08 июля 2009, 18:15

Кадыров: в Ингушетии задержан министр обороны Ичкерии Рустаман Махаури

В ходе спецоперации в окрестностях селения Аршты в Сунженском районе Ингушетии задержан министр обороны самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Рустаман Махаури, еще четыре боевика убиты, сообщил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов в районе административной границы Чечни и Ингушетии преследуют группу боевиков, обстрелявших 4 июля сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД, в результате которого девять чеченских милиционеров погибли и десять человек получили ранения.

"Сегодня в лесном массиве подразделениями МВД РФ по Чеченской республике и внутренних войск МВД России блокирована группа боевиков. Четыре боевика уничтожены. Есть задержанные. Среди них и Махаури", - заявил "Интерфаксу" Рамзан Кадыров.

По его словам, задержанные дают признательные показания в совершении тяжких преступлений. Спецоперация продолжается, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Чечни выразил уверенность, что до конца дня спецоперация принесет "ощутимые результаты". "Есть уверенность в том, что удастся уничтожить тех, кто еще скрывается в лесу", - сказал Кадыров. По его словам, в этом районе исключительно густой лес, чем и осложняется проведение операции. "Но мы молим Всевышнего о том, чтобы уже к вечеру бандиты были ликвидированы", - подчеркнул глава Чечни.

По его словам, "ни одному из числа тех, кто причастен к гибели милиционеров Ачхой-Мартановского РОВД, не удастся избежать наказания, и всех их смерть настигнет там, где они устроили засаду милиционерам".

По данным МВД РФ, в бою у села Чемульга с боевиками погиб контрактник внутренних войск и шестеро получили ранения.

Ранее в правоохранительных органах Чечни имелись сведения, что группа боевиков под командованием уроженца села Бамут Ачхой-Мартановского района Рустамана Махаури действовала в районе этого села, а наличие густой растительности позволяло боевикам практически свободно переходить из Ингушетии в Чечню и обратно. С 16 мая в Сунженском районе Ингушетии и сопредельной территории Чеченской Республики проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья.

После гибели милиционеров в Ингушетии Рамзан Кадыров в очередной раз пообещал уничтожить всех боевиков. "Те, кто причастен к этому преступлению, найдут свою смерть в этом лесу", - сказал Кадыров 5 июля на совещании с командирами подразделений, участвующих в спецоперациях против вооруженных формирований сепаратистов.

27 июня чеченский президент дал силовика месяц на то, чтобы полностью ликвидировать всех участников вооруженного подполья. 17 июня он отвел своим подчиненным две недели для полной ликвидации всех участников вооруженного подполья на территории Чечни.

Ранее Кадыров неоднократно утверждал о том, что вооруженное подполье в Чечне почти ликвидировано, в горах и лесах Чечни скрывается всего лишь несколько десятков боевиков, причем большую их часть составляют наемники.

Между тем, официальные сводки говорят о многочисленных потерях в рядах боевиков - 30 человек убитыми всего за месяц со дня начала масштабной спецоперации. Было также высказано предположение о ликвидации в Ингушетии лидера сепаратистов Докку Умарова, но затем была распространена информация о том, что он был всего лишь тяжело ранен.

Ситуация в Ингушетии остается самой неспокойной на всем Северном Кавказе. Там, согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, за полгода в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

В Чечне с января по июнь 2009 года в результате как минимум 116 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 21 теракта погибли, по меньшей мере, 20 представителей правоохранительных органов и не менее 46 человек получили ранения. Также были убиты минимум 34 предполагаемых боевика. Кроме того, были убиты как минимум 11 и ранены 3 мирных жителя. Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человек, названных пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, сдались не менее 4 предполагаемых боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости