08 июля 2009, 20:05

МВД насчитало в Дагестане не более 100 боевиков

Численность боевиков в Дагестане не превышает 100 человек. Об этом, ссылаясь на оперативные данные, заявил, заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Исмалов на пресс-конференции 7 июля, в ходе которой поделился с журналистами итогами 8-го этапа специальной комплексной профилактической операции, проходившей в республике с 1 марта по 30 июня.

В конце ноября минувшего года власти республики заявляли о том, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов.

По словам Исмаилова, в Карабудахкентском и Буйнакском районах в настоящее время насчитывается более 50 боевиков, в Махачкале действует группа из 10 боевиков, в хасавюртовской зоне - 20 членов незаконных вооруженных формирований.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме. Однако обстановка в Дагестане остается напряженной. Из республики регулярно приходят сообщения о перестрелках, нападениях и других инцидентах.

По словам Исмаилова, с начала 2009 года сотрудники правоохранительных органов провели на территории Дагестана около 10 специальных операций по уничтожению членов незаконных вооруженных формирований. Большинство из них прошли в Карабудахкентском и Хасавюртовском районах Дагестана, а также в Махачкале, передает РИА "Дагестан".

Помимо этого Магомед Исмаилов сообщил, что дагестанские боевики получают финансовую поддержку от местных бизнесменов - многие предприниматели в республике платят участникам НВФ, в обмен на что боевики обещают не трогать их, пишет "Lenta.ru"

По словам замминистра, за три месяца СКПО (специальной комплексной профилактической операции) было изъято более 300 единиц огнестрельного оружия, из которых 20 автоматов Калашников различной модификации, 164 пистолета и другое стрелковое оружие. Изъято также  30 тыс. боеприпасов к ним. За отчетный период было задержано 560 преступников.

Замминистра опроверг слухи о введении КТО в Дагестане. По его словам, ситуация под контролем, и силовые структуры республики справятся своими силами.
 
Новый этап операции начался в Дагестане с 1 июля. Исмаилов призвал не путать СКПО и КТО. "Режим контртеррористической операции вводится для проведения конкретных мероприятий по определенному адресу", - уточнил он.

Отметим, что, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, за шесть месяцев текущего года в республике прошло не менее семи КТО. В них, а также в ходе четырех спецопераций, 12 перестрелок и боестолкновений на территории Дагестана за полгода убито не менее 56 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о шести таких случаях в отношении пособников и о 14 в отношении участников вооруженного подполья.

За этот период в Дагестане погибли не менее 30 и были ранены не менее 41 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств.

Напомним, что проведенная недавно бригадой Генпрокуратуры РФ проверка органов внутренних дел Дагестана по раскрытию преступлений террористической и экстремистской направленности и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов признана неэффективной.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии