07 июля 2009, 22:20

Центр «Гражданин и армия»: солдаты РФ убегают в Грузию из-за тяжелых условий службы

Российские военнослужащие по призыву служат в Южной Осетии в сложных условиях и из-за этого и дезертируют в Грузию, куда легче сбежать, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия», Всероссийской коалиции общественных объединений «За демократическую Альтернативную Гражданскую Службу» Сергей Кривенко.

«Для «срочников» в Южной Осетии социально-бытовые условия отвратительные, преступность сохраняется на высоком уровне, конечно же, из-за этого ребята и бегут. А уйти на север России тяжело, а в Грузию - легче», - отметил Кривенко.

По словам координатора, считалось, что «из-за сокращения срока службы ситуация резко улучшится, но этого не произошло». «Потому, что мы все прекрасно понимаем, что дедовщина и все, что с ней связано, зависят не от срока службы, а от условий. Поэтому сейчас поступает очень много довольно серьезных сообщений о «беспределе» в войсках», - подчеркнул Кривенко. 

По словам координатора, роль «дедов» в Южной Осетии на себя взяли контрактники. «Те, кого 2-3 года назад насильно заставляли подписывать контракт. Или просто обманом все, мол, подписали, как только срок срочной службы истечет, мы тебя от этого освободим. Так что ситуация в частях остается очень напряженной, плюс накладываются социально-бытовые условия», - отметил правозащитник.

«Дедовщина» от контрактников очень сильно отличается от «дедовщины» срочников. Но дедовщина в Южной Осетии есть. Cреди тех ребят, которые призывались в мае-июне, уже было несколько случаев самоубийств, и с 3 этажа парня выкинули, и в поезде повесили, то есть, это все там начинается с первых же дней. И это не от старослужащих, естественно. Это как бы «общий фон» такой. А в частях это продолжается», - добавил Кривенко.

Ранее Элла Полякова, председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что солдаты срочной службы, проходящие службу в Южной Осетии, находятся там в "зверских условиях". По ее словам, солдат в Южной Осетии бьют не только свои же старослужащие, но и офицеры.

По словам Сергея Кривенко, в прошлом году оказалось, что в армии был нарушен основополагающий принцип - согласно всей идее военной реформы, создаются части повышенной боевой готовности, которые должны быть заполнены исключительно контрактниками. И не должно было быть смешанного комплектования.

По словам Кривенко, Министерство обороны не справилось с этой задачей, не смогло обеспечить части нужным количеством контрактников. «А в частях набор контрактников шел «через пень колоду». И в прошлом году они приняли решение (Министерство обороны, - прим. «Кавказский узел»), была специальная директива Генштаба, чтобы начать комплектацию мобильных войск по смешанному принципу», - отметил правозащитник.

По его словам, из-за этого получатся разный правовой статус. Те контрактники, которых «переделали» из срочников хоть и не стали настоящими контрактниками и не обладают тем правовым статусом, на который рассчитывали, но имеют право выйти за территорию части, хотя с этим еще также остается очень много вопросов.

Напомним, что 1 июля рядовой российских войск Дмитрий Артемьев дезертировал из части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии.

Причиной дезертирства Артемьева явились неуставные отношения со стороны сослуживцев. Кроме того, 4 июля Артемьев заявил, что в армии его плохо кормили. "Я восемь месяцев не ел мяса", - заявил Артемьев.

«Как вы помните, в прошлом году были сообщения, что ребят в армии заморозили, они заболели пневмонией, один или два умерли. Даже в благополучных районах страны, где всегда находились воинские части, возможны такие случаи. А что говорить о Южной Осетии, когда они там продолжают жить в палатках?», - спросил Кривенко.

По словам координатора, «еще нет правового статуса о военных базах в Южной Осетии, а из этого вытекает то, что были большие задержки с выплатами денег, причем даже не по вине военного руководства, а чисто из-за технологических моментов».

«Из Владикавказа деньги шли, а офис в Цхинвале Сбербанк открывать отказывался», - рассказал Сергей Кривенко. По его словам, к системе перечисления денег российским военнослужащим в Южной Осетии и сейчас есть «куча вопросов».

«Те трудности и неразбериха в армии, что творится в России, они хотя бы в России, а в Южной Осетии это еще хуже, так как там у военнослужащих вообще нет никакого статуса», - добавил правозащитник.

По словам Кривенко, проходящим службу в Южной Осетии солдатам уже не пишут в военных билетах, что они участвовали в боевых действиях. От этого в войсках также назревает недовольство.

Отметим, что Артемьев - уже второй военнослужащий, бежавший из России в Грузию с начала нынешнего года. 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы.

23 мая появилась информация о том, что грузино-абхазскую границу пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили, который, по его словам, разрушает страну.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей