Клещ. Фото с сайта http://img.nr2.com.ua

07 июля 2009, 12:43

В Волгоградской области еще в двух районах найдены опасные клещи

Клещи, зараженные вирусом крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), появились в Городищенском (п. Ерзовка) и Среднеахтубинском районах Волгоградской области. Ранее эти районы не подвергались "нашествию" опасных паукообразных.

"Традиционными для распространения клещей являются южные районы области - Котельниковский и Светлоярский, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Волгоградской области. - Городищенский и Среднеахтубинский районы в опасную зону раньше не входили".

Специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" при исследовании внешней среды провели масштабные научные исследования. Они отобрали 3839 клещей. 1534 из них были сняты с животных, 432 - с человека. Из 560 проб клещей - 9 дали положительный результат.

Всего за 2009 год укусам опасных паукообразных подверглись пять жителей области. Возраст пострадавших жителей - от 1 месяца до 68 лет. В настоящее время все укушенные находятся под наблюдением врачей. У них не отмечены клинические проявления опасного заболевания.

В администрации Волгоградской области сообщили, что в настоящее время на территории региона по поводу укусов клещами к медикам обратились 726 человек, из них 176 детей.

Врач-инфекционист Валерий Синявский в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что, скорее всего, расширение ареала обитания опасного клеща в новых южных районах области связано с глобальным потеплением климата.

"Меняется климат. Меняется среда обитания животных и растений, - сказал Синявский. - Какие-то животные покидают ставшие для них неуютными территории. Их место занимают "вселенцы". Сейчас это превращается в проблему, так как "вселенцы" приносят с собой и новую "заразу". Так обстоит дело и с иксодовым клещом, носителем КГЛ. Радикально изменить ситуацию мы пока не можем. Но быть готовыми к отражению вызовов должны быть всегда".

Валерий Синявский напомнил симптомы заболевания. Температура тела в первый день достигает 39-40 градусов и держится в среднем 7-9 дней. Больной возбужден, кожа лица и шеи - покрасневшая. Наблюдается резкое покраснение конъюнктивы глаз. Пульс замедлен, артериальное давление понижено. Дыхание учащено. Язык сухой, покрыт густым серо-коричневым налетом, мочеотделение свободное. При отсутствии осложнений после снижения температуры тела наступает постепенное выздоровление.

"У больного развивается тяжелый токсикоз, вплоть до инфекционно-токсического шока с внутрисосудистым свертыванием крови, - сказал врач. - Наблюдается угнетение кроветворения. Это, в свою очередь, усугубляет проявления геморрагического синдрома".

Синявский отметил, что в случае, если иммунитет больного по какой-либо причине ослаблен, может наступить смерть. Заболеваемость наиболее высока в мае-июне, в период активности иксодовых клещей - главных переносчиков вируса.

"Передача возбудителя происходит при присасывании клещей, а также при попадании крови больных на слизистые оболочки глаз, ротоглотки, носоглотки и поврежденную кожу людей, контактировавших с больными, - пояснил Валерий Александрович. - Болеют преимущественно люди, занятые сельхозработами, уходом за скотом, заготовкой сена".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о случае летального исхода от КГЛ в Волгоградской области. Укус клеща стал причины смерти 22-х летнего пастуха из Светлоярского района области.

В Южном федеральном округе самое большое число "укушенных" в Ростовской области – 2901 человек, в Астраханской – 628, в Ставропольском крае – 614, в Калмыкии – 401. В Ставропольском крае число заболевших геморрагической лихорадкой уже составляет 13 человек.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости