08 июля 2009, 01:00

Грузинская оппозиция надеется на встречу с вице-президентом США

Оппозиция Грузии готовится к встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом в Тбилиси в конце июля. Но, по информации, одного из представителей оппозиции Гии Цагареишвили, пока не известен протокол пребывания Байдена в Грузии, и трудно сказать, когда именно такая встреча состоится. 

Основным вопросом на возможной встрече оппозиции и вице президента США, по мнению Цагареишвили, должен стать вопрос назначения внеочередных президентских парламентских и местных выборов. «Этим мы сможем решить все основные проблемы, стоящие перед страной», - считает депутат парламента.

«Если не решить вопрос о выборах, то страна окажется перед катастрофой. Новые законы не остановят волну протеста, и они будут только усиливаться», - заявил Цагареишвили. Он считает, что на встрече также должны быть подняты вопросы отношений России и Грузии, вопросы оккупированных территорий.

Цагареишвили считает, что ответственность за «превращение Грузии в тоталитарное государство» несет грузинский народ, «который избрал Саакашвили 97% голосов, и прежняя администрация США».

«Нельзя говорить о нарушении прав человека в мире и не замечать того, что творится в Грузии. Эта встреча должна показать насколько новая администрации США отказалась от политики двойных стандартов», - заявил Цагареишвили корреспонденту «Кавказского узла».

Проведение честных выборов также позволит решить проблему политических заключенных, уверен Гия Цагареишвили.

Захария Куцнашвили, представитель организации «Закон для народа», обнародовал список политических заключенных Грузии 6 июля. Он также надеется на встречу с Байденом. Правозащитник призвал правительство Грузии освободить людей из этого списка к приезду в Грузию вице-президента США.
 
По словам Куцнашвили, сами политзаключенные, как правило, с просьбой о помиловании не обращаются. «Шалва Рамишвили имел право на условно досрочное освобождение, он не подписал заявление», - сказал правозащитник.

Амнистию может объявить президент Грузии, но это, по мнению Куцнашвили, маловероятно.

Ранее лидеры оппозиционных партий Грузии уже неоднократно обвиняли власти в терроре по отношению к оппозиции. В свою очередь, власти Грузии заявили, что оппозиция нанесла больше ущерба Грузии, чем война с Россией.

«Режим Саакашвили должен или уйти в отставку или сделать законы более гуманными. В тюрьмах находятся множество незаконно осужденных, в том числе и политзаключенные. Парламент же принимает законы, которые только увеличивают сроки заключения», - рассказал Захария Куцнашвили корреспонденту «Кавказского узла».

Реакции властей на появление списка политзаключенных пока не последовало.

7 июля к властям с просьбой освободить политзаключенных обратился и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

Отметим, в конце июля генеральный секретарь Консервативной партии Каха Кукава заявил, что с начала акций протеста оппозиции в Грузии 9 апреля по политическим мотивам задержаны 30 сторонников оппозиции. Политик также сообщил, что за это время в отношении 120 оппозиционеров были зафиксированы факты нападений, избиений и похищений.

Так, только за июнь известно о четырех фактах задержаний и нападений на оппозиционеров. 18 июня были избиты несколько оппозиционеров, ночевавших в железных клетках, символизирующих тюремные камеры. Оппозиция полагает, что к этому происшествию причастно МВД.

Подобное происшествие случилось 15 июня, когда неизвестные напали на "город камер", в результате, пострадали десятки оппозиционеров. В тот же день полицией Тбилиси было задержано 39 участников акции оппозиции перед зданием главного управления МВД.

9 июня, в городе Марнеули сотрудники милиции задержали трех членов партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - за единую Грузию» по обвинению в незаконном ношении оружия.

Ранее, 7 июня, был задержан представитель оппозиции Гоча Циклаури. В его автомобиле полицейские обнаружили незарегистрированное оружие - пистолет марки ТТ. В партии Нино Бурджанадзе считают, что этим задержанием власти продолжают репрессии против оппозиции и ее активистов.

Отметим, не смотря на акции оппозиции, президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Автор: Алена Алещенко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии