07 июля 2009, 18:45

Тоска в Абхазии

Радиопрограмма журналиста и преподавателя дипломатической школы в Вашингтоне Алекса ван Осса знакомит слушателей с абхазским философом Муратом Яганом, учителем древней традиции "Кебзех". В России данная программа была впервые представлена на VI фестивале "Вместе - радио" в Москве 27-29 июня 2009 г. Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" стенограмму этой радиопередачи, созданной в 2002 г. специально для NPR. Перевод выполнен сотрудниками проекта "Podстанция".

Музыка: песня Лорины МкКеннит - "Ночная прогулка верхом по Кавказу"

Диктор: Несколько лет назад, канадская народная певица Лорина МкКеннит выпустила песню: "Ночная прогулка верхом по Кавказу". Ее вдохновила история жизни другого канадца: Мурата Ягана, который родился и вырос на Кавказе, в Абхазии, у Чёрного моря. Абхазия считается особым местом: она известная своими долгожителями, наездниками, рыцарским духом и философией Кебзех. Сегодня в свои 87 лет, Мурат Яган считается живой легендой. Возможно, он последний из оставшихся учителей традиции Кебзех. Недавно он ездил в Абхазию, чтобы получить президентскую награду. С ним ездила группа его студентов. Алекс ван Осс рассказал нам, что Абхазия – это такое место,... куда ты практически не можешь попасть!

*   *   *

Океан

Алекс Ван Осс: Кавказ - легендарный край, омываемый Черным морем. Родная страна древних гигантов нартов и греческих мифов: про Ясона, аргонавтов и Золотое руно... всё это происходило на Кавказе. Говорят, что Абхазии была первым Эдемским садом, поскольку здесь есть снежные горы, которые резко спускаются к субтропикам побережья. Но сегодня Кавказ далек от образа Эдема, на северо-востоке здесь находится Чечня, а Абхазия и Грузия пребывают в состоянии конфликта вот уже десять лет.

Мурат Яган: Если они здесь не смогут заключить мир друг с другом, мира не будет нигде.

Мурат Яган - старец с пронзительными глазами, короткой белой бородой, и галантными манерами. Яган говорит, что его родная Абхазия, видимо, не важна для всего остального мира. Абхазия провозгласила независимость восемь лет назад, но ни одна страна ее не признала... Абхазия – крохотная страна: величиной с треть штата Мэрилэнд. Но Яган говорит, что у нее стратегическое местоположение: она находится рядом c Грузией и потенциальными нефтепроводами из Каспийского моря. Мир между Абхазией и ее соседями, - говорит он, - должен стать главной заботой мировых держав.

Мурат Яган: Кавказский хребет всегда был пороховой бочкой: стратегически важной. И сейчас он даже больше, чем пороховая бочка, теперь это ядерная бочка.

Птицы

Мурат Яган верит, что единственный способ "обезвредить эту бочку" может стать восстановление образа жизни по философии "Кебзех" на Кавказе: воспитание характера и умения принимать решения, которым в молодости его научили черкесские старейшины. Старшие обучили его военным навыкам и искусству верховой езды: в 1930-е годы Яган стал чемпионом Олимпийских игр по конному спорту. Они указывали ему аскетичный духовный путь. Яган, который сейчас живёт в Канаде, верит, что он последний учитель традиции "кебзех" в мире, поэтому вот уже 30 лет он преподает и пишет об этом книги. Абхазское правительство считает Ягана живой легендой, его пригласили посетить Абхазию. Яган со своими студентами прилетел в Сочи, на юг России, где они стали ждать возможности переехать границу в Абхазию, которая проходит всего лишь в нескольких милях от города. C ним был студент школы Кебзех - Шарон Аллен из Вернона, Британской Колумбии.

Шаррон Аллен:
"Кебзех"... так называется традиция народов, живущих на Кавказе: это включает в себя правила вежливости, манеры, социальный этикет и ритуалы. Обучение проводилась лидерами сообщества, и оно включало в себя и духовные обычаи. Это своего рода общественная, культурная, духовная традиция... образ жизни.

При образе жизни по "кебзех" человек стремится быть полезным своему сообществу: быть терпеливым, демонстрировать честность. Всё это укоренено в вековых обычаях. Но это также духовность, которая появляется от некоей тяжести на сердце, которую Мурат Яган называет "тоской".

Мурат Яган: Тоска - единственное средство для усиления человеческой мотивации от простого желания выжить к движению вверх в направлении неизвестного лучшего.

Вячеслав Чирикба: Оно основано на общих ценностях: уважение к старшим, уважение к женщинам. Считается, что человек является членом общества больше, чем отдельным индивидом.

Вячеслав Чирикба - абхазский дипломат. Он вместе с вице-президентом Абхазии и другими официальными лицами присоединился к почётным гостям в России, они надеются проводить их через границу в Абхазию. Но есть проблема: граница закрыта по приказу Москвы. Хотя Абхазия и является самопровозглашенной независимой страной, она находиться в экономической блокаде и со стороны русских, и со стороны грузин. Это означает, что она закрыта для иностранцев.

Чирикба: Ну, конечно, очень странно, что все это происходит в 21-ом веке, после того, как была разрушена Берлинская стена, а человеческие контакты между разными странами стали реальностью. Это стало нормой повседневной жизни, но в этой части мира запрещено общаться друг с другом, встречаться и путешествовать.
 
Раньше, Абхазия была самым богатым курортом в Советском Союзе. Теперь, это скорее похоже на "остров Нитенебудет". Грузия претендует на территорию, Россия ее защищает, но одновременно блокирует. Посетителей отвезли на красивую русскую дачу, откуда открывался вид на Черное море. Раньше здесь отдыхал сын Сталина, а также Лаврентий Берия, безжалостный приспешник Сталина. После шквала звонков по телефону, официальные лица решают все-таки рискнуть и провезти четырёх гостей за границу инкогнито. Остальные должны будут ночевать в даче, и, возможно, будут перевезены в Абхазию на следующий день.

Заводится двигатель машины

Мурат Яган садится в машину. С ним вместе едут Кэрри и Марз Аттар из Западной Вирджинии. И...поехали!

Машины, сирены

Кэрри Аттар: Мы не знали, чего ждать. Нас заставили снять шляпы, очки, светлые плащи или пиджаки. При этом у нас были машины c тёмными задними и боковыми стеклами.

Марз Аттар: На границе расположены четыре основных блокпоста с огромными ограждениями. И вокруг каждого ограждения - караул.

Сирены

Кэрри Аттар:
Я не знаю, как быстро мы ехали, но мы просто помчались под конвоем полиции, сирены выли, и машины постоянно делали зигзаги взад и вперёд, чтобы менять свое местоположение для того, чтобы ни одна машина не оставалась бы на одном и том же месте в кортеже.

Звуки дороги

Марз Аттар: Мы делали вид, что, возможно, едет президент или его официальные лица. С нами было один русский офицер, который сочувствовал Абхазии, он сопровождал нас. (Смеётся.) Был большой риск, но мы сделали это!

Русская поп-музыка

Тем временем, на даче студенты по традиции "Кебзех" ждут... один день... другой... надеясь, чтобы машина вернется и отвезет их на несколько миль вдоль берега моря, в Абхазию. Но машина так и не приехала. Точнее, она появилась только на третий день вместе с Яганом и другими людьми, провезенными нелегально из Абхазии в Россию.

Птицы

Они рассказали, что они обнаружили там: прекрасную страну, лежащую в руинах. Во время войны с Грузией главные исторические и культурные архивы Абхазии сгорели. Это произошло 10 лет назад. Большая часть города все еще разрушена, говорит Кэрри Аттар, которая все снимала на видео.

Видеозапись


Кэрри Аттар: На улицах было жутко, у нас были практически единственные машины в городе. Множество зданий, таких как библиотека и другие, важные для людей здания были выпотрошены. Остались только стены, посредине которых уже прорастали растения.

Флейта

Во время своего визита, старец Мурат Яган получил "Орден чести и славы" от абхазского правительства. Он встречался с молодёжью, старейшинами и официальными лицами.

Голос, по-русски

Мурат рассказывает о знаменитых долгожителях абхазах: правдивые истории, например, о 118-летном человеке, который упал c лошади во время поединка. Старик скончался, но его 39-летная жена вскоре родила сына.

Мурат Яган (и переводчик):
Через три месяца у неё родился сын. И между первым и последним сыном старика была разница в 86 лет!

Абхазский вице-премьер Владимир Зантария говорит, что Яган является бесценной связью между исчезающим поколением и мудростью.

Зантария:
Мурат Яган - большой человек. А мы в трудном положении. Если мир потеряет Абхазию, ее традиции, культуру, обычаи, танцы и песни - мир станет меньше. Мурат прав и мудр, когда он говорит о том, что абхазы должны помочь грузинам осознать то, что они совершили ошибку, когда вторглись в Абхазию. И к тому же, он говорит, что если мы будем стремиться принести счастье только в Абхазию, а не всему региону, мы лишимся всего.

Пение

Когда состоялась инаугурация президента Абхазии в 1994-м году, рядом с ним стояли три духовных лица: священник, имам, и, что важно, хранитель древних кавказских языческих традиций, c которыми связан кебзех... В последний день визита, Мурата Ягана вместе c другими людьми повезли в святое место: таинственная гора - Дыдрыпш Ныха. Кэрри Аттар.

Голос на видеоплёнке

Кэрри Аттар: Мы встретились с крестьянином,... вероятно, ему лет 60 или 70. У него светились глаза. Мы поехали на его ферму, и оказалось, что он не только языческий священник, но и "хранитель горы".

Голос на видеоплёнке, по-абхазски c переводом на русский и английский


Хранитель горы описывает то, как он видел странный свет на вершине, и слышал о магнитных полях. Абхазское правительство воспринимает все такие сверхъестественные силы всерьез, и на самом деле, оно устроило пир на горе после победы над Грузией в 1993-м году. Мурат слушает и качает головой. Рано или поздно, говорит он, мистика и наука должны примириться.

Звук волн на берегу Черного моря


Яган со своими спутниками уезжают из Абхазии, они пересекают Черное море по дороге в Турцию. Они повторяют исторический путь: в 1800-х годах, когда Россия завоевала Кавказ, 60% абхазов бежали в Анатолию, на Ближний Восток, в Европу, и Америку. Абхазы стали меньшинством на своей родине, и коммунизм стер много старинных культурных обычаев. Но диаспора за границей сохранила некоторые традиции кебзех, например, почитание старших, тесные семейные связи. Все это существует бок о бок с современной жизнью. От Анкары до Стамбула Ягана везде приветствовали как старейшину, величавого настоящего аристократа, который помнит старинный образ жизни. Он проехал по черкесским деревням и культурным центрам с выступлениями о философии кебзех. Помимо церемонии были еще бесконечные встречи.

Музыка, хлопанье

Яган объясняет, что есть столпы традиций Кебзех, которые включают в себя тоску, терпение и честь, но не менее важно и сообщество... хотя есть и четвёртый столп... И четвёртый столп, говорит Яган, это - танец!

Хлопанье, музыка, крики


Мурат Яган: Танец - это путь к дисциплинированию человеческой сексуальной энергии. Дисциплина по "кебзех" означает использование любой энергии - звуковой, световой, электронной... любой. Ты должен ее использовать, и это дисциплина.

Быстро мелькающие ноги, поднятые головы - черкесские танцы затмили бы даже ирландский ансамбль "Riverdance".

Музыка на аккордеоне


Движения и аккорды восходят к древности. Западному уху они могут казаться экзотичными, а традиции Кебзех - странными. Но не для 24-летнего абхазского турка по имени Альпер.

Альпер:
Думаю, что главное в нашей культуре – это уважение друг друга и любовь.

Альпер со своими друзьями сидят в черкесском культурном клубе в Стамбуле. Для этих молодых мужчин в их 20 или 30 лет, кебзех не только традиция. Это их культура, а их культура – это дом.

Анонимный голос


Сложно перевести или объяснить все эти правила или чувства словами. Мы не только думаем о себе, но и о следующем поколении. Когда абхазы благодарят, то произносят (говорит по-абхазски): "Дай Бог, чтобы мы не утратили нашу культуру!"

Барабан и аккордеон


Что случилось с Кебзех? Сегодня Мурату Ягану 87 лет: молодой человек по черкесским стандартам. Но, чтобы сохранять дух Кебзех сегодня существуют специальные группы студентов в США, Канаде и Израиле. В результате его визита на Черное море, книги Ягана будут переведены и распространены в Турции, России и Абхазии.

Наконец, голландская организация Idica запустила новый проект, вдохновленная идеями Кебзех, он будет нацелен на восстановление культурных и исторических архивов в Абхазии, вместо тех, что сгорели дотла в Сухуми во время войны 10 лет назад.

2002 год

Автор: Алекс ван Осс;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей