09 июля 2009, 12:40

В Дагестане найден мертвым предполагаемый пособник боевиков

В Дагестане найден мертвым предполагаемый пособник боевиков Сааду Саадуев, на его теле есть следы пыток. В официальные органы правопорядка родственники Саадуева не обращались. Правозащитница Светлана Исаева не исключает, что силовики могли сдерживать близких Саадуева, чтобы те "не шумели", передает корреспондент "Кавказского узла".

Сааду Саадуев был задержан в июле 2007 года при попытке открыть стрельбу по сотрудникам милиции в Буйнакске, сообщает информационное агентство Regnum. Согласно данным ГОВД Буйнакска, Саадуев осуществлял связь между боевиками, а также снабжал их продуктами питания. Саадуев был осужден за незаконное хранение оружия.

Выпущен на свободу Саадуев 26 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник УВД Махачкалы подполковник милиции Ахмед Магомедов. А 29 июня мужчина был похищен. После этого родственники ни к кому не обращались. "Но после они обратились к правозащитнице Светлане Исаевой", - говорит Ахмед Магомедов. В понедельник, 6 июля, Саадуева нашли убитым со следами пыток.

По словам руководителя правозащитной организации "Матери  Дагестана за права человека"  Светланы Исаевой, родственники Саадуева обратились к ней 4 июля. "Есть  очевидцы того, как его запихнули в машину, и увозили в неизвестном направлении. Все это время родственники никуда не обращались. Они общались с представителем следственным органов, но имя его скрывают. Тот обещал, что предпримет все возможно, чтобы найти Сааду Саадуева", - рассказала Исаева.

Она отметила, что  после общения с этим человеком  родственники Саадуева попросили правозащитницу не пускать в ход их заявление. Светлана Исаева решила не предпринимать  никаких действий, чтобы не помешать поискам пропавшего. "А вчера вечером родственники сообщили, что Сааду Саадуев найден мертвым", - подвела итог Исаева.

Саадуев, говорит правозащитница, возможно, находился за пределами Дагестана. Она высказала мнение, что, скорее всего, представитель силового ведомства, обещая помочь, лишь сдерживал родственников, чтобы те "не шумели".

Отметим, что 1 июля международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад "Верховенство бесправия. Нарушения прав человека на Северном Кавказе". В нем отмечалось, что из Дагестана в организацию поступала информация о превышении силы сотрудниками правоохранительных органов, случаях смерти под стражей, применении пыток и жестокого обращения к задержанным, внесудебных казнях, произвольных задержаниях, похищении людей.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей