07 июля 2009, 19:00

Дело об убийстве владельца сайта «Ингушетия.Ru» передано в суд

В суд передано дело об убийстве владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева , сообщил временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов.

Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел в аэропорту Магаса, его посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из стражей порядка был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок.

Сегодня дело об убийстве Евлоева передано в суд. По словам Гайсанова, рассмотрение этого дела находится на контроле ингушских властей, пишет "Газета.Ru".

"Проведение расследований подобных громких преступлений, как убийство Евлоева, Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова, должно быть очень скрупулезным", - цитирует Гайсанова ИТАР-ТАСС.

Назрановский суд Ингушетии приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Магомеда Евлоева 21 мая. 3 июня представители семьи Магомеда Евлоева сообщили, что судья Назрановского суда Ингушетии, рассматривающий дело о гибели Евлоева, принял отвод, на котором настаивали родственники погибшего оппозиционера.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отец убитого Магомеда Евлоева Яхья Евлоев счел, что судья, которому не был продлен срок полномочий, не может вынести объективное решение по данному делу.

В качестве примера предвзятого подхода судебных органов к изучению обстоятельств гибели его сына Яхья Евлоев назвал отказ в возбуждении уголовного дела по факту незаконного привода оппозиционера в милицию. Факт незаконного задержания Евлоева в ноябре 2008 года признал Назрановский райсуд Ингушетии, в дальнейшем решение районного суда подтвердил Верховный суд Ингушетии. Позже следователь, санкционировавший вызов Евлоева свидетелем, признался, что оформил повестку уже после его гибели.

Отметим, что коллеги и друзья Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавил экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действовавших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики. 30 октября президент России Дмитрий Медведев отправил президента Ингушетии Зязикова в отставку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей