07 июля 2009, 13:37

Прокуратура Ингушетии добивается повторного ареста 5 человек

Пятерых из 15 задержанных в конце мая текущего года по подозрению в незаконном ношении оружия и боеприпасов, а затем отпущенных на свободу жителей Ингушетии, могут снова заключить под стражу. Такого решения добивается прокуратура республики.

В Прокуратуре Ингушетии опасаются, что, находясь на свободе, подозреваемые могут скрыться от органов предварительного следствия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", колонна из трех легковых автомобилей, в которых находились 15 вооруженных огнестрельным оружием местных жителей, была задержана сотрудниками силовых структур Ингушетии утром 23 мая 2009 года на проселочной дороге между населенными пунктами Яндаре и Сурхахи.

По данным силовиков, при досмотре у них были изъяты автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, ТТ, а также пистолеты иностранного производства, приборы ночного видения, спальные мешки, специальное обмундирование и т. д.

На следующий день, после предварительной проверки, часть задержанных, а именно девять человек, были отпущены домой. Оставшиеся шесть граждан подозревались в том, что "незаконно приобрели, хранили и носили в составе группы огнестрельное оружие отечественного и иностранного производства с боеприпасами к нему".

"Указанные лица в составе группы из 15 человек были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в конце мая текущего года в ходе оперативно-розыскных мероприятий. При досмотре у них изъяты шесть единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к ним. В ходе предварительного следствия установлено, что оружие они носили без необходимого на то разрешения или лицензии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Ингушетии.

Девять человек из задержанных были через время отпущены. Остальных шестерых, которым были предъявлены обвинения, органы предварительного следствия добивались взять под стражу, однако Назрановский районный суд не поддержал данное ходатайство, оставив под арестом только одного подозреваемого. Прокуратура республики с таким решением не согласилась и опротестовала его в Верховном суде Ингушетии.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Ингушетия поддержала кассационные представления прокурора и своими определениями отменила незаконные постановления районного суда, а материалы направила на новые рассмотрения", - отметил собеседник.

Получить комментарии адвокатов подозреваемых корреспонденту "Кавказского узла" к настоящему моменту не удалось.

Следует отметить, что история с задержанием в Назрановском районе вооруженной группы с самого начала была неясной. Поначалу правоохранительные органы объявили задержанных боевиками. Позже стало понятно, что никакого отношения к НВФ они не имеют, однако в МВД республики предположили, что указанные лица могут быть причастны к нападениям на местных предпринимателей.

Затем выяснилось, что уголовное дело против задержанных возбуждено по статье о незаконном хранении оружия. Сами схваченные в Яндаре утверждали, что по просьбе родственников охраняли принадлежащие им заправки, а оружие носили в целях самообороны.

Спустя несколько дней в СМИ прошла информация, что все задержанные по данному делу освобождены и находятся на свободе. В правоохранительных органах эту ситуацию никак не прокомментировали.

Вместе с тем, в прокуратуре Ингушетии утверждают, что следствие по данному делу продолжается, и суд будет определять степень виновности или невиновности подозреваемых.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в республике сейчас продолжается масштабная спецоперация против участников незаконных вооруженных формирований, начатая подразделениями силовых структур 16 мая в селах приграничного Сунженского района Ингушетии, а затем распространившаяся на всю территорию республики. Поводом для начала масштабных спецопераций стал совершенный 15 мая террористический акт у здания МВД Чечни в Грозном.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости