07 июля 2009, 08:35

Арестованный в Ереване оппозиционер объявил голодовку протеста

Арестованный сотрудниками полиции столичной общины Центр активист молодежного крыла Армянского национального конгресса (АНК) Тигран Аракелян, который был в числе юношей, подвергшихся 1 июля нападению со стороны полицейских за распространение листовок, оповещающих о митинге оппозиции, объявил голодовку.

По словам адвоката Тиграна Аракеляна Гиви Ованнисяна, юношу арестовали по признакам части 3 статьи 250 Уголовного кодекса - "хулиганские действия со стороны группы лиц". Адвокат сообщил, что его подзащитный был арестован исключительно на основании показаний полицейских, участвовавших в инциденте 1 июля. 5 июля Тигран Аракелян был приглашен в качестве свидетеля в полицию, после чего его статус изменили на "подозреваемого" и арестовали.
 
Напомним, что 1 июля около 20.00 вечера на одной из центральных улиц Еревана - улице Абовяна - произошла стычка между активистами Армянского национального конгресса, которые оповещали ереванцев о митинге 2 июля и группой неожиданно напавших на них вооруженных незнакомцев, которые чинили препятствия юношам, пытаясь отнять у них листовки и громкоговоритель. Оппозиционеры отказались отдать листовки и потребовали у незнакомцев представиться. В результате столкновения трое представителей АНК - Саак Мурадян, Герберт Геворкян и Тигран Аракелян получили травмы и были госпитализированы.

Армянский национальный конгресс заявил, что нападавшие были переодетыми в гражданскую одежду полицейскими. В заявлении АНК указывается на преступные действия руководителей отделения полиции общины Центр, направленные на превращение полицейских в бандитские группировки. "Эта практика должна быть наказана, также как и наказаны руководители полиции, которые шаг за шагом превращают государственные правоохранительные органы, призванные защищать закон, в тупой рычаг для давления на народ ",- отмечается в заявлении АНК.
 
В свою очередь, полиция распространила заявление, в котором не отрицается то обстоятельство, что полицейские были в гражданской одежде. Вместе с тем, полиция настаивает на том, что инцидент был спровоцирован активистами АНК, которые набросились на правоохранителей и стали их избивать. Так, Тигран Аракелян обвиняется в избиении полицейского Эрика Погосяна.

Согласно данным полиции, на улице Абовяна имела место разборка с участием порядка 60 человек, которые не подчинились приказу находившихся там полицейских прекратить спор и разойтись.

"В полиции Тиграна обвинили в том, что он напал на полицейских, избил их, потом преследовал вооруженного полицейского и вновь его избил. Это абсурд. С точки зрения правосудия, Тигран Аракелян 1 июля пострадал. То, что сегодня происходит, ни чем другим, кроме как ярким проявление цинизма, назвать нельзя",- сказал координатор центра по правовой поддержке политзаключенных АНК Армен Хачатрян.
 
По его словам, полиция допросила еще одного избитого 1 июля юношу - 16-летнего Саака Мурадяна и отпустила его под подписку о невыезде из страны. Саак Мурадян получил 1 июля сотрясение мозга. В полицию приглашен и третий избитый - Герберт Геворгян, которому 1 июля сломали нос.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии