Чечня, Грозный, акция родственников без вести пропавших, 8 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

09 июля 2009, 13:59

В Чечне прошла акция родственников пропавших без вести

8 июля, в День семьи, в столице Чечни Грозном возле памятника погибшим журналистам прошла акция родственников без вести пропавших. Организатором выступила региональная общественная организация "Поиск без вести пропавших".

Руководитель организации Тамара Кагирова, как и другие матери, в течение многих лет ищет сына, увезенного из дома ночью на БТРе. Таких, как она, в республике несколько тысяч, сообщила "Кавказскому узлу" сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

К участию в акции были приглашены члены Парламента и Общественной палаты ЧР, сотрудники Комитета Правительства по делам молодежи, представители политических партий, общественных и религиозных организаций, и просто жители республики. Организаторов акции удивило то, что не нашли возможности поддержать ее члены комиссии Парламента ЧР по без вести пропавшим, которую возглавляет Иса Магомадов.

Участники акции держали в руках фотографии родственников, большинство из которых было похищено военнослужащими и сотрудниками силовых структур, плакаты с требованиями установить местонахождение пропавших и наказать виновных.

Главной целью акции стал сбор подписей под обращением Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором Нухажиев просит создать специальную межведомственную комиссию по установлению местонахождения похищенных на территории Чеченской Республики во время проведения контртеррористической операции.

Количество похищенных и потом бесследно исчезнувших граждан в Чечне составляет около 5000 человек, утверждает Нурди Нухажиев. "Для Чеченской Республики с миллионным населением это огромная цифра. Тем более, граждане не просто пропали без вести, а исчезли бесследно после задержаний, "зачисток", которые проводились федеральными силовыми структурами", - сказано в обращении.

"Республиканские правоохранительные органы не имеют возможности полнокровно расследовать преступления, связанные с похищением граждан, так как в контртеррористической операции в Чеченской Республике были задействованы федеральные силовые и правоохранительные структуры. Это подтверждается очевидным фактом - уже несколько лет уголовные дела по похищениям граждан приостановлены, якобы за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, и практически не расследуются", - говорится в обращении Нухажиева к Медведеву.

Он отмечает, что республиканские правоохранительные органы не допускаются на территорию дислоцирования федеральных силовых структур, не имеют возможности допросить подозреваемых в совершении преступлений.

"Пользуясь случаем, также прошу Вас оказать содействие в учреждении на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации эксгумированных тел, так как ее отсутствие практически делает невозможным решение проблемы о которой идет речь", - говорится в обращении Нухажиева.

За два часа акции в Грозном было собрано около 150 подписей под обращением.

Сбор подписей будет продолжаться в течение нескольких дней.

После отмены режима контртеррористической операции в Чечне счет похищенным жителям республики идет уже на десятки, заявила "Кавказскому узлу" Наталья Эстемирова.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за это время в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей