07 июля 2009, 03:42

В Астраханской области экологи считают незаконными геологоразведочные работы в дельте Волги

Руководство Астраханского государственного природного биосферного заповедника считает незаконным и опасным проведение геологоразведочных работ на территории водно-болотных угодий в западной части дельты Волги.

"Министерство природных ресурсов РФ сделало большую ошибку, предоставив нефтяным компаниям право на проведение геологоразведочных работ на территории охраняемой зоны, в западной части дельты Волги (Ильменско-Бугровской район Астраханской области, - прим. "Кавказского узла")", - заявила директор Астраханского государственного природного биосферного заповедника Нина Литвинова.

По словам Литвиновой, существует большая доля риска, что в ходе проведения геологоразведочного бурения может произойти авария. Разлив нефти, по ее мнению, может нанести непоправимый ущерб водно-болотным угодьям, которые охраняются международной Рамсарской конвенцией.

"Местность представляет собой тростниковый пояс, - рассказала Нина Литвинова. - Участок этот имеет огромное значение. Здесь осенью на пролете отдыхает около трех миллионов водоплавающих птиц. Экосистема крайне уязвима. Если произойдет авария, то собрать в тростниках разлившуюся нефть будет практически невозможно. В этом случае возможна массовая гибель птиц и других обитающих здесь животных".

"Птицам не объяснишь, что федеральные органы ошиблись. Им не скажешь: перемещайтесь на соседнюю территорию, - сказала директор заповедника. - Они использовали эту местность веками, и менять свои привычки по прихоти людей не собираются".

Литвинова рассказала, что она обращалась с жалобами во все возможные органы: от региональных до федеральных. В настоящее время ее заявление рассматривается в Совете Федерации. Проблему исследуют в Научно-исследовательском институте охраны природы и заповедного дела.

Алексей Сандриков, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, рассказал, что эта проблема ему известна. Он пояснил, что водно-болотные угодья "не являются особо охраняемыми территориями".

"Да, они защищены Рамсарской конвенцией, - сказал Сандриков. - Но в этой конвенции есть ряд ограничений. Если государству необходимо проводить какие-либо работы на этих территориях, оно имеет право это делать".

Сандриков также отметил, что разрешение на геологоразведочные работы дают федеральные ведомства - Роснедра и Росприроднадзор. Его служба таких полномочий не имеет.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Астраханской области Алексей Кузнецов в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что действительно шведская компания "Петроресурс", получила соответствующие разрешения ото всех федеральных органов, и привлечь ее к ответственности за геологоразведочные работы в дельте Волги региональный Роспотребнадзор не может.

"Мы были против проведения геологоразведочных работ на территории водно-болотных угодий, - сказал Кузнецов. - Еще в советское время весь северный Каспий являлся заповедной зоной. У нас здесь и рыбные запасы, и тюлени, другие животные и растения, занесенные в "Красную книгу". В 1990-х годах в этой зоне ввели "особый режим" и позволили проводить работы сначала ЛУКОЙЛу, а затем и другим нефтегазодобывающим компаниям".

В настоящее время единственным нарушением, за которое Росприроднадзор может привлечь ООО "Петроресурс" к ответственности, являются их недоработки с "узакониванием земель" на острове Искусственный.

"У них возникли проблемы с землей. Мы сейчас определяем ущерб, который они нанесли земле и животному миру и, в зависимости от масштабов этого ущерба, дело будет передано либо в прокуратуру, либо будут наложены административные взыскания с нашей стороны", - сказал руководитель астраханского Управления Роспотребнадзора.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что осенью 2008 года в дельте Волги поджоги тростника создали неблагоприятную экологическую обстановку. Под угрозой находилась жизнь и здоровье обитателей Астраханского биосферного государственного заповедника и охотхозяйств Астраханской области.

Также сообщалось о проблемах Астраханского природного биосферного заповедника, связанных с недостатком паводковых вод.

В начале 2008 года велись переговоры о включении Астраханского природного биосферного заповедника в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но региональные власти опасались, что новый статус заповедника создаст препятствия в работе нефтегазовых транснациональных компаний.

Справка: Водно-болотное угодье (ВБУ) расположено на территории Лиманского, Камызякского, Икрянинского и Володарского административных районов Астраханской области в 80-100 км от Астрахани. Представляет собой дельтовую область с островами, покрытыми тростниково-рогозовыми крепями, ивовыми лесами, зарослями тростника, ежеголовника и открытыми акваториями с подводно-луговым зарастанием. Места массового гнездования водоплавающих и колониально гнездящихся веслоногих и голенастых птиц. Район, лежащий на одном из крупнейших пролетных путей водных птиц. Место массового нереста полупроходных рыб и миграций на нерест осетровых рыб.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Аналитика

Все статьи