08 июля 2009, 22:02

МВД: задержанные в Ингушетии не подозреваются в покушении на Евкурова

Задержанные сегодня в Ингушетии лица не являются подозреваемыми в покушении на главу республики Юнус-Бека Евкурова, сообщили в пресс-центре МВД России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что в Ингушетии задержаны подозреваемые по одному из уголовных дел, которые проверяются на причастность к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

В ведомстве уточняют, что задержанные подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений и лишь проверяются на причастность к покушению на Евкурова, передает РБК.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин 6 июля заявил, что в раскрытии покушения на Евкурова 22 июня и убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, совершенного 5 июня, есть серьезные успехи.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров сегодня высказал свое мнение об организаторах покушения на Евкурова. По его мнению, преступление организовали Доку Умаров и Магас Евлоев, сообщает «Интерфакс».

«Умаров заявил, что они сформировали группу «Рияд ус-салихин». Это группа смертников. Они взяли ответственность на себя. Их надо уничтожать, и тогда будет поставлена точка в расследовании. Я так считаю. Я как чеченец, мусульманин, друг Евкурова это говорю. Мы покажем, как мы умеем вести расследования», - добавил президент Чечни. 

При этом Кадыров вновь раскритиковал заявления экс-президента Ингушетии Руслана Аушева о том, что он готов возглавить Ингушетию пока не поправится Евкуров. «Если он хочет чем-то помочь, для этого ему не обязательно становиться президентом. Это недостойное заявление. Я, честно говоря, это считаю подлостью с его стороны, связанной с личными целями. Его мало волнует судьба ингушского народа», - подчеркнул глава Чечни. 

«Бандитизм пустил корни при нем (Аушеве). На месте федерального центра, я бы Аушева и ему подобных давно призвал бы к ответу», - заявил Кадыров.

Президент Чечни по-прежнему считает, что данные о количестве боевиков в Чечне завышены в 10 раз, на деле их 50-70, причем больше половины - иностранные наемники. По его мнению у боевиков «вообще нет потенциала».

По словам Кадырова, жителей Чечни среди боевиков - «десяток-другой». «Большинство тех, кто находился на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия, - это азербайджанцы, турки, украинцы, грузины, арабы», - сказал президент республики.

Кадыров и ранее неоднократно утверждал о том, что вооруженное подполье в Чечне почти ликвидировано, в горах и лесах Чечни скрывается всего лишь несколько десятков боевиков, причем большую их часть составляют наемники.

«Все работники иностранных спецслужб работают против России. А народ России обвиняет нас. Он думает, что у нас война до сих пор, что чеченцы - бандиты и террористы. А чеченцы погибают, защищая целостность России», - сказал Кадыров.

Глава Чечни заявил, что подконтрольные ему силовики в ходе совместных с правоохранительными органами Ингушетии действий уничтожили около 40 боевиков, и что он намерен довести до конца спецоперацию в республике, а также в Ингушетии и на сопредельной территории. 

«Каждый день мы находим базы боевиков, уничтожаем их. Вот в эти места, где находятся наши ребята, туда ранее не заходил ни один солдат, ни одна разведгруппа. Мы нашли десятки баз террористов. Там было много оружия, медикаментов, продовольствия. Это было их логово. Мы их оттуда разогнали и ловим то в Ингушетии, то в Чечне, то в Дагестане», - сказал Кадыров.

По словам президента Чечни, в ближайшие недели планируется завершить «большую спецоперацию по уничтожению многочисленной бандгруппировки, в которую входят несколько эмиров».

Напомним, что 27 июня чеченский президент дал силовикам месяц на то, чтобы полностью ликвидировать всех участников вооруженного подполья. 17 июня он отвел своим подчиненным две недели для полной ликвидации всех участников вооруженного подполья на территории Чечни.

Кадыров добавил, что с президентом Ингушетии Евкуровым была договоренность проводить спецмероприятия совместно. «Руководил спецоперациями я, потому что в большинстве своем в них участвовали чеченские милиционеры и те ребята, которые со мной вместе служили. Я их хорошо знаю, знаю их возможности. И я держу под контролем все операции на сопредельной территории. Но непосредственно на границе ЧР и РИ спецоперации курирует мой советник и депутат Госдумы Адам Делимханов», - отметил чеченский президент.

С 16 мая в Сунженском районе Ингушетии и на сопредельной территории Чеченской Республики проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья.

Но ситуация в Ингушетии остается самой неспокойной на всем Северном Кавказе. Там, согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, за полгода в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

В Чечне с января по июнь 2009 года в результате как минимум 116 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 21 теракта погибли, по меньшей мере, 20 представителей правоохранительных органов и не менее 46 человек получили ранения. Также были убиты минимум 34 предполагаемых боевика. Кроме того, были убиты как минимум 11 и ранены 3 мирных жителя. Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человек, названных пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, сдались не менее 4 предполагаемых боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей