07 июля 2009, 17:52

Россия: права человека на Северном Кавказе необходимо защитить

Борьба с незаконными вооруженными формированиями — не повод отказываться от верховенства права, заявили семь организаций

Жители северокавказского региона Российской Федерации заслуживают реальной стабильности, основанной на принципе законности и уважения прав человека.

Семь правозащитных организаций — Шведский Хельсинкский комитет, Норвежский Хельсинкский комитет, Правозащитный центр “Мемориал”, Международная федерация за права человека (FIDH), Human Rights Watch, Австрийская Хельсинкская ассоциация и Amnesty International — призывают российские федеральные и региональные власти строго соблюдать принципы верховенства права на Северном Кавказе, не допуская того, чтобы регион ещё глубже погряз в насилии и нарушениях прав человека.

Власти борются с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе, но при этом они в обязательном порядке должны публично и недвусмысленно принять на себя обязательство, что эта борьба не повлечет за собой беззакония, безответственности и нарушений прав человека, которые приведут лишь к обострению конфликта.

Действие незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе распространилось за пределы Чечни на территорию Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. В прошлом месяце президент Ингушетии получил тяжелое ранение в результате покушения. Ранее в июне были убиты заместитель председателя Верховного суда Ингушетии и министр внутренних дел Дагестана. Кроме того, были убиты или ранены десятки сотрудников милиции и силовых структур. Властям необходимо бороться с этими тяжкими преступлениями, которые, по всей видимости, являются одним из элементов силовой стратегии вооруженных группировок. Однако борьба с вооруженными формированиями окажется успешной лишь в том случае, если ее будут вести законными методами, с соблюдением прав каждого жителя Северного Кавказа.

В докладе, опубликованном 1 июля, Amnesty International рассказывает о случаях насильственных исчезновений, пыток, жестокого обращения и выбивания «признаний», которые произошли на территории Северного Кавказа. При этом в роли потерпевших выступали лица, подозреваемые в причастности к незаконным вооруженным формированиям и совершении других преступлений («Верховенство бесправия: нарушения прав человека на Северном Кавказе», индекс AI: EUR 46/012/2009). В докладе Human Rights Watch, опубликованном 2 июля, рассказывается о том, что сотрудники правоохранительных органов в карательных целях сжигали дома, принадлежащие родственникам предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований в Чечне.

Мы обеспокоены все новыми фактами, приведенными в указанных докладах и поступающими из других источников, которые свидетельствуют о том, что власти систематически прибегают к противоправным методам в ответ на преступные действия. Кроме того, они оказывают давление на родственников лиц, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям, с тем чтобы вынудить последних сдаться.

Поджоги домов, пытки, жестокое обращение и насильственные исчезновения, о которых заявляют многочисленные надежные источники, представляют собой грубые нарушения норм международного права в области прав человека. Подобные действия строго запрещены рядом международных договоров, в которых участвует Российская Федерация.

Кроме того, нас тревожат недавние выступления ряда государственных должностных лиц в северокавказском регионе с призывами к противозаконным методам борьбы с насилием. На наш взгляд, подобные заявления способны лишь ужесточить его. Мы также глубоко озабочены тем, что Рамзан Кадыров, по-видимому, получил разрешение вести совместные операции по борьбе с незаконными вооруженными формированиями в Ингушетии. Нас это тревожит в связи с заслуживающими доверия серьезными заявлениями, полученными нашими организациями, о причастности подчиненных ему силовых структур к повсеместным нарушениям прав человека.

Мы призываем российское правительство и региональные власти:

- выступить с публичным, однозначным и четким заявлением о том, что верховенство права на территории Северного Кавказа будет восстановлено;
- раз и навсегда отказаться от незаконных методов борьбы с незаконными вооруженными формированиями и не допускать их применения в будущем;
- расследовать нарушения прав человека и привлечь к ответственности виновных;
- в полном объеме выполнить решения Европейского суда по правам человека, относящиеся к насилию в регионе.

*   *   *

Краткая справка

Следствием последнего вооруженного конфликта в Чечне, начавшегося 10 лет назад, стали повсеместные грубые и систематические нарушения прав человека и военные преступления, которые совершают вооруженные группировки, а также российские федеральные и региональные силовые структуры. Хотя конфликт на территории Чечни утих, в последние годы действия незаконных вооруженных формирований, участники которых стремятся свергнуть правительство и установить на Северном Кавказе основанный на принципах ислама строй, постепенно распространилось в другие республики, в частности, в Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Дагестан. В результате нападений вооруженных группировок на сотрудников правоохранительных органов были убиты сотни людей, в том числе гражданские лица. Сообщения о насильственных исчезновениях, пытках и жестоком обращении со стороны властей — не редкость.

Грозный и другие чеченские города были восстановлены, однако тысячи людей все еще не вернулись к нормальной жизни. Перенеся пытки и жестокое обращение, пережив насильственные исчезновения и убийства своих родственников, они ждут правосудия. Европейский суд по правам человека уже принял решения по ста с лишним делам из Чечни. Не считая выплаты компенсаций, решения суда, предписывающие меры возмещения ущерба, пока не выполнены в полном объеме. Необходимо провести тщательные и независимые расследования этих преступлений, с тем чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности. Дела виновных в нарушениях прав человека следует рассматривать в порядке судопроизводства, соответствующего международным стандартам. Тогда станет ясно, что виновники нападений не уйдут от ответственности, и это укрепит доверие к правовой системе.

7 июля 2009 года

источник: Правозащитный центр "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей