08 июля 2009, 15:20

На Алтае солдаты из Дагестана объявили голодовку, требуя перевода в другую войсковую часть

Часть военнослужащих из Дагестана мотострелковой бригады города Алейска Алтайского края, где 5 июля произошла массовая драка, сегодня объявили голодовку, требуя перевести их в другую войсковую часть, сообщила представитель Комитета солдатских матерей Замира Косимова.

Военнослужащие дозвонились к ней по сотовому телефону из Алтая в дагестанский город Дербент и сообщили об этом решении. Один из военнослужащих подтвердил факт начала голодовки. "Мы не будем ни есть, ни пить, пока нас не переведут в другую часть", – сказал солдат, попросивший не называть его имени.

По его словам, голодовку на территории части объявили около 50 дагестанских военнослужащих. Он также сообщил, что солдаты ждут, когда в часть приедут их родственники и представители Комитета солдатских матерей.

Напомним, что вчера, 7 июля, стало известно о том, что в Алейске были жестоко избиты 44 новобранца, прибывшие служить в Алтайский край из Дагестана всего несколько дней назад. По словам Косимовой, солдаты рассказали, что их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу. В военной прокуратуре Сибирского военного округа (Чита) подтвердили факт массового избиения новобранцев. Однако, по словам помощника военного прокурора СибВО Владимира Макарова, между военнослужащими по призыву произошла ссора, переросшая в драку, в которой никто серьезно не пострадал.

Сегодня источник в следственных органах Сибирского военного округа сообщил, что есть данные, что незадолго до данного конфликта военнослужащие из Дагестана пытались установить в части "свои порядки". "Тогда были факты насилия в отношении других военнослужащих", - сообщил источник.

А представитель пресс-службы Главной военной прокуратуры (ГВП) Росси заявил, что в драке участвовали от 30 до 40 человек, а не 200, как сообщалось ранее. "Там действительно произошла потасовка, в которой участвовали 30-40 человек, в том числе новобранцы из Дагестана. Обошлось без серьезных последствий - одни ссадины, ушибы, сломанный нос. По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - цитирует слова представитель пресс-службы ГВП России "Газета.Ru".

Репутация Алейской мотострелковой дивизии подмочена уже давно, злоключения в этой военной части происходят с незавидной регулярностью, пишет сегодня "Комсомольская правда". 

Солдат Марат, уроженец Дагестана, прослуживший в этой части уже 8 месяцев, принимал непосредственное участие в потасовке. "Сначала я услышал какие-то крики, подбежал - а там уже драка идет. Народу очень много было. Какой-то майор на плацу кричал: "Бейте нерусских, убивайте дагестанцев!" Нам здесь реально жизни не дают. Каждый день оскорбляют. Самое безобидное - называют обезьянами, собаками, чурками. У меня был телефон, на котором в качестве звонка стояла песня дагестанского певца. Так его сразу забрали", - рассказывает Марат.

У другого источника издания иная версия происходящего. "Трое дагестанцев подошли к русскому и начали его вербовать в свои ряды. Убеждали подчиняться не русским офицерам, а дагестанцам. Тот отказался, - рассказывает источник. - За отказ дагестанцы начали его пинать. Все это происходило на лестничной площадке в казарме. На звуки драки выбежали другие солдаты из казармы. Русские кинулись на подмогу своим, дагестанцы - своим. Драка постепенно перекочевала на плац. Несколько дагестанцев тут же обзвонили по мобильным телефонам всех своих сослуживцев. Те подоспели уже подготовленные - с палками и цепями".

По данным издания, 7 июля двоих дагестанцев, которых считают зачинщиками драки, арестовали. Оба парня уже находились под следствием из-за конфликта, который произошел в прошлом году в этой же части. "В армии как бывает: если дагестанец избил русского, тот сразу докладывает командованию. Если дагестанец избил дагестанца, то зачастую из-за кавказского менталитета те терпят, но молчат. Однако в этот раз все вышло по-другому. Отслужив уже довольно приличное время, "старики"-дагестанцы стали гонять духов-дагестанцев, - рассказывает информатор издания. - Требовали с них деньги, избивали. Но однажды те не выдержали и рассказали обо всем руководству части. Один из парней потом и вовсе повесился".

Тогда по этому делу в отношении троих дагестанцев было возбуждено уголовное дело. Один из них - сын председателя комитета солдатских матерей города Дербента Замиры Косимовой. Его потом перевели в военную часть в Топчиху. Двое других остались в Алейске. Именно они и были арестованы как зачинщики нынешней драки.

Замира Косимова уверена, что все было подставлено. Она отмечает, что ее сын сейчас служит в Топчихе и очень доволен. "Ни конфликтов, ни оскорблений. Ладит со всеми солдатами и с командованием. Я приезжаю в Барнаул вместе с родителями пострадавших в этот раз парней 14 июля. Первое, что мы будем требовать, - перевести мальчишек в другую военную часть", - рассказывает Косимова.

Ранее "Кавказский узел" писал о гибели жителя села Нижние Мулебки Сергокалинского района Дагестана Абдуллаева Магомеда Рамазановича, служившего в воинской части города Алейска. Родственники погибшего солдата имели основания думать, что Магомед Абдуллаев стал жертвой рэкета со стороны своих коллег-военнослужащих.

Отметим, что в последние годы в Дагестане отмечается большое количество желающих служить в армии. Если раньше имело место массовое уклонение от призыва на срочную службу в Дагестане, то сейчас сложилась такая ситуация, что далеко не каждый может туда попасть. Как рассказала ранее корреспонденту "Кавказского Узла" мать одного из призывников, ставки за то, чтобы попасть в армию, составляют от 15 до 30 тысяч рублей, в зависимости от рода войск и места прохождения службы.

В самом Дагестане призывникам остаться служить проблематично, так как в республике расквартированы в основном пограничные войска, и число мест в них ограничено. При призыве в военкоматах Дагестана отдают предпочтение дипломированным призывникам или имеющим водительскую специальность.

Ранее о существующих проблемах в армии корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель комитета солдатских матерей Дагестана Зулфия Магомедова. "Далеко не все к нам обращаются, многие попросту не знают, что есть такой комитет", - говорит Зулфия Магомедова.

По ее словам, в армии у дагестанцев часто возникают проблемы с командирами частей. Дагестанцы отказываются подчиняться приказам, убирать, ходить в наряды. Либо в отношении них командиры совершают противоправные действия на почве национальной неприязни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии