07 июля 2009, 15:50

Дело об убийстве Анны Политковской повторно поступило в суд

Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской поступило в Московский окружной военный суд для повторного рассмотрения, сообщил пресс-секретарь суда Александр Минчановский.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Военная коллегия Верховного суда постановила отменить оправдательный приговор, вынесенный в феврале этого года четырем фигурантам по делу об убийстве Анны Политковской, и отправила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд в новом составе суда.

"Дата рассмотрения данного уголовного дела еще не назначена", - приводит слова Минчановского ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 20 февраля текущего года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

25 июня все участники процесса по делу об убийстве Анны Политковской снова собрались в зале Верховного суда, пишет "Газета.Ru".

Все подсудимые и их адвокаты призвали судей не отменять приговор. "Двенадцать человек решили, что они невиновны, мы все адвокаты считаем, что приговор законный, подсудимые тоже – это двадцать человек. А прокуроров двое", – отметил выступивший адвокат Арсамерзаев.

В поддержку приговора высказалась и адвокат Анна Ставицкая, защищавшая потерпевших. "Мы каждый день были в зале суда и своими глазами видели, что процессуальных нарушений не было. Главная проблема этого дела – доказательства, которые были представлены следствием. Присяжные приняли логичное и разумное решение", - сказала она.

Однако суд все же отменил оправдательный приговор. По мнению военной коллегии Верховного суда, уголовное дело в отношении Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова должен рассмотреть тот же Московский окружной военный суд, но в новом составе и с новой коллегией присяжных.

Участники процесса считают, что суд начнется заново не раньше осени этого года. До этого момента все фигуранты, кроме Хаджикурбанова, будут на свободе. Меру пресечения, если того потребует прокуратура, им могут избрать только с началом суда.

по словам адвоката Мурада Мусаева, он будет обжаловать решение Верховного суда в других инстанциях, в частности, в Страсбургском суде, однако на успех жалобы он не рассчитывает, а потому он и другие адвокаты подсудимых по "делу Политковской" будут готовиться к новому процессу.

Первый заместитель генерального прокурора РФ, председатель СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что расследование уголовного дела по факту убийства обозревателя "Новой газеты" в конечном итоге даст результат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 13:15

18 августа 2017, 13:09

18 августа 2017, 12:59

18 августа 2017, 12:52

18 августа 2017, 12:35

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей