07 июля 2009, 06:00

В Волгоградской области стартовала уборочная кампания

В Волгоградской области дан официальный старт уборочной кампании 2009 года. Однако сельхозтоваропроизводителям рекомендовано не спешить реализовывать зерно нового урожая.

"Сейчас главная цель - собрать весь урожай. От того, как будет организована уборка урожая в каждом хозяйстве региона, зависит общий результат. Настрой на высокий конечный итог труда всего коллектива поможет каждому комбайнеру и водителю, всем, кто задействован в уборочной кампании, качественно выполнять свою работу", - напутствовал хлеборобов глава администрации Волгоградской области Николай Максюта.

Официальный старт уборочной кампании был дан 6 июля на празднике "Первого снопа", который прошел на полях ООО "Цимлянское" Чернышковского района. Здесь была продемонстрирована технология упаковки зерна, которая позволяет временно хранить его на открытой площадке до реализации. При низкой себестоимости технология позволяет сберегать зерно на протяжении 10 месяцев без потери качества. Этот метод широко используется в США. В России впервые его опробовали ставропольские земледельцы. Сейчас данный опыт перенимают волгоградские хлеборобы.

Фактически же в южных районах Волгоградской области уборка озимой пшеницы началась еще несколько дней назад, и на данный момент известны не только первые результаты, но и проблемы стартовавшей уборочной кампании.

Сейчас в Волгоградской области зерновые обмолочены на площади более 28 тысяч га. Намолот составил 54 тыс. тонн при средней урожайности - 20 ц/га. Это средняя урожайность для региона.

"Чтобы уложиться в агротехнические сроки уборочной страды, комбайнерам необходимо ежедневно убирать не менее 90 тыс. га. В тех районах, где хозяйствам не хватает техники, следует провести работу по заключению договоров на привлечение зерноуборочных комбайнов из других районов или соседних регионов", - прокомментировали ситуацию с уборкой урожая в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области.

По сообщению пресс-службы администрации региона, сельхозтоваропроизводителям пока рекомендовано не спешить реализовывать зерно нового урожая (например, не продавать фуражное зерно дешевле 4 рублей), так как окончательная цена на него еще формируется. Планируется, что в августе будет объявлена государственная интервенция.

Одна из важных стратегических задач, поставленных перед аграриями Волгоградской области в нынешнем году, - довести площади чистых паров и сева озимых культур до 2 млн га, чтобы, несмотря на природно-климатические условия, ежегодно получать стабильный урожай.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости