08 июля 2009, 15:20

На Алтае солдаты из Дагестана объявили голодовку, требуя перевода в другую войсковую часть

Часть военнослужащих из Дагестана мотострелковой бригады города Алейска Алтайского края, где 5 июля произошла массовая драка, сегодня объявили голодовку, требуя перевести их в другую войсковую часть, сообщила представитель Комитета солдатских матерей Замира Косимова.

Военнослужащие дозвонились к ней по сотовому телефону из Алтая в дагестанский город Дербент и сообщили об этом решении. Один из военнослужащих подтвердил факт начала голодовки. "Мы не будем ни есть, ни пить, пока нас не переведут в другую часть", – сказал солдат, попросивший не называть его имени.

По его словам, голодовку на территории части объявили около 50 дагестанских военнослужащих. Он также сообщил, что солдаты ждут, когда в часть приедут их родственники и представители Комитета солдатских матерей.

Напомним, что вчера, 7 июля, стало известно о том, что в Алейске были жестоко избиты 44 новобранца, прибывшие служить в Алтайский край из Дагестана всего несколько дней назад. По словам Косимовой, солдаты рассказали, что их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу. В военной прокуратуре Сибирского военного округа (Чита) подтвердили факт массового избиения новобранцев. Однако, по словам помощника военного прокурора СибВО Владимира Макарова, между военнослужащими по призыву произошла ссора, переросшая в драку, в которой никто серьезно не пострадал.

Сегодня источник в следственных органах Сибирского военного округа сообщил, что есть данные, что незадолго до данного конфликта военнослужащие из Дагестана пытались установить в части "свои порядки". "Тогда были факты насилия в отношении других военнослужащих", - сообщил источник.

А представитель пресс-службы Главной военной прокуратуры (ГВП) Росси заявил, что в драке участвовали от 30 до 40 человек, а не 200, как сообщалось ранее. "Там действительно произошла потасовка, в которой участвовали 30-40 человек, в том числе новобранцы из Дагестана. Обошлось без серьезных последствий - одни ссадины, ушибы, сломанный нос. По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - цитирует слова представитель пресс-службы ГВП России "Газета.Ru".

Репутация Алейской мотострелковой дивизии подмочена уже давно, злоключения в этой военной части происходят с незавидной регулярностью, пишет сегодня "Комсомольская правда". 

Солдат Марат, уроженец Дагестана, прослуживший в этой части уже 8 месяцев, принимал непосредственное участие в потасовке. "Сначала я услышал какие-то крики, подбежал - а там уже драка идет. Народу очень много было. Какой-то майор на плацу кричал: "Бейте нерусских, убивайте дагестанцев!" Нам здесь реально жизни не дают. Каждый день оскорбляют. Самое безобидное - называют обезьянами, собаками, чурками. У меня был телефон, на котором в качестве звонка стояла песня дагестанского певца. Так его сразу забрали", - рассказывает Марат.

У другого источника издания иная версия происходящего. "Трое дагестанцев подошли к русскому и начали его вербовать в свои ряды. Убеждали подчиняться не русским офицерам, а дагестанцам. Тот отказался, - рассказывает источник. - За отказ дагестанцы начали его пинать. Все это происходило на лестничной площадке в казарме. На звуки драки выбежали другие солдаты из казармы. Русские кинулись на подмогу своим, дагестанцы - своим. Драка постепенно перекочевала на плац. Несколько дагестанцев тут же обзвонили по мобильным телефонам всех своих сослуживцев. Те подоспели уже подготовленные - с палками и цепями".

По данным издания, 7 июля двоих дагестанцев, которых считают зачинщиками драки, арестовали. Оба парня уже находились под следствием из-за конфликта, который произошел в прошлом году в этой же части. "В армии как бывает: если дагестанец избил русского, тот сразу докладывает командованию. Если дагестанец избил дагестанца, то зачастую из-за кавказского менталитета те терпят, но молчат. Однако в этот раз все вышло по-другому. Отслужив уже довольно приличное время, "старики"-дагестанцы стали гонять духов-дагестанцев, - рассказывает информатор издания. - Требовали с них деньги, избивали. Но однажды те не выдержали и рассказали обо всем руководству части. Один из парней потом и вовсе повесился".

Тогда по этому делу в отношении троих дагестанцев было возбуждено уголовное дело. Один из них - сын председателя комитета солдатских матерей города Дербента Замиры Косимовой. Его потом перевели в военную часть в Топчиху. Двое других остались в Алейске. Именно они и были арестованы как зачинщики нынешней драки.

Замира Косимова уверена, что все было подставлено. Она отмечает, что ее сын сейчас служит в Топчихе и очень доволен. "Ни конфликтов, ни оскорблений. Ладит со всеми солдатами и с командованием. Я приезжаю в Барнаул вместе с родителями пострадавших в этот раз парней 14 июля. Первое, что мы будем требовать, - перевести мальчишек в другую военную часть", - рассказывает Косимова.

Ранее "Кавказский узел" писал о гибели жителя села Нижние Мулебки Сергокалинского района Дагестана Абдуллаева Магомеда Рамазановича, служившего в воинской части города Алейска. Родственники погибшего солдата имели основания думать, что Магомед Абдуллаев стал жертвой рэкета со стороны своих коллег-военнослужащих.

Отметим, что в последние годы в Дагестане отмечается большое количество желающих служить в армии. Если раньше имело место массовое уклонение от призыва на срочную службу в Дагестане, то сейчас сложилась такая ситуация, что далеко не каждый может туда попасть. Как рассказала ранее корреспонденту "Кавказского Узла" мать одного из призывников, ставки за то, чтобы попасть в армию, составляют от 15 до 30 тысяч рублей, в зависимости от рода войск и места прохождения службы.

В самом Дагестане призывникам остаться служить проблематично, так как в республике расквартированы в основном пограничные войска, и число мест в них ограничено. При призыве в военкоматах Дагестана отдают предпочтение дипломированным призывникам или имеющим водительскую специальность.

Ранее о существующих проблемах в армии корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель комитета солдатских матерей Дагестана Зулфия Магомедова. "Далеко не все к нам обращаются, многие попросту не знают, что есть такой комитет", - говорит Зулфия Магомедова.

По ее словам, в армии у дагестанцев часто возникают проблемы с командирами частей. Дагестанцы отказываются подчиняться приказам, убирать, ходить в наряды. Либо в отношении них командиры совершают противоправные действия на почве национальной неприязни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей