09 июля 2009, 16:12

Закареишвили: в столице Грузии не видны приготовления к митингу

В настоящее время в столице Грузии Тбилиси не замечено никаких приготовлений к анонсированному ранее "грандиозному митингу" в честь трехмесячной даты с момента начала бессрочных акций протеста неправительственной оппозиции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал грузинский политолог Паата Закареишвили.

"Я знаю о каком-то сегодняшнем грандиозном митинге с участием Левана Гачечиладзе (один из лидеров оппозиции - прим. "Кавказского узла"), на котором он хочет представить какое-то новое движение, которое он же хочет и возглавить. Гачечиладзе давно об этом заявлял. Но насколько все будет именно так, как он говорит, не знаю", - рассказал Закареишвили.

Сейчас же в Тбилиси спокойно и тихо, уверяет политолог. "Все ждут приезда вице-президента США Джо Байдена, и в основном оппозиция сейчас перешла в "сберегающий режим", чтобы хорошо подготовится к приезду американцев. Хотят устроить массовую протестную демонстрацию в поддержку приезда Байдена, показать, что они поддерживают демократию, но против той политики властей, которая проводится в Грузии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Пата Закареишвили.

Его слова подтверждает и грузинский журналист, находящийся сейчас в Тбилиси, который ведет блог на сайте "Кавказского узла" под псевдонимом Berg man.

"Сведения о том, что к вечеру в Тбилиси будет акция с участием 10 000 человек сильно преувеличены. Тбилиси сейчас - обыкновенный сонный город", - рассказал он.

Напомним, что акции протеста оппозиции Грузии стартовали 9 апреля в Тбилиси, затем к протестному движению подключились также региональные активисты оппозиции. Сегодня, 9 июля, истекает ровно три месяца с начала этих протестных акций.

Член Консервативной партии Грузии Бидзина Гуджабидзе заявил накануне, 8 июля, что сегодняшняя акция пройдет на проспекте Руставели. По предварительным данным, в митинге примут участие около 10 тысяч человек, в том числе партийные представители региональных организаций.

"Будет обычная акция, просто более масштабная. Ждем делегации из регионов. Акция начнется в 19:00", - цитирует Гуджабидзе агентство "Грузия-Online".

Один из молодых активистов оппозиции Джаба Джишкариани заявил, что в этот день будут перекрыты дороги и организовано шествие по улицам города, чтобы оппоненты президента Грузии Михаила Саакашвили в очередной раз смогли продемонстрировать "народный протест против беззакония действующего правительства".

Джишкариани призвал всех присоединиться к этой акции. По его словам, сокращение масштабов протеста недопустимо, так как это развяжет руки властям, и они постепенно усилят преследования и арестуют всех активистов оппозиции.

Генеральный секретарь Консервативной партии Грузии Каха Кукава в конце июня заявил, что с начала акций протеста оппозиции в Грузии по политическим мотивам были задержаны 30 сторонников оппозиции, в отношении 120 оппозиционеров были зафиксированы факты нападений, избиений и похищений.

Примечательно, что не все оппозиционные силы намерены продолжать участвовать в акциях протеста. Партия экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию" прекратила акции протеста против властей до осени, не видя в них необходимости.

Сам Саакашвили за время протестов оппозиции неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается -потому, в частности, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию" и то, что в Грузии уже были проведены досрочные выборы.

По мнению президента Грузии, действия оппозиции, проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года, поскольку лишили страну возможных инвестиций и финансовой помощи, создав своими выступлениями впечатление нестабильности.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии