Армения, Ереван. Фото с сайта www.aradio.md

08 июля 2009, 01:01

Правительство Армении не исключает возможность экономического спада в 20%

Правительство Армении прогнозирует три сценария развития ситуации в стране: экономический спад в 9,5 %, 16 и 20 %. Бюджетные расходы планируются на уровне 900 млрд драмов. В 2009 году бюджетный дефицит Армении составит 7,5 %, сообщил премьер-министр Тигран Саркисян. 

По словам Саркисяна, основные средства для покрытия бюджета будут получены от Азиатского банка - 70 млн. долларов, Всемирного банка - 60 млн. долларов, российского стабкредита - 66 млн. и кредита Международного валютного фонда - 150 млн. долларов.

Премьер-министр заявил, что международный финансово-экономический кризис нанес три серьезных удара по экономике Армении.

Первый, в связи со спадом цен на сырье, пришелся на горнорудную промышленность. Вторым - стало сокращение частных инвестиций и трансфертов, что сказалось на финансовой системе, и Армении пришлось пойти на девальвацию драма. Третий удар был нанесен по сфере строительства, где в течение пяти месяцев экономический спад составил 16 %.

«Все это отразилось на налоговых сборах и выполнении бюджета. В результате сократились бюджетные расходы», - заявил Тигран Саркисян.

Саркисян заявил, что в целях преодоления негативных последствий кризиса необходимо предпринять ряд мер. В частности, сократить удельный вес строительства, сельского хозяйства и сервиса и развивать другие отрасли экономики. Он также указал на необходимость урегулирования налогообложение.

Ранее со ссылкой на Министерство финансов сообщалось, что платежи и поступления в госбюджет по налоговой линии за первые пять месяцев этого года значительно сократились. В частности, прибыль госбюджета за январь-май текущего года сократились на 13.3 процента или на 37.5 млр драмов (порядка 104 млн долларов.

Национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период ВВП составил 839 млрд драмов, что составляет 84,3% объема того же периода 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости