09 июля 2009, 04:50

В Армении открыт социальный дом для беженцев из Азербайджана и Ирака

В Армении в селе Дарбник Араратской области открыт социальный дом, предназначенный для 46 семей армянских беженцев из Азербайджана и Ирака.

Дом был открыт при  содействии Программы ООН по вопросам беженцев и оператора мобильной связи "Вива-Селл-МТС".
 
Здание социального дома, в котором ранее находился сельскохозяйственный колледж, в 2007 году было передано правительством Армении офису ООН по вопросам беженцев. Правительство позаботилось о снабжении здания электрическом и водой.
 
"Вива-Селл-МТС" в 2007-2088 гг. предоставил порядка 70 млн драмов на проведение ремонтных работ. Генеральный директор компании Ральф Йерикян заявил, что успех деятельности возглавляемой им компании, также как и любой другой компании, предоставляющей населению услуги, обусловлен отношением общества.

"Пока человек, который приехал на родину, не будет обеспечен собственным углом и крышей, он не сумеет интегрироваться в общественную жизнь. Наша компания делает все для того, чтобы возвратившиеся на родину чувствовали бы себя здесь хозяевами и связывали бы свое будущее и будущее своих детей именно с Арменией",- заявил Ральф Йерикян.
 
Социальный дом передан беженцам в безвозмездное пользование. Трехэтажное здание состоит из одно- и двухкомнатных квартир. Муна Барсегян переехала в Армению из Ирака два года назад и до сих пор не имела своей квартиры. "Сегодня у меня стало намного меньше проблем, осталась одна важнейшая задача - как прокормить семью", - говорит она.
 
В Армении насчитывается 360 тысяч беженцев, депортированных из Азербайджана в начале 90-х годов. Поначалу беженцев размещали в пансионатах и общежитиях. В 2004 году правительство Армении начало осуществлять программу обеспечения постоянным жильем наиболее нуждающихся беженцев. Около 2700 семьям были выданы сертификаты на приобретение квартир, более половины из них уже приобрели квартиры по цене ниже среднерыночной.

Для 600 семей, проживающих в вагончиках, при поддержке международных организаций были построены коттеджи. С 2008 года правительство начало осуществлять программу для 1110 наиболее нуждающихся беженцев в Ереване. Программа также предусматривает выдачу аналогичных сертификатов. Почти 5 тысяч беженцев живут у своих родственников в Ереване.
 
Около тысячи беженцев из Ирака нашли убежище в Армении.  По сведениям министра диаспоры Армении Грануш Акопян, беженцы из Ирака были поселены в Ереване и Араратской области, и на сегодняшний день проживают в арендованных на свои средства домах. По ее словам, часть из них уже приобрела собственные квартиры, однако лишь те, кто переехал в Армению из Ирака в 2003 году и смог продать свое имущество перед началом военных действий.

В Армению в основном приехали жители из городов Мосул, Басра и Багдад. Часть армянского населения Ирака перебралась в Сирию и другие страны. Ереванский офис Управления Верховного комиссара ООН для разрешения вопроса армянских беженцев из Ирака в 2008 году получил около 1 млн долларов. Большая часть суммы уже потрачена на восстановление ряда жилых домов в селении Дарпник и в ереванской общине "Нор-Норк".

Напомним также, что в ноябре 2008 года в Армении была начата реализация программы по возвращению в места проживания внутренне перемещенных лиц, дома и квартиры которых пострадали или были разрушены во время карабахского конфликта в 1992-94гг. Программа рассчитана на три года и будет реализовываться в Араратской, Тавушской, Вайоц Дзорской, Гегаркуникской и Сюникской областях.

Программа предполагает восстановление разрушенных во время карабахского конфликта домов в приграничных селах и возвращение внутренне переселенных лиц. Ее общая стоимость составляет 38,5 млн долларов. Ежегодно в места своего проживания будут возвращаться 300 семей.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей