09 июля 2009, 15:19

Moscow Defence Brief: в войне с Грузией Россия сбивала свои самолеты

Во время войны с Грузией Россия потеряла шесть самолетов, причем три из них сбила сама, говорится в докладе журнала Moscow Defence Brief. Генштаб ВС России эту информацию опровергает.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона после конфликта заявила о 19 сбитых российских самолетах, затем число снизилось до 15. Эти сведения сильно отличаются от официальных данных генштаба российских вооруженных сил, согласно которым, Россия потеряла в Грузии только 4 самолета.

Как полагает журнал Moscow Defence Brief, причина расстрела собственных самолетов - нескоординированность действий и ошибки управления. Не хватает подготовленных пилотов, признают в Генштабе.

Ссылаясь на источники в военных ведомствах и данные СМИ, авторы доклада пишут, что из-за отсутствия координации в действиях российские ВВС и сухопутные войска "вели разные войны". На практике это означало, что российские и осетинские военные часто принимали российские самолеты за грузинские и открывали по ним огонь.

"Из шести сбитых самолетов два достоверно были сбиты огнем противника, три самолета наверняка - "дружественным огнем". Определить, кто сбил еще один, представляется затруднительным", - говорится в докладе.

Эта информация не соответствуют действительности, заявил замглавы Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын. "Российской стороной уже давно были оглашены полные данные о потерях российских Вооруженных сил, понесенных в ходе отражения агрессии Грузии против Южной Осетии. Эти данные полные, и добавить к ним нечего. Что касается каких-либо инсинуаций относительно того, что самолеты ВВС России сбивались собственными силами ПВО, то это также ни в коей мере не соответствует действительности. Насчет "дружественного огня" - это не к нам", - сказал Ноговицын.

Из шести самолетов два российские ВВС потеряли в первый день войны 8 августа, еще четыре - на следующий день, пишет "Газета.Ru".

Первой утратой стал штурмовик Су-25БМ, сбитый переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) над территорией Южной Осетии: "Он был поражен южноосетинскими ополченцами".

Падение самолета было показано по телевидению как поражение грузинского штурмовика, отмечают эксперты журнала.

Второй штурмовик Су-25СМ возвращался с задания с уже подбитым левым двигателем, и "через некоторое время при пролете над южными окраинами Цхинвала на километровой высоте самолет был поражен ракетой ПЗРК в правый двигатель". После падения штурмовика южноосетинская сторона вновь сообщила об уничтожении грузинского самолета.

9 августа в районе южноосетинской базы в Джаве упал штурмовик Су-25. Российские военные в тот день говорили, что сбили грузинский самолет. Однако к этому времени ВВС Грузии отказались от полетов над Южной Осетией, напоминают авторы доклада. Кем был сбит этот самолет, эксперты ответить затрудняются.

Зато 11 августа ошибочным выстрелом из колонны российских войск, выдвигавшейся из Цхинвала в Гори, был сбит российский Су. Утверждается также, что несколько Су-25 ВВС России были повреждены, но сумели вернуться на базу.

"Российские пилоты не были полностью проинформированы о ситуации на земле, разведданные получали неточные и с опозданием, и когда начались боевые действия, у них даже не было данных о силе и структуре ВВС Грузии", - пишет издание Moscow Defence Brief.

"Да, неприятно, конечно, но все знают, что наши ВВС плохо тренируют пилотов", - комментирует полковник Главного разведуправления в отставке Виталий Шлыков. По его словам, "это хорошо известные факты, они давно обсуждаются" в экспертном и военном сообществе. "Начальник Генштаба уже объяснял, что пилотов найти невозможно и приходится брать их практически без подготовки", - напоминает Шлыков.

Управление российскими войсками неэффективно, прокомментировал главный редактор грузинского военно-аналитического журнала "Арсенал" Ираклий Аладашвили доклад Moscow Defence Brief.

"Управление и координация российскими войсками неэффективно. Я говорил еще 9 августа, что Россия сама сбила свой Су-25. Сперва была распространена информация, якобы сбит грузинский самолет, но после я разобрался и узнал, что мы не имели потерь. Я написал об этом 11 августа в газете "Квирис Палитра", - сказал Аладашвили "Новости-Грузия".

Аладашвили отметил, что по его информации, в общем счете Россия потеряла 6 боевых самолетов, из них три штурмовика Су-25, два фронтовых бомбардировщика Су-24М и один дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3. "Были повреждены еще три российских Су-25, а уже после окончания военных действий, 18-19 августа Россия сбила сама еще два или три своих беспилотника", - сказал Аладашвили.

"Такое бывает во время боевых действий, поскольку обе стороны использовали одинаковые самолеты (на вооружении ВВС Грузии и РФ находятся Су-25). Но это также означает, что управление российскими ВВС - неэффективно", - считает эксперт.

"Мы не можем не подтвердить, и не опровергнуть того факта, что несколько самолетов были сбиты огнем с российской стороны", - заявляет Минобороны Грузии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, уроки и выводы из войны в Южной Осетии имеют исключительно важное значение для совершенствования российской армии.

"Российская армия переживает кризис тылового обеспечения. Наблюдая за тем, во что одет наш солдат, как он экипирован, становится просто стыдно за Россию. На осетинской войне армия щеголяла в убогих обносках. В обтрёпанных старых "разгрузках" (разгрузочный жилет — жилет с карманами для магазинов, патронов и гранат — прим. "Кавказского узла"), бронежилетах времён афганской войны и касках образца 1941 года", - отмечает Анатолий Цыганок.

По его словам, солдаты танковых подразделений бронежилетов вообще не имеют, и одеты в комбинезоны, которые с небольшими доработками шьются ещё со времён Великой Отечественной войны. "Нет новых "разгрузок", новых бронежилетов, теплого нательного белья, газовых горелок для приготовления пищи в полевых условиях, фонарей, печек для обогрева палаток, "спальников". Полное отсутствие новых материалов, новых образцов полевой формы, новой практичной обуви", - рассказывает Анатолий Цыганок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей