07 июля 2009, 23:03

В Ставропольском крае вынесен приговор по факту массового отравления детей

Суд города Лермонтова приговорил сегодня обвиняемых в массовой вспышке кишечной инфекции в детских садах Кавказских Минеральных Вод в октябре 2007 года к отстранению от работы по специальности сроком на 3 года. 

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в суде, директор производства молокоперерабатывающего предприятия «Вита» Железноводска Наталья Павлова и начальник производственной лаборатории Людмила Абраменко признаны виновными по статье УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» (ч.1 статьи 236 УК РФ).

Осужденные заявили, что будут обжаловать приговор, гособвинение же полностью удовлетворено решением суда.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в период с августа по октябрь 2007 года в Благодарном, Лермонтове и Кисловодске были зафиксированы массовые случаи желудочно-кишечного отравления детей. Произошло инфицирование кефира, поставляемого, в частности, в дошкольные учреждения Лермонтова и Кисловодска, а также в Свято-Никольскую гимназию. Тогда, по данным пресс-службы губернатора, в больницы Ставропольского края обратились 580 пострадавших, большей части которых был поставлен диагноз "дизентерия".

По мнению прокуратуры, подсудимые обязаны были контролировать соблюдение технологического процесса и качество готовой продукции.

Ранее представители предприятия ОАО "Вита" сообщали, что считают обвинения необоснованными.

В начале ноября 2007 года в крае работала специальная межведомственная комиссия по расследованию причин массового заболевания детей дизентерией на Кавказских Минеральных Водах. Комиссия не исключила версию конкурентной борьбы - того факта, что продукция предприятия "Вита", на которую пало основное подозрение, была испорчена намеренно. Этот вопрос был отдан на рассмотрение правоохранительных органов.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

26 сентября 2018, 00:11

25 сентября 2018, 23:59

25 сентября 2018, 23:40

  • Адвокат Беньяш арестован на 72 часа

    Адвокат Михаил Беньяш, задержанный после окончания срока административного ареста, арестован на трое суток по уголовному делу о применении насилия к полицейскому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей