07 июля 2009, 13:17

Минюст Грузии отказался выдать Глухова России

Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции российского сержанта Александра Глухова, в начале года дезертировавшего из части в Южной Осетии и бежавшего в Грузию, сообщает Министерство юстиции Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении Глухова было возбуждено уголовное дело о дезертирстве. В конце апреля Генпрокуратура России направила в Грузию запрос о выдаче Глухова.

Однако, как заявляет Минюст Грузии, еще до того, как грузинской стороне было передано ходатайство об экстрадиции, министерство по делам беженцев и расселению Грузии удовлетворило просьбу Глухова о предоставлении ему статуса беженца, передает "Росбалт".

"В соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженцев, Грузия взяла на себя обязательства не экстрадировать человека в то государство, где ему угрожает каким-либо образом преследование. В соответствии со взятыми обязательствами, министерство юстиции Грузии 16 июня не удовлетворило ходатайство Генеральной прокуратуры об экстрадиции Глухова", - приводит сообщение Минюста Грузии "Газета.Ru".

С октября 2008 года 21-летний Александр Глухов нес службу на командном наблюдательном пункте в Южной Осетии. 12 января 2009 года он дезертировал и до 26 января жил в частном доме в пригороде Ахалгори.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Глухов, покинув свою часть, обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. 10 апреля Глухов встретился со своей матерью в Тбилиси. Мать объясняет побег сына дедовщиной и плохими условиями.

Бывший сержант сообщил, что получает ежедневную "стипендию" от властей Грузии и проживает в предоставленной ими квартире в ожидании трудоустройства. Его мать Галина Глухова подтвердила СМИ, что бывший сержант получает в Грузии около 300 руб. в день в качестве пособия. По словам женщины, Александр живет в двухкомнатной квартире с телевизором и компьютером, имеет возможность заниматься спортом и даже научился плавать.

Грузинская сторона, по его словам, обещала ему собственную квартиру и работу по специальности: он программист. "Конечно, хотелось большего!" - сказал он журналистам в марте, отметив, однако, что в Тбилиси у него уже появились не только друзья, но и девушка.

А 1 июля стало известно, что ему уже предоставлен статус беженца в Грузии, работа и квартира.

По словам руководителя пресс-центра министерства по делам беженцев и расселению Грузии Марианны Нанобашвили, решение о предоставлении Глухову статусе беженца было принято в 20-х числах мая. Отвечая на вопрос о том, почему это решение не было обнародовано ранее, Нанобашвили ответила, что "в этом вопросе было обоюдное согласие сторон".

Мать сержанта Глухова Галина, считает, что если бы сын вернулся в Россию, то его осудили бы за дезертирство. "Если бы его выдали, то ему было бы плохо. Ведь есть уголовное дело и его бы все равно осудили. Ему там лучше будет, лучше я сама съезжу с ним повидаться", - сказала мать сержанта.

1 июля из части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии, дезертировал солдат российской армии Дмитрий Артемьев. Он обратился к представителям ООН, а те передали его грузинской стороне. Причиной дезертирства Артемьева явились неуставные отношения со стороны сослуживцев. Кроме того, 4 июля Артемьев заявил, что в армии его плохо кормили. "Я восемь месяцев не ел мяса", - заявил Артемьев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей