09 июля 2009, 00:30

"Народная партия" Келехсаева просит США признать независимость Южной Осетии

Совет "Народной партии" Южной Осетии, возглавляемой Роландом Келехсаевым, принял 8 июля обращение, в котором партия призывает США и другие страны мира признать право югоосетинского народа на строительство независимого демократического государства.
 
В обращении говорится, что "Народная партия" Южной Осетии приветствует тот факт, что лидеры двух сверхдержав Д.Медведев и Б.Обама нашли взаимопонимание по ключевым вопросам мировой политики,то есть пошел процесс "перезагрузки" между Россией и США.

В тоже же время "Народная партия" выражает сожаление по поводу высказывания президента США насчет территориальной целостности Грузии.

Как уже сообщалось, президент США Барак Обама, выступая 7 июля в Российской школе экономики в Москве, заявил, что США выступают за сохранение территориальной целостности Грузии и Украины. О необходимости уважать территориальную целостность Грузии Обама заявил также на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым в Кремле 6 июля.
 
"Народная партия" Южной Осетии в принятом 8 июля обращении заявляет,что Республика Южная Осетия "имеет безупречное политико-правовое обоснование своей независимости и обрела свою независимость в строгом соответствии с нормами международного права".

Партия призывает США и другие страны мира признать право народа Южной Осетии на строительство независимого государства.
 
Лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев сообщил также, что 25 июля
во Владикавказе состоится съезд партии. Основные вопросы на нем будут
касаться организационных моментов и дальнейшей стратегии партии.

Напомним, что в преддверии состоявшихся 31 мая выборов в парламент Южной Осетии "Народная партия", по мнению политологов, стала объектом для политического эксперимента. Партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля с участием 53 делегатов. Председательствующим на этом съезде был член Совета партии Алан Гассиев, а предвыборный список партии возглавил Роланд Келехсаев. Однако 10 апреля прошел другой съезд "Народной партии" - под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова, с участием 132 делегатов. На съезде с приветственной речью выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Этот съезд избрал председателем партии Казимира Плиева. Роланд Келехсаев итоги съезда 10 апреля не признал, а отказ в регистрации возглавляемого им списка счел нелегитимным.

В итоге обе партии, называемые Народными, подали каждая свой список в ЦИК. ЦИК зарегистрировала для участия в выборах "Народную партию" Казимира Плиева. Иск партии Келехсаева об отмене такого решения прошел все инстанции, но решение ЦИК было оставлено в силе.

Келехсаев в преддверии выборов заявлял, что за всеми неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит президент республики Эдуард Кокойты. Кокойты, в свою очередь, назвал Келехсаева "человеком, у которого не было авторитета внутри самой партии", и заявил, что отстраненные от парламентских выборов политики умышленно нарушали Конституцию Южной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей