08 июля 2009, 15:55

СКП: военные батальона "Восток" причастны к исчезновению сослуживца

Следователи нашли доказательства причастности военнослужащих батальона ГРУ "Восток" к исчезновению их сослуживца Алихана Халадова в июле 2004 года. Об этом сообщил официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Чечне.

Напомним, что 11 июня стало известно, что следователь Гудермесского следственного отдела, расследующий дело об исчезновении Халадова, вынес два постановления о принудительном приводе на допрос по делу об исчезновении Халадова для проведения следственных действий братьев командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева Ису и Мусу Ямадаевых.

Согласно показаниям сослуживцев, Халадов в начале июля 2004 года по указанию командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева был доставлен в дом его брата Исы в Гудермесе, где его в последний раз видели через несколько дней после исчезновения, пишет сайт "Каспаров.ру".

Дело об исчезновении Халадова передано в военное следственное управление, передает "Газета.Ru". "У следствия появилось достаточно доказательств в причастности к исчезновению Халадова военнослужащих "Востока", и дальнейшим расследованием в связи с этим займутся военные следователи", – сказал представитель Следственного управления СКП РФ по Чечне.

3 июня Иса и Муса были вызваны на очную ставку с бывшими военнослужащими "Востока" в столицу Северной Осетии Моздок, однако она не состоялась из-за неявки Исы Ямадаева. На повторную явку, которая была назначена на 8 июня ни Муса, ни Иса также не явились.

За день до первой очной ставки Иса Ямадаев позвонил следователю и сказал, что не может явиться на процедуру, так как опасается за свою безопасность. Ранее в Москве следователь чеченской прокуратуры допросил  Ису и Мусу.

Иса Ямадаев выдвинутые против себя обвинения отверг, заявив, что ничего не знает об исчезновении Халадова. При этом он признал, что знал его лично, и что тот жил на соседней с Ямадаевыми улице.

По словам адвоката Исы и Мусы Ямадаевых Алексея Спиридонова, они не поедут на принудительный допрос в Чечню. Он пояснил, что Ямадаевы в тот день были вызваны в Главное следственное управление СКП РФ в Москве, где давали показания, в том числе, по делу об убийстве в сентябре 2008 года в столице их старшего брата Руслана.

По его словам, с Исой и Мусой Ямадаевыми беседовал следователь Главного следственного управления СКП РФ. Решение чеченского следователя о принудительном приводе Ямадаевых Спиридонов назвал "психологическим давлением".

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", родственники братьев Исы и Мусы  Ямадаевых, которых следственные органы уже вызвали на допрос в североосетинский город Моздок для допроса по этому делу, еще тогда высказывали опасения за их жизнь.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник семьи Ямадаевых, он считает вызов Исы и Мусы на допрос в Моздок для проведения процедуры очной ставки с бывшими спецназовцами по делу об исчезновении Халадова ловушкой. По его мнению, властям Чечни в Северной Осетии легче "достать" мятежных братьев, чем в Москве.

По его мнению, ни один из братьев к исчезновению Алихана Халадова непричастен, а обвиняют их в этом с целью оказания давления. Родственник Ямадаевых не исключает, что в случае прибытия братьев в Моздок кадыровские структуры "предпримут попытку захвата или иные противоправные действия в отношении Исы или Мусы".

Он в качества примера указал на убийство старшего из братьев Руслана в Москве и на покушение на другого брата - Сулима. "Если Халида не спасло даже то, что рядом с ним находился генерал-полковник Кизюн, а в Сулима стреляли в центре Дубая, то кто может дать гарантии Исе и Мусе?", - добавил родственник, по словам которого, следствие играет на руку Рамзану Кадырову и его людям, ожидающим удобного момента, чтобы избавиться от неудобных братьев.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждали, что Ямадаев скончался. Родственники же Ямадаева неоднократно настаивали на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника Рамзана Кадырова депутата Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Между тем, Россия до сих пор не получила официального подтверждения о гибели в Дубае Сулима Ямадаева, сообщил сегодня спецпредставитель президента РФ по вопросам борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов. По его словам, от родственников Сулима на официальном уровне также не получено подтверждения того, что Ямадаев убит.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

Архив новостей