09 июля 2009, 16:22

Президенты России, Армении и Азербайджана обсудят в Москве карабахский вопрос

В Москве намечается новая неформальная встреча президентов России, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в середине июля, на которой будет обсуждаться карабахский вопрос, об этом сообщил помощник президента России Сергей Приходько.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал о предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана в Москве. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выражали надежду, что встреча, намеченная на 17 июля, откроет новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье отметил, что сегодня переговоры находятся на очень важном этапе, особенно после пражской и петербургской встреч.

Как сообщил сегодня Сергей Приходько, встреча президентов России, Армении и Азербайджана планируется в середине июля. "Мы работаем над подготовкой такой встречи в Москве, по нашему предложению она, судя по всему, пройдет в середине июля. Вероятность такой встречи очень высока", - цитирует Приходько "Коммерсантъ-Online".

Помощник президента России также отметил результативность предыдущих встреч лидеров трех стран. "Состоявшееся в Санкт-Петербурге неформальное общение президентов Армении и Азербайджана, а также предыдущая трехсторонняя встреча в Москве приносят свои плоды. Те усилия, которые предпринимает Россия как сопредседатель по Нагорному Карабаху, и достигнутые ранее в Москве результаты оказались востребованными", - передает слова помощника президента "Газета.Ru".

"Мы рассчитываем, что на новой встрече будут обсуждаться дальнейшие шаги по скорейшему урегулированию", - добавил Приходько.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Напомним, что Алиев в интервью телеканалу "Вести" заявил, что "статус Нагорного Карабаха может быть определен через 100 лет, а может, и никогда". По его словам, "у Карабаха нет будущего вне границ Азербайджана".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии