07 июля 2009, 23:30

В Алтайском крае избиты 44 новобранца из Дагестана

В одной из воинских частей Алейска были жестоко избиты 44 новобранца, прибывшие служить в Алтайский край из Дагестана всего несколько дней назад.

«Ребята позвонили и рассказали, что их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу, - рассказала председатель комитета солдатских матерей Дербента Замира Косимова. – Вчера они принесли заявления в прокуратуру, но их долго не желали принимать. Наши сыновья не хотят возвращаться в часть, боятся, что их убьют». 

В военной прокуратуре Сибирского военного округа (Чита) подтвердили факт массового избиения новобранцев. 

«В одной из частей Алейска между военнослужащими по призыву произошла ссора, которая переросла в драку, - пояснил помощник военного прокурора СибВО по связям с общественностью Владимир Макаров. – Серьезно никто не пострадал, но нескольким военнослужащим была оказана медицинская помощь». 

По словам Макарова, по данному факту военной прокуратурой Барнаульского гарнизона проводится проверка, которая должна установить причины произошедшего и степень вины участников, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, проверяется работа командования в части профилактики неуставных отношений. По результатам проверки будет дана правовая оценка действий военнослужащих, и решен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, сообщает ПолитСибРу.

Отметим, последние громкие случаи дедовщины в Российской армии связаны с Южной Осетии. Так, рядовой российских войск Дмитрий Артемьев 1 июля дезертировал из части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии.

Причиной побега Артемьев называет неуставные отношения со стороны сослуживцев. Кроме того, 4 июля Артемьев заявил, что в армии его плохо кормили. "Я восемь месяцев не ел мяса", - заявил Артемьев.

Отметим, что Артемьев - уже второй военнослужащий, бежавший из России в Грузию с начала нынешнего года. 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей