкерии.

По словам министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, Махаури по кличке Медведь был личным охранником лидера чеченских сепаратистов Докку Умарова.

Мейриев сообщил, что информация о задержанных и имена подозреваемых не разглашаются в интересах следствия. В то же время он добавил, что есть информация о причастности к покушению Махаури, передает "Интерфакс".

Операция в Сунженском районе продолжается, четверо боевиков убиты, блокирована группа боевиков численностью около 20 человек. По словам Мейриева, на счету этой группы боевиков несколько десятков вооруженных нападений и покушений.

Что касается Махаури, то, как пишет газета "Коммерсант", он оказал отчаянное сопротивление при задержании, но после ранения вынужден был сдаться. По данным правоохранительных органов, Махаури был третьим человеком в вооруженном подполье на Северном Кавказе после Докку Умарова и Али Тазиева по кличке Магас.

Родившийся в Казахстане Махаури, прописанный в Чечне, давно находился в розыске. По сведениям УФСБ, именно боевики Махаури организовали похищение в 2006 году депутата ингушского парламента и тестя президента республики Мурата Зязикова Магомеда Чахкиева.

В сентябре 2008 года боевики под командованием Махаури напали на подразделение внутренних войск МВД РФ, убив четверых военнослужащих. Весной 2009 года Махаури со своими боевиками в селении Аршты уничтожили здание местной администрации и убили несколько местных жителей.

Напомним, покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня на выезде из города Назрани. По данным следствия, террорист-смертник взорвал начиненный 70 килограммами взрывчатки автомобиль, когда мимо проезжал кортеж Юнус-Бека Евкурова. Глава республики получил тяжелые ранения и в настоящее время находится на лечении в Москве. В результате взрыва был также ранен его младший брат и телохранитель Увайс Евкуров. Еще один охранник и водитель автомобиля президента погибли.

Следует также отметить, что с 16 мая в Сунженском районе Ингушетии и сопредельной территории Чечни правоохранительные органы двух республик проводят масштабные спецоперации против скрывающихся в лесах участников вооруженного подполья.

Согласно официальным данным, с начала спецопераций убито более 30 боевиков, ликвидировано большое количество баз и тайников с оружием. Среди участников спецмероприятий также есть жертвы.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей