Волгоградский музей изобразительных искусств. Фото с сайта www.museum.ru

09 июля 2009, 06:40

В Волгограде реализуется исследовательский проект «Музей в твоей жизни» (видео)

Сотрудники Волгоградского музея изобразительных искусств проводят масштабное социологическое исследование "Музей в твоей жизни", с помощью которого путем опроса горожан изучают восприятие музеев гражданами на индивидуальном уровне.

"Цель проекта - выявить, зафиксировать, осмыслить и оживить личные воспоминания, связанные с музеем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автор проекта, осуществляемого на грант Благотворительного фонда В.Потанина, младший научный сотрудник МИИ Федор Ермолов.

"Первая акция проекта - "Уникальный натюрморт" - состоялась 10-12 декабря 2008 года, - рассказал о первых успехах проекта автор. - Три дня школьники Волгограда пользовались уникальной возможностью поучиться рисовать натюрморты, но поучиться не на обычных скучных муляжах и учебных пособиях, а на шедеврах из музейных фондов. Для этого в зале музея была создана композиция из предметов декоративно-прикладного искусства Узбекистана и Таджикистана 19-20 веков, выставлено освещение и подготовлены рабочие места, создана колоритная атмосфера с восточной музыкой и чаем со сладостями в уголке для отдыха".

Федор Ермолов сообщил о ходе исследовательских работ. Так, в рамках проекта были проведены социологические и маркетинговые исследования. Прошло анкетирование 200 респондентов. 60 человек приняли участие в работе фокус-группы. Профессиональным психологом были разработаны и применены на практике различные подходы выявления личностных связей с музеями для разных категорий горожан.

Одним из итогов проекта стало издание по материалам анкетирования "Буклета воспоминаний". Также прошли телевизионные передачи с участием респондентов. Прошла финальная выставка. Вышло методическое пособие для музейных работников.

"В ходе исследования практически сразу выяснилось, что молодежь в большинстве своем относится к музею очень негативно, - подвел неутешительный итог своим исследованиям Федор Ермолов. - Из трех вузов наибольший процент студентов, посещавших музей, дал Волгоградский государственный институт искусства и культуры. Отчасти это связано с тем, что многие студенты проходят в музее практику. Но и в целом интерес к культурной жизни города у студентов этого учебного заведения довольно высок".

"Огорчило то, что студенты-гуманитарии Волгоградского педагогического университета, находящегося в трех минутах ходьбы от музея, посещают его очень редко, - посетовал автор проекта. - А студенты коммерческих вузов вообще слабо себе представляют, есть ли в городе музей изобразительных искусств. Неприятие музея молодежью имеет характер просто катастрофический".

Федор Ермолов попытался перенести в музей из областного киновидеоцентра (КВЦ) одну из своих успешных и устоявшихся практик.

"Если на занятия в КВЦ ходило человек 50-60, то в музей стало ходить 2-3 человека, - сказал Ермолов. - После месяца попыток привлечь аудиторию смирился и вернул занятия в КВЦ. Посещаемость сразу вернулась к прежнему показателю. При моих попытках поговорить о том, почему именно музей находится в такой опале, в большинстве случаев молодежь либо старается поменять тему, либо совершенно честно затрудняется ответить. Единственный человек, который развернуто и охотно обозначил свое отношение к музею, сказал, что для него любой музей - нечто настолько бессмысленное и мертвое, что пойти туда он может только под конвоем".

Автор проекта выявил две причины такого отношения молодежи к музеям: общее недоверие молодежи к музею как к жанру и системное отсутствие какой-либо актуальной деятельности, рассчитанной на молодежную аудиторию, со стороны музея.

"Молодежная аудитория меня особо интересует по двум причинам, - заметил Федор Ермолов. - Во-первых, я обычно работаю именно с этой аудиторией, реализуя проекты, связанные с современным искусством. А главное - через некоторое время эта молодежь молодежью быть перестанет, а отношение свое к музею сохранит. И, более того, передаст его по наследству следующему поколению".

В ходе исследования обозначились и другие проблемы. Так, аудиогиды в музеях интересны только людям старшего поколения. Молодежь ими почти не пользуется. Сенсорные киоски также малополезны, хотя среди музейных работников они "очень популярны". Необходимы зоны отдыха в музеях, где посетители смогли бы отдохнуть, найти интересующую их информацию. Лучше, если это будут интернет-кафе.

Исправить положение, по мнению исследователя, может только кропотливая и постоянная практика.

"Интерактивным музей должен быть, - уверен Ермолов, - и даже не в смысле электронной начинки… Как можно больше акций, живого общения, того, что реально интересно и важно этой аудитории".

Участники проекта начали "запускать в производство" подобные "практики" постепенно. Начали с "Поэтических субботников" в музее.

"На данный момент среди интеллектуальной молодежи наблюдается настоящий поэтический бум, - отметил Ермолов. - Кроме давно существовавшей студии при Союзе писателей, одна за другой создаются молодежные поэтические студии. Однако студия при Союзе отпугивает молодежь своим официозом, и, мягко говоря, "недружелюбным отношением", а низкий профессиональный уровень самодеятельных студий очевиден даже для самих участников и организаторов. Здесь мы и увидели хорошую возможность сделать что-то, отвечающее реальным потребностям аудитории".

Встречи проводятся по субботам, в 15:00, пока с периодичностью один раз в две недели. В программе - поэтические чтения состоявшихся и начинающих волгоградских поэтов, обсуждения услышанного, экскурсы в историю мировой поэзии, беседы на актуальные темы поэтического творчества и близкие к ним.

"Мы стараемся соблюсти в этой работе и специфику самого музея. Так, темы ближайших встреч - визуальная и видеопоэзия, "книга художника", Волгоград и наследие русского авангарда", - сказал в конце интервью Федор Ермолов.

Федор Ермолов - известный в России волгоградский видеохудожник, представитель одной из волгоградских музыкальных авангардных групп. Он является руководителем арт-инкубатора "Видеология". Организует ежегодные видео-арт фестивали. В октябре 2009 года его творческая группа планирует проведение фестиваля "Форвард-2019", на нем будут представлены молодые художники России, которые, как считают организаторы, через 10 лет будут определять направления будущего искусства.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о творчестве Федора Ермолова.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей