08 июля 2009, 20:55

Горлов: по делу противников "комендантского часа" суд в Новороссийске вынес решения не по документам прокуратуры

Юрист АНО "ЮРИКС" Станислав  Горлов, защищающий интересы новороссийских правозащитников, выступающих за отмену "комендантского часа" для детей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что суд, рассматривающий их дело, руководствовался чем-то иным, а не представленными прокуратурой документами.

"Читая судебное решение, создается впечатление, что судья вынес решение по каким-то другим документам, а не по тем, что представила прокуратура. В связи с тем, что все три документа вынесены ненадлежащему лицу, вынесены с нарушением законодательства, с многочисленными нарушениями законодательства, вынесены вообще в нарушении конституционных норм и прав граждан, все эти три документа, предъявленные прокуратурой правозащитникам, должны быть признаны судом недействительными", - говорит Станислав Горлов.

Тем не менее, по его словам, 1 июля директором автономной некоммерческой организации "Новороссийский комитет по правам человека" Тамарой Карастелевой было получено судебное решение "в удовлетворении заявления Карастелевой Т.В. – отказать".

Напомним, что в Новороссийске 24 июня прошел суд по иску к прокуратуре, которая, по мнению юриста Горлова, нарушила права Тамары Карастелевой, выступающей против "комендантского часа" для детей, обвинив ее в экстремизме. Суд встал на сторону прокуратуры.

"Чем сразу удивило это решение? Смещение акцентов. Изначально прокуратура, вынося мне предписание, предупреждение и представление, настаивает на том, что якобы 18 апреля имели место во время митинга в разговоре с подошедшими подростками призывы к антиобщественным действиям, что выражается в неподчинении закону и органам власти. И прокуратурой сделан вывод, что подобное поведение может повлечь за собой в дальнейшем совершение экстремистских действия, не уточняя с чьей стороны", - рассказывает Тамара Карастелева.

В судебном решении от 24 июня вводится понятие "экстремистские материалы", которое предназначено для обнародования документов либо информации на иных носителях, призывающих к экстремистской деятельности. "И вводится еще один ключевой объект - плакат "Свободу не дают, ее берут". По поводу него было написано: "Установлено, что Карастелевой Т.В. и Карастелевым В.Е. изготовлен плакат "Свободу не дают, ее берут", использованный при проведении митинга". Правда, не уточняется, какого числа проводился митинг с этим плакатом", - говорит Тамара Карастелева.

По ее словам, ниже по тексту опять следует утверждение: "При проведении акций протеста Карастелевы использовали плакат с надписью "Свободу не дают, ее берут". Но правозащитники утверждают, что 18 апреля на митинге такого плаката не было, что видно на фотографии с подростками.

Про плакат ничего не говорится и в самих текстах представления, предостережения и предупреждения, вынесенные прокуратурой Карастелевой ранее. А через "экспертные оценки" делается вывод уже судьей Дьяченко, что лозунг носит экстремистский характер, значит, и все остальные акции с участием Карастелевой, и ее действия, не важно когда, какого числа это происходило, носят экстремистский характер.

"Прокуратура и судья начали с обвинений по частному событию, а закончили всеобщим обвинением за все акции, которые проводились с января по май этого года. Из всего этого можно сделать лишь один вывод, который напрашивается сам собой - дело сфабриковано", - говорит Карастелева.

В ходе прений на судебном заседании представитель Карастелевой Станислав Горлов  утверждал, что на фотографиях с данного публичного мероприятия плаката "Свободу не дают, ее берут", по которому прокуратура давала указание провести экспертизы, нет.

"При этом, все три документа о предупреждении Карастелевой, выдвинутые прокуратурой, в нарушении закона не содержат ни ссылок на законодательство, который нарушил тот или иной гражданин, не указан, кто именно нарушил", - отмечает юрист.

Он говорит, что призывы к агитационным действиям – это конституционное право гражданина высказывать свое мнение в любом месте и в любое время. "В том числе на публичном мероприятии. Подростки высказали личное частное мнение, о том, что они считают, что это агитационные действия, но, к сожалению, прокуратура не обосновала свои выводы о том, как же слова детей соотносятся с непосредственным нарушением Карастелевой закона об экстремизме", - считает Станислав Горлов.

По словам Тамары Карастелевой, в решении суда от 24 июня приводятся экспертные оценки специалистов МУ "Центр социально-психологической адаптации "Диалог", согласно которым плакат "Свободу не дают, ее берут" "признан способствующим противостоянию деятельности органов власти".

"В целом мнение специалистов сводится к тому, что призыв "брать" свободу означает приоритет прав личности над государством. Там так и написано, что, "таким образом, лозунг "Свободу не дают, ее берут" носит экстремистский характер. Агитационные действия Карастелевой Т.В. и Карастелева В.Е. выразились в вовлечении несовершеннолетних к принятию участия в акциях протеста против краевого закона", - рассказала Тамара Карастелева.

Ранее Тамара Карастелева заявила, что против противников "комендантского часа" в Новороссийске идет информационная война, которая выражается в публикации несоответствующих действительности фактов.

Напомним, что статьи Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" предусматривают, что дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

Ранее Вадим Карастелев заявил о давлении на него и его жену Тамару Карастелеву со стороны прокуратуры с целью прекращения акций за отмену "комендантского часа" для детей.

Власти Краснодарского края в свою очередь утверждают, что после вступления в силу  закона о "комендантском часе" в десять раз сократилось количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости