Алексей Донсков, комиссар движения "Наши". Фото из архива "Новороссийского комитета по правам человека"

07 июля 2009, 10:10

Противники "комендантского часа" в Новороссийске недовольны расследованием кражи их имущества

Сотрудники автономной некоммерческой организации "Новороссийский комитет по правам человека" вместе с юристами сейчас тщательно изучают ситуацию с затягиванием расследования кражи имущества правозащитников во время демонстрации 1 мая, после чего, все неправомерные действия следствия будут обжалованы в вышестоящих инстанциях. Об этом заявил эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев.

"Мы так и не получили ответа от дознавателя Яны Симонаевой о том, почему уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 167 УК РФ "умышленные уничтожение или повреждение имущества", а не по статье 158 УК РФ "кража". Мною было подано заявление о совершении преступления еще 1 мая, но до тех пор, пока я сам не позвонил Симонаевой 19 июня, и она назначила мне встречу на следующий день, никто никого не опрашивал и не вызывал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.  

По словам, Карастелева, милиция Новороссийска не стремится раскрывать кражу имущества сторонников отмены "комендантского часа для детей". Он связывает это с тем, что человек, укравший вещи правозащитников, является одним из руководителей провластного молодежного движения. 

"Подсылали к нам комиссара движения "Наши", который унес наши плакаты 1 мая. Дело в том, что этот парень несколько раз приходил на наши встречи и мероприятия, и мы не знали, кто он. Он приходил на наши публичные мероприятия, держал плакаты, и 1 мая он также пришел, взял целую связку баннеров, шириной 1 метр и 2 баннера длиной 3 метра, которые были свернуты. И во время суматохи он исчез и унес все эти плакаты. Вышло, что он украл плакаты, сделанные на наши деньги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.  

Карастелев заявил, что он знает фамилию, имя и отчество этого человека, год его  рождения, где он учился. Об этом правозащитники написали заявление в милицию, передали его следователю. Но пока ответа не было.  

По словам Карастелева, баннеры были похищены во время попытки сорвать прохождение в общей  колонне демонстрантов 1 мая в Новороссийске группы, которая выступала за отмену "детского закона".  

"Кроме того, в середине мая мною дознавателю переданы фотографии жителя Новороссийска - одного из похитителей баннеров с указанием его фамилии, имени, отчества, года рождения, но дознаватель на мой вопрос о том, что ею предпринято, ответила мне вопросом: "Я что, должна его ловить?". Во время встречи 20 июня Симонаева, взяв с меня объяснение, долго отказывалась давать мне его копию", - рассказывает Карастелев. По его словам, после его долгих настаиваний на этом, ему предложили копию объяснительной без "шапки", в которой указывается, кто и у кого берет объяснение. "Только когда мною было твердо заявлено, что объяснение будет мною подписано после того, как я получу свой полный экземпляр, она отдала мне его", - говорит правозащитник.

По его словам, Симонаева также отклонила просьбу ознакомиться с делом и постановлениями, которые были вынесены. "В частности, у нас есть информация, что новороссийской прокуратурой было вынесено решение об отмене постановления о возбуждении дела и отправке на дополнительное расследование", - рассказал Вадим Карастелев.  

Ранее сама Симонаева в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что без согласования с начальством ничего комментировать не будет.

Сотрудники же правоохранительных органов Новороссийска, по утверждению Карастелева, никого не опрашивают и со свидетелями не встречаются. Соответственно, несмотря на возбуждение дела, никаких результатов нет.   

"К сожалению, официальными документами мы пока не располагаем. Судя по всему, дело хотят "спустить на тормозах", и при этом максимально растянуть сроки, чтобы сбить общественный интерес, но мы не дадим им этого сделать. Мы не оставим это дело и не дадим его замять, поэтому готовы предпринять публичные акции в соответствии с законом", - заявил Вадим Карастелев.  

Бывший сотрудник МВД Дмитрий Беркут считает, что действия дознавателя в этом случае были направлены как раз на закрытие дела. "Что за объяснительная? Есть заявление  потерпевших, по нему далее должен работать следователь. Их могут вызывать или опрашивать по телефону, в случае, если нужны какие-то подробности или выяснились новые детали. Чаще всего по таким делам следующая встреча следователя с потерпевшим происходит обычно на очной ставке с подозреваемым. Это, правда, если говорить об "обычном деле", - говорит Беркут.   

По его мнению, в данном случае, речь идет уже о политике. "И правоохранительная система, не приспособленная сугубо к политике, как может, пытается вкривь и вкось изобразить дело в "обычном режиме", чаще всего это выглядит смешно. Ту "объяснительную", что предлагали подписать Карастелеву - это, скорее всего, заявление об отказе в возбуждении дела. Затем его бы оформили как надо, дело - в архив с постановлением об отказе. Так иногда делают, когда в исходе дела есть, помимо потерпевших, другие "заинтересованные", в первую очередь, сами органы", - поясняет собеседник.  

По его словам, если бы правозащитник сделал все, что от него в этом случае требовал дознаватель, дело со 100-процентной вероятностью тут же ушло бы в архив, а его право потом - обжаловать это. "Но если в деле есть "объяснительная", к которой можно приписать: "заявление об отказе в возбуждении дела", которую потерпевший и в глаза бы никогда не увидел, то даже обжаловать потом это дело в суде весьма затруднительно", - отмечает Беркут.

Напомним, что в Новороссийске ранее проходили акции протеста против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". Данные статьи предусматривают, что дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

"1 мая наша группа стояла на центральной улице, ожидая своей очереди для прохождения в колонне. Ими был развернут шестиметровый баннер "Мы - за отмену комендантского часа!". Неожиданно трое незнакомых молодых людей, которые давно следовали за нами, еще от городского дворца культуры с места общего сбора, с разбега, что-то выкрикивая, ринулись к баннеру и силой вырвали из рук у державших его ребят. Затем нападавшие потащили за собой баннер, прямо на глазах милиционеров и десятков демонстрантов. Они перебежали дорогу и скрылись во дворах ближайших домов", - рассказывает правозащитник.

По словам Карастелева, он сразу же обратился к подполковнику милиции, на глазах у которого все это происходило, однако тот представиться отказался и действий никаких не предпринял. Тогда правозащитник позвонил по телефону "02" и когда прибыл наряд, сообщил милиционерам о случившемся.

"По "горячим следам" милиция найти никого не смогла. Кроме того, во время суматохи исчезли еще порядка десяти небольших баннеров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Как утверждает Карастелев, за несколько дней до демонстрации, во избежание провокаций, правозащитники устно и письменно просили городское УВД обеспечить охрану их колонны, но милицейское начальство не сочло это необходимым. Тем не менее, дежурным следователем с очевидцев взяты объяснения и принято заявление о совершенном преступлении.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Вадим Карастелев заявляет о давлении на него и его жену Тамару Карастелеву со стороны прокуратуры с целью прекращения акций за отмену "комендантского часа" для детей. Прокуратура Новороссийска в конце мая вынесла правозащитникам Карастелевым предостережение, представление и предупреждение, составленные на основе показаний двух подростков, которые присутствовали на апрельском митинге за отмену "комендантского часа" для детей. Эти подростки восприняли слова правозащитников "Не надо бояться милицию" и "Приводите на публичные мероприятия своих друзей" как призыв к антиобщественным действиям.

В последнее время в Краснодарском крае наблюдается рост преступлений среди несовершеннолетних, особенно правонарушений уголовного характера, совершенных в темное время суток, т.е. после 22.00. Поэтому краевые власти считают принятие соответствующего закона вполне оправданным.

Однако "детский закон" вызывает много споров среди правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" считают, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей