Ингушетия, Назрань, старое здание ФСБ. Фото с сайта www.ingushetia.org

09 июля 2009, 03:50

В Ингушетии мать просит защитить ее сына от действий силовиков

В Ингушетии Петимат Арчакова просит защитить права ее сына Магомеда Арчакова, который подозревается в укрывательстве боевиков. В настоящий момент он находится в ИВС МВД по Ингушетии и, по утверждению матери, подвергается пыткам.

Магомед Арчаков, согласно заявлению матери, переданному в Правозащитный центр "Мемориал", находится в тяжелом физическом состоянии. По ее утверждению, он жестко избит сотрудниками силовых структур, которые принуждали его к признанию в преступлении.

Поводом к задержанию Магомеда послужило нахождение в вагончике на участке, где он разводит молодых бычков, неизвестного вооруженного человека. Инцидент имел место 2 июля, когда сотрудниками УФСБ по РИ совместно с сотрудниками Временной оперативной группировке МВД России на 1-м Школьном переулке с.Кантышево была проведена спецоперация, в ходе которой один человек, подозреваемый в причастности к незаконным вооруженным формированиям, был убит. Также погиб сотрудник ВОГ МВД РФ, а один милиционер был ранен, сообщается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

В тот же день сотрудниками силовых структур был задержан хозяин земельного участка Магомед Арчаков, 1973 г.р., а также его братья Ахмат, 1973 г.р., и Муса, 1977 г.р.

Перед задержанием Арчаковых в их доме был произведен, как утверждает Петимат Арчакова, несанкционированный обыск. После этого братья были доставлены в РОВД Назрановского района.

Двое суток родственники ничего не знали о дальнейшей судьбе. Ахмат и Муса содержались отдельно от Магомеда и вернулись домой на третьи сутки после задержания благодаря действиям нанятого адвоката.

4 июля в ИВС МВД по РИ привезли Магомеда Арчакова. Мать задержанного утверждает, что его пытают и жестоко избивают, стараясь получить от него признательные показания в укрывательстве боевиков. По словам женщины, ее сын занимается лишь разведением молодых бычков и не может знать, откуда на его участке появился вооруженный человек.

В своем заявлении Петимат Арчакова просит защитить права ее сына и наказать сотрудников, пытавших его, а так же просит добиться от руководства МВД срочной госпитализации Магомеда.

По состоянию на 6 июля сообщалось, что Магомед Арчаков содержится в ИВС МВД РИ. Машина Арчаковых стоит на стоянке во дворе РОВД Назрановского района.

Родственники Магомеда с письменными заявлениями обратились к и.о. президента Ингушетии Р.Я.Гайсанову, в прокуратуру Назрановского района и в общественную комиссию при президенте РИ по соблюдению прав человека.

Напомним, что с подобной просьбой о защите сына от действий силовиков к президенту Ингушетии в мае обратилась Райшат Гарданова. Ее сын Илез был задержан 14 мая возле реки Сунжа в Плиевском муниципальном округе Назрани. Она утверждала, что ему подкинули оружие и пытали.

"Кавказский узел" сообщал также, что 21 мая в Ингушетии из собственного дома были похищены  двое жителей Ингушетии - 23-летний Батыр и 16-летний Жунейд Гардановы. Их отец Ахмед Гарданов также утверждает, что они были подвергнуты пыткам и избиениям сотрудниками силовых структур.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии