Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

08 июля 2009, 01:45

Милиция Чечни активизировала борьбу с тонировкой стекол автомобилей

В Чечне сотрудники ГИБДД начали очередную кампанию по борьбе с незаконной тонировкой стекол автомобилей. Соответствующее распоряжение отдал 6 июля руководству ГИБДД президент республики Рамзан Кадыров.

На автотрассах Чечни вновь объявлена "война" автомобилям с тонированными стеклами. Сотрудники ГИБДД останавливают автомашины и прямо на месте снимают пленку со стекол. Так руководство ГИБДД республики отреагировало на указание Кадырова ужесточить меры по борьбе с тонировкой стекол автомашин.

Президент Чечни повел 6 июля встречу с начальником ГИБДД МВД республики Шамханом Денилхановым и вновь потребовал от этого ведомства навести порядок на автотрассах республики и снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

"Наша задача - снизить количество нарушений правил дорожного движения со стороны участников дорожного движения, снизить количество дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают люди. В этом деле профилактика лучше, чем лечение", - заявил Кадыров на встрече с начальником ГИБДД, которая транслировалась по местному телевидению. 

"Тонированные стекла снижают зону обзора водителя, соответственно повышают степень риска и вероятность создания аварийной ситуации. Мы должны учитывать еще тот факт, что автотранспорт с тонированными стеклами может использоваться членами бандформирований для выполнения своих корыстных целей, направленных против народа. Если мы сегодня ведем непримиримую войну с бандитами и ваххабитами, и многие сотрудники силовых структур республики круглосуточно несут свою службу, порой подвергая свои жизни смертельной опасности, то мы не должны расслабляться в условиях мирной республики", - подчеркнул президент Чечни.

Снимая пленку со стекол автомашин, чеченские гаишники игнорируют даже то, что во многих случаях тонировка стекол не превышает допустимые правилами пределы в 70%. "Нам поставлена задача, которые мы выполняем. Все вопросы - к руководству", - так отреагировал один из сотрудников ГИБДД МВД Чечни на вопрос о правомерности снятия тонировочной пленки со стекол автомашин.

Водители автомобилей, естественно, не в восторге от очередного "мероприятия" местных гаишников. "Есть правила дорожного движения, есть соответствующие предписания, допускающие определенный процент в тонировке стекол автомашины. Более того, разрешается тонировать заднее и задние боковые стекла автотранспорта. У меня лобовое и два боковых передних стекла были без пленки, я затонировал только задние стекла, и все равно заставили снять. Пытался объяснить. Что это разрешено правилами дорожного движения. А гаишник мне в ответ: "У нас свои правила. Сказано надо снять - значит надо снять! И никаких разговоров". Это полный беспредел. Чуть что - сразу ссылаются на указание начальства и распоряжение Рамзана Кадырова. Почему бы тогда Кадырову самому не снять тонировку с автомашин своего кортежа и машин своей многочисленной охраны, если все они такие правильные? - возмущается житель Грозного Салавди. Правила у нас в первую очередь нарушают не простые граждане, а именно сотрудники силовых структур, и в первую очередь это президентская охрана и его односельчане из Хоси-Юрта (второе название родового села Кадыровых - Центарой). Начали бы с них, а потом уже претензии всем остальным предъявляли"

Тем временем, 6 июля в Грозненском и Шалинском районах республики произошло два крупных ДТП с человеческими жертвами. В первом случае в районе селения Петропавловское столкнулись автомашины "Жигули" и "Газель". Водитель и трое пассажиров "Жигулей" скончались от полученных травм. В Шалинском районе при столкновении автомобилей "Волга" и "Жигули" получили серьезные травмы и ушибы водители этих автомашин и пятеро пассажиров.

Это уже не первое серьезное ДТП, произошедшее в Чечне за последние несколько недель. Так, вечером 28 июня в Грозненском районе Чечни при столкновении автомобилей "Жигули" и "Волга" погиб один и получили ранения семь человек.

9 июня в Грозненском районе республики, у селения Петропавловская на автотрассе ведущей из города Грозного в сторону населенного пункта Червленная Щелковского района автомашина марки "Тойта" под управлением местного жителя врезалась в милицейский автомобиль "УАЗ", следовавший в составе колонны. В результате водитель и трое пассажиров автомашины "УАЗ" получили серьезные ушибы и травмы и были госпитализированы. В числе пострадавших были офицер, старший лейтенант милиции, командированный в Чечню из Ростовской области и двое бойцов ОМОН ГУВД города Москвы.

Двумя днями ранее в Октябрьском районе города Грозного в результате столкновения автомашин "Форд" и "Газель" пострадали два сотрудника милиции, один из которых позже скончался в больнице. В Старопромысловском районе чеченской столицы также произошло столкновение "Газели" с автомобилем "Жигули", правда, инцидент обошелся без человеческих жертв.

Напомним, что месяц назад президент Чечни тайно проинспектировал работу сотрудников ГИБДД и стал свидетелем халатного отношения некоторых сотрудников ДПС к правонарушениям со стороны водителей автомобилей.

По данным МВД Чечни, только за пять месяцев текущего года на территории республики было зафиксировано 124 крупных дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 89 и пострадали около 160 человек. В прошлом году на автотрассах республики произошло 390 ДТП, жертвами которых стали 193 человека, а еще 420 получили увечья и травмы различной степени тяжести.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии