Карта Грузии. Карта с сайта http://ru.wikipedia.org

07 июля 2009, 15:00

Обама: изменение границ Грузии может привести к анархии

США выступают за сохранение территориальной целостности Грузии и Украины, заявил президент США Барак Обама, выступая сегодня в Российской школе экономики.

Как сообщал "Кавказский узел", приблизительно то же самое Обама заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым в Кремле 6 июля, подчеркивая, что "территориальная целостность Грузии должна уважаться".

"Государственный суверенитет должен быть краеугольным камнем международного порядка. Точно так же, как государства имеют право избирать своих лидеров, они должны иметь право и на безопасность границ и собственную внешнюю политику. Этот принцип справедлив как для России, так и для США. Любая система, которая пренебрегает этим принципом, близка к анархии. Именно поэтому необходимо применять данный принцип ко всем странам, включая Грузию и Украину", - заявил Обама, стенограмма речи которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По словам президента США, Америка никогда не будет навязывать ту или иную систему безопасности другим странам. "Например, любая страна может стать членом такой организации как НАТО, только если этого захочет большинство населения страны. Должны быть предприняты реформы, курс страны должен согласовываться с миссией альянса. И, откровенно говоря, НАТО следовало бы искать сотрудничества с Россией, а не противостояния", - отметил Барак Обама.

Президент США Барак Обама в беседе с премьер-министром Владимиром Путиным пообещал учитывать позиции России в политике США по отношению к Украине и Грузии, рассказал замруководителя аппарата правительства России Юрий Ушаков, который присутствовал на встрече.

Путин, по словам Ушакова, рассказал американскому президенту о текущей ситуации взаимоотношений России с этими двумя странами, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Они говорили не только по сотрудничеству с Украиной и Грузией, но и обо всем постсоветском пространстве, о том, насколько Грузия и Украина, постсоветское пространство важны для России".

В частности, российский премьер напомнил, что на Украине проживает 17 млн российских граждан, привел другие аргументы, которые, по словам Ушакова, "позволяют американской стороне лучше понять ситуацию".

Как сказал замруководителя аппарата, Барак Обама "выслушал все рассуждения Владимира Владимировича с особым вниманием, пообещал учесть озабоченности нашей страны".

6 июля в Москве прошли первые полноформатные переговоры президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Их итогом стало подписание пакета документов, самым содержательным из которых является соглашение о транзите в Афганистан через территорию России военных грузов, техники и личного состава вооруженных сил США.

Также были торжественно подписаны два совместных документа по СНВ (сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений) и ПРО (противоракетной обороне. Соглашение о том, что Москва и Вашингтон на треть сократят свои ядерные потенциалы, стало главным итогом первого дня визита Обамы в России.

По данным газеты "Коммерсант", готовясь принимать Обаму, Кремль настаивал на том, чтобы первый визит американского лидера в Россию носил статус официального. Однако Вашингтон не пошел навстречу Москве в этом вопросе, и в итоге визит было решено считать рабочим, что предполагало сведение к минимуму всевозможных протокольных церемоний.

Второй день своего визита в Россию Барак Обама начал со встречи с Владимиром Путиным в резиденции российского премьера в Ново-Огарёве. Это первая личная встреча Путина и Обамы. Основная тема беседы - торгово-экономическое сотрудничество двух стран, сообщают "Вести". Открывая встречу, Владимир Путин заявил, что Россия связывает с Обамой надежды на развитие российско-американских отношений. В свою очередь, американский президент подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона есть замечательная возможность поставить отношения на прочную основу.

Встреча Обамы и Путина прошла в Каминном зале, где обычно российский премьер встречается с самыми высокопоставленными зарубежными гостями, сообщает ИТАР-ТАСС. С российской стороны в беседе принимали участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков (бывший посол России в США), а также директор Департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов. С американской стороны - помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, старший заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс, специальный помощник президента США и старший директор отдела Совета национальной безопасности США по делам России Майкл Макфол.

Американский президент Барак Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым в Кремле уже заявил, что считает необходимым уважать территориальную целостность Грузии. Ранее советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол заявил, что только во имя "перезагрузки" отношений с Россией Вашингтон не откажется от поддержки Грузии и Украины, но все же президент США Барак Обама попытается наладить диалог с Москвой.

Стоит отметить, что в интервью китайским журналистам 15 июня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия возобновит диалог с Грузией только после того, как народ этой страны изберет новое руководство, так как, по словам Медведева, с правительством Михаила Саакашвили РФ не хочет иметь ничего общего.

Отношения двух стран заметно ухудшились после нашумевшего "шпионского скандала" в сентябре 2006 года, когда грузинские власти задержали пятерых российских военнослужащих (офицеров ГРУ). Один из них вскоре был освобожден, четверым предъявлено обвинение в шпионаже против Грузии. Российская сторона расценила данный инцидент как провокацию. МИД РФ объявил об отзыве посла из Тбилиси в Москву для консультаций, а также об эвакуации части сотрудников посольства и членов их семей.

Из России в Грузию были депортированы тогда несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии. Тогда же Россией было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

Власти Грузии обратились с иском к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в марте 2007 года. 3 июля 2009 года Суд признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии.

Почти год назад, когда после августовского конфликта в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

И без того натянутые отношения Грузии с Россией накалили и последние военные учения в регионе.

Напомним, что РФ выразила резкий протест в связи с прошедшими в мае-июне учениями под эгидой НАТО в Грузии "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009". После этого Россия наотрез отказалась от идеи участия в планируемых на сентябрь учениях "Доверие-2009", в которых по задумке Украины как инициатора учений, должна была участвовать и Грузия.

А Грузия всерьез обеспокоена прошедшими с 29 июня по 6 июля в Юго-Западном регионе России оперативно-стратегическими учениями "Кавказ-2009", в которых приняли участие 8,5 тыс. военнослужащих, было задействовано большое количество танков, бронемашин, самолетов и вертолетов. Напомним, что оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009" западные СМИ называли прологом к новой войне с Грузией, к этому склонялись и некоторые российские эксперты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости