07 июля 2009, 03:42

В Астраханской области экологи считают незаконными геологоразведочные работы в дельте Волги

Руководство Астраханского государственного природного биосферного заповедника считает незаконным и опасным проведение геологоразведочных работ на территории водно-болотных угодий в западной части дельты Волги.

"Министерство природных ресурсов РФ сделало большую ошибку, предоставив нефтяным компаниям право на проведение геологоразведочных работ на территории охраняемой зоны, в западной части дельты Волги (Ильменско-Бугровской район Астраханской области, - прим. "Кавказского узла")", - заявила директор Астраханского государственного природного биосферного заповедника Нина Литвинова.

По словам Литвиновой, существует большая доля риска, что в ходе проведения геологоразведочного бурения может произойти авария. Разлив нефти, по ее мнению, может нанести непоправимый ущерб водно-болотным угодьям, которые охраняются международной Рамсарской конвенцией.

"Местность представляет собой тростниковый пояс, - рассказала Нина Литвинова. - Участок этот имеет огромное значение. Здесь осенью на пролете отдыхает около трех миллионов водоплавающих птиц. Экосистема крайне уязвима. Если произойдет авария, то собрать в тростниках разлившуюся нефть будет практически невозможно. В этом случае возможна массовая гибель птиц и других обитающих здесь животных".

"Птицам не объяснишь, что федеральные органы ошиблись. Им не скажешь: перемещайтесь на соседнюю территорию, - сказала директор заповедника. - Они использовали эту местность веками, и менять свои привычки по прихоти людей не собираются".

Литвинова рассказала, что она обращалась с жалобами во все возможные органы: от региональных до федеральных. В настоящее время ее заявление рассматривается в Совете Федерации. Проблему исследуют в Научно-исследовательском институте охраны природы и заповедного дела.

Алексей Сандриков, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, рассказал, что эта проблема ему известна. Он пояснил, что водно-болотные угодья "не являются особо охраняемыми территориями".

"Да, они защищены Рамсарской конвенцией, - сказал Сандриков. - Но в этой конвенции есть ряд ограничений. Если государству необходимо проводить какие-либо работы на этих территориях, оно имеет право это делать".

Сандриков также отметил, что разрешение на геологоразведочные работы дают федеральные ведомства - Роснедра и Росприроднадзор. Его служба таких полномочий не имеет.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Астраханской области Алексей Кузнецов в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что действительно шведская компания "Петроресурс", получила соответствующие разрешения ото всех федеральных органов, и привлечь ее к ответственности за геологоразведочные работы в дельте Волги региональный Роспотребнадзор не может.

"Мы были против проведения геологоразведочных работ на территории водно-болотных угодий, - сказал Кузнецов. - Еще в советское время весь северный Каспий являлся заповедной зоной. У нас здесь и рыбные запасы, и тюлени, другие животные и растения, занесенные в "Красную книгу". В 1990-х годах в этой зоне ввели "особый режим" и позволили проводить работы сначала ЛУКОЙЛу, а затем и другим нефтегазодобывающим компаниям".

В настоящее время единственным нарушением, за которое Росприроднадзор может привлечь ООО "Петроресурс" к ответственности, являются их недоработки с "узакониванием земель" на острове Искусственный.

"У них возникли проблемы с землей. Мы сейчас определяем ущерб, который они нанесли земле и животному миру и, в зависимости от масштабов этого ущерба, дело будет передано либо в прокуратуру, либо будут наложены административные взыскания с нашей стороны", - сказал руководитель астраханского Управления Роспотребнадзора.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что осенью 2008 года в дельте Волги поджоги тростника создали неблагоприятную экологическую обстановку. Под угрозой находилась жизнь и здоровье обитателей Астраханского биосферного государственного заповедника и охотхозяйств Астраханской области.

Также сообщалось о проблемах Астраханского природного биосферного заповедника, связанных с недостатком паводковых вод.

В начале 2008 года велись переговоры о включении Астраханского природного биосферного заповедника в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но региональные власти опасались, что новый статус заповедника создаст препятствия в работе нефтегазовых транснациональных компаний.

Справка: Водно-болотное угодье (ВБУ) расположено на территории Лиманского, Камызякского, Икрянинского и Володарского административных районов Астраханской области в 80-100 км от Астрахани. Представляет собой дельтовую область с островами, покрытыми тростниково-рогозовыми крепями, ивовыми лесами, зарослями тростника, ежеголовника и открытыми акваториями с подводно-луговым зарастанием. Места массового гнездования водоплавающих и колониально гнездящихся веслоногих и голенастых птиц. Район, лежащий на одном из крупнейших пролетных путей водных птиц. Место массового нереста полупроходных рыб и миграций на нерест осетровых рыб.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Аналитика

Все статьи

Архив новостей