07 июля 2009, 14:00

Прокуратура РФ: органы внутренних дел Дагестана работают неэффективно

Проведенная бригадой Генпрокуратуры РФ проверка органов внутренних дел Дагестана по раскрытию преступлений террористической и экстремистской направленности и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов признана неэффективной.

Бригада Генпрокуратуры изучала состояние законности рассмотрения сообщений о преступлениях, оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой органами внутренних дел и безопасности при пресечении, выявлении, раскрытии преступлений террористической и экстремистской направленности, а также посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, представителей власти и религиозных деятелей.

Целевые проверки были проведены в отделах внутренних дел городов Буйнакск и Дербент, а также в Кировском и Ленинском районах Махачкалы.

"Бригада Генеральной прокуратуры РФ подтвердила выводы прокуратуры республики о том, что проводимая органами внутренних дел Дагестана оперативная работа по раскрытию преступлений террористической и экстремистской направленности, а также посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, представителей власти и религиозных деятелей является неэффективной. В ряде случаев работа по делам оперативного учета велась недостаточно активно, проводимые мероприятия нередко носили формальный характер", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Прокуратуре Дагестана.

Что касается работы прокуратуры Республики Дагестан по вопросам надзора за оперативно-розыскной деятельностью уполномоченных органов, то она признана удовлетворительной.

С приходом нового главы МВД Дагестана ситуация в республике улучшится в том случае, если прекратится насилие над инакомыслящими. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил дагестанский политолог, директор ООО "Свобода Слова", являющегося учредителем еженедельника "Черновик", Гаджимурад Камалов.

"Если процессы ненормативного насилия по отношению к банальному инакомыслию продолжатся и при новом министре внутренних дел, то до кризиса и всплеска террористической активности рукой подать - буквально до конца 2010 года комплексная дестабилизация станет необратимой", - заявил Гаджимурад Камалов.

Почти всегда установки органов государственной власти по вопросам организации выборов, экономических преступлений, заказных убийств по политическим и иным, не связанным с экстремизмом, мотивам, Магомедтагиров попросту игнорировал, говорит Гаджимурад Камалов.

По мнению дагестанского политолога, с приходом нового министра внутренних дел обстановка в республике смягчится.

"Новый министр внутренних дел неминуемо попадёт в поле гравитации президента, который всё более ассоциируется у населения с реформатором-модернизатором, и начальника ФСБ. Сегодня Муху Алиев и Вячеслав Шаньшин - это политический тандем с программой укрепления демократических принципов управления", - говорит Камалов.

По его словам, новый министр ВД обречён на теснейший союз - "иначе он попросту не сумеет развернуть разогнавшийся маховик сложнейшего коррупционного механизма МВД".

Напомним, что на прошедшем 9 июня в Махачкале заседании Совета Безопасности РФ президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождается утратой доверия к власти и утратой авторитета власти.

Визит Медведева в Дагестан произошел вскоре после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова.

По итогам подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных собственных корреспондентов и открытых источников, всего с начала 2009 года в ходе боестолкновений, обстрелов и диверсий на Северном Кавказе погибли не менее 87 сотрудников силовых органов, 145 человек, объявленных боевиками, и 62 мирных жителя.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии