08 июля 2009, 14:00

МИД Абхазии заявляет об очередных полетах беспилотников Грузии

7 июля в 22:00 в районе села Саберио приграничного Гальского района Абхазии, пограничники зафиксировали два беспилотных летательных аппарата, направлявшихся со стороны Грузии вглубь Гальского района Абхазии. Затем в 23:35 в районе селения Хухун Ткуарчальского района были также зафиксированы два беспилотных  летательных аппарата. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Абхазии.

Внешнеполитическое ведомство выражает серьезную озабоченность  в связи с "возобновившимися провокационными действиями Грузии, которые могут привести к новой эскалации конфликта".

МИД отмечает, что "в прошлом, полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов осуществлялись с целью проведения воздушной разведки в рамках подготовки к военной операции против Абхазии".

Абхазская сторона обращает внимание международного сообщества на "необходимость скорейшего пресечения данных инцидентов, которые способны подорвать стабильность в регионе". Особую озабоченность МИД Абхазии вызывает тот факт, что полеты беспилотников осуществляются в зоне ответственности Европейской мониторинговой миссии в Грузии.

"Отсутствие адекватной оценки действиям Грузии со стороны Европейской мониторинговой миссии /ЕММ/ вызывает сомнения у абхазской стороны относительно беспристрастности ЕММ и расценивается нами, как поощрение Грузии к военному реваншу", - подчеркивается в заявлении МИД Абхазии.

Грузинская сторона называет сообщения абхазского МИД дезинформацией. Об этом заявил глава аналитического департамента министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили, передает "Грузия Online".

"Это - полная дезинформация. Ничего подобного не происходило. Ни в Гальский, ни в Ткуарчальский районы никакие беспилотные летательные аппараты не залетали", - сказал Утиашвили.

Напомним, что активизация полетов беспилотных аппаратов в регионе в последний раз отмечалась в первой половине 2008 года.

В период с 18 марта по 12 мая 2008 года в небе над Абхазией, по данным абхазской стороны, было сбито 7 беспилотных разведывательных аппаратов. Миссия ООН по наблюдению в Грузии подтвердила полет пяти самолетов. Грузия сначала категорически отвергала свою причастность, но в конечном итоге признала потерю трех аппаратов.

В декабре 2008 года сообщалось также, что моряки Черноморского флота РФ, несущие боевое дежурство в зоне безопасности морских границ Абхазии, сбили пять грузинских беспилотных летательных аппаратов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей